Login
Общественное мнение: Русский язык для детей
17.10.12 09:38
Тема не в первый раз, но у меня тем не менее есть несколько вопросов. Интересует общественное мнение!
Русский язык в Германии для детей
- Хотели б ли вы, чтобы он преподавался в начальной школе, во время занятий? И тогда все другие дети будут знать, что ваш ребёнок с MigrationshintergrundОМ?
- Хотели б ли вы, чтобы для детей из семей, где родители говорят дома на русском языке, был русский язык обязателен? Дабы ребёнок изучил ПРАВИЛьНЫЙ русский язык. И чтобы это вносилось в табель?
Кто слышал о том, что учителя русского языка оплачивает русское посольство в Германии? Так, например, делается у турков и албанцев.
п.с. Ошибки не искать, я, к счастью, не учитель русского языка, а только организатор.
- Хотели б ли вы, чтобы он преподавался в начальной школе, во время занятий? И тогда все другие дети будут знать, что ваш ребёнок с MigrationshintergrundОМ?
- Хотели б ли вы, чтобы для детей из семей, где родители говорят дома на русском языке, был русский язык обязателен? Дабы ребёнок изучил ПРАВИЛьНЫЙ русский язык. И чтобы это вносилось в табель?
Кто слышал о том, что учителя русского языка оплачивает русское посольство в Германии? Так, например, делается у турков и албанцев.
п.с. Ошибки не искать, я, к счастью, не учитель русского языка, а только организатор.
NEW 17.10.12 09:41
in Antwort Nereida 17.10.12 09:38
а родители ДОМА говорят на ПРАВИЛьНОМ рускком языке? или еще в Германии организуем курс для родителей, чтобы они тоже на ПРАВИЛьНОМ русском языке разговаривали?
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
NEW 17.10.12 09:49 
неплохо, ибо я знаю родителей, которые в Германию совсем еще сами детьми приехали и русский у них не 100%, особенно письмо.
in Antwort sonnen_blume 17.10.12 09:41
В ответ на:
или еще в Германии организуем курс для родителей, чтобы они тоже на ПРАВИЛьНОМ русском языке разговаривали?
или еще в Германии организуем курс для родителей, чтобы они тоже на ПРАВИЛьНОМ русском языке разговаривали?
неплохо, ибо я знаю родителей, которые в Германию совсем еще сами детьми приехали и русский у них не 100%, особенно письмо.
aloho amokh
NEW 17.10.12 09:52
in Antwort sonnen_blume 17.10.12 09:41
Родителей уже к сожалению не переучишь и заставить их тоже никто не может. В том и проблема что очень многие не говорят ни на русском, ни на немецком правильно.
Их я принимаю такими какие они есть. Всегда пытаюсь обьяснить, как это важно говоритъ на одном языке и не мешать их. Но увы...
Естественно дети при таких условиях не в состоянии знать даже общие правила, не говоря уже о тонкостях. Отсюда и проблемы в немецком языке. Как правило эти дети делают и ужасные ошибки в немецком языке! не смотря на то, что здесь родились, ходят в садик - школу.
Их я принимаю такими какие они есть. Всегда пытаюсь обьяснить, как это важно говоритъ на одном языке и не мешать их. Но увы...
Естественно дети при таких условиях не в состоянии знать даже общие правила, не говоря уже о тонкостях. Отсюда и проблемы в немецком языке. Как правило эти дети делают и ужасные ошибки в немецком языке! не смотря на то, что здесь родились, ходят в садик - школу.
NEW 17.10.12 09:55
- нет
- нет
Представьте себе, что потом украинцы, поляки, турки, вьетнамцы и проч. захотят, чтобы их язык преподавали в школе.
Это частное дело каждого, какой язык, кроме государственного и предлагаемых в школе, будет учить их ребенок.
В ответ на:
Интересует общественное мнение!
Интересует общественное мнение!
- нет
- нет
Представьте себе, что потом украинцы, поляки, турки, вьетнамцы и проч. захотят, чтобы их язык преподавали в школе.
Это частное дело каждого, какой язык, кроме государственного и предлагаемых в школе, будет учить их ребенок.
В ответ на:
Так, например, делается у турков и албанцев.
Интересно, первый раз слышу.Так, например, делается у турков и албанцев.
NEW 17.10.12 09:58
Не смешите. И без этого все в школе знают у кого какой Hintergrund. Более того сейчас в школе раздают добровольно-принудительную анкетку, типа для статистики.
В ответ на:
И тогда все другие дети будут знать, что ваш ребёнок с MigrationshintergrundОМ?
Не смешите. И без этого все в школе знают у кого какой Hintergrund. Более того сейчас в школе раздают добровольно-принудительную анкетку, типа для статистики.
NEW 17.10.12 10:01
Да, хотела бы.О том, что все дети будут знать
меня волнует меньше всего, никто и не скрывает
. С нашей русской фамилией и моим, и мужниным акцентом корчить из себя местных немцев было бы смешно
. Да и в школе у нас сплошной интернационал.
Да, с обязаловкой я, конечно, погорячилась
. Просто, мне
хотелось бы, чтобы преподавали.
in Antwort Nereida 17.10.12 09:38, Zuletzt geändert 17.10.12 10:05 (Martischka)
В ответ на:
Да, хотела бы.О том, что все дети будут знать
Да, с обязаловкой я, конечно, погорячилась
l’Amore è il più grande motore
NEW 17.10.12 10:03
в нашей ближайшей школе есть русский язык, его посещают не толькодети с российскими корнями :)А обязаловка- так я против
NEW 17.10.12 10:03
У нас в школе такое есть. Албанский нет (или я не знаю), а турецкий преподают.
in Antwort Sepia 17.10.12 09:55
В ответ на:
Интересно, первый раз слышу.
У нас в школе такое есть. Албанский нет (или я не знаю), а турецкий преподают.
NEW 17.10.12 10:05
Речь идёт от школе, где в каждом классе 80-90% детей, где дома другой язык и немецкий никакой.
А почему это плохо? если дети турков - идут изучают турецкий, дети поляков польский и тд. С тем условием, что в каждой группе минимук Н участников.
В каждом классе 1- 4 классы - от 3 до 8 детей, где родители говорят дома на русском языке. И это уже не только проблема родителей, а также и общества, так как дети НЕ МОГУТ говорить правильно ни на русском, ни на немецком! Можно ругать при этом нерадивых родителей, но от этого ничего не измениться.
Д
Это действительно так, чтоб дети здесъ не забывали язык той страны. С русским посольством уже разговаривала, мне ответили "Кто хочет изучать русский язык, пусть едет в Россию"
in Antwort Sepia 17.10.12 09:55
В ответ на:
Речь идёт от школе, где в каждом классе 80-90% детей, где дома другой язык и немецкий никакой.
А почему это плохо? если дети турков - идут изучают турецкий, дети поляков польский и тд. С тем условием, что в каждой группе минимук Н участников.
В каждом классе 1- 4 классы - от 3 до 8 детей, где родители говорят дома на русском языке. И это уже не только проблема родителей, а также и общества, так как дети НЕ МОГУТ говорить правильно ни на русском, ни на немецком! Можно ругать при этом нерадивых родителей, но от этого ничего не измениться.
Д
В ответ на:
Это действительно так, чтоб дети здесъ не забывали язык той страны. С русским посольством уже разговаривала, мне ответили "Кто хочет изучать русский язык, пусть едет в Россию"
NEW 17.10.12 10:08
абсолютно всё равно
это как и почему?
нет.
В ответ на:
Хотели б ли вы, чтобы он преподавался в начальной школе, во время занятий?
Хотели б ли вы, чтобы он преподавался в начальной школе, во время занятий?
абсолютно всё равно
В ответ на:
это как и почему?
В ответ на:
Хотели б ли вы, чтобы для детей из семей, где родители говорят дома на русском языке, был русский язык обязателен? Дабы ребёнок изучил ПРАВИЛьНЫЙ русский язык. И чтобы это вносилось в табель?
Хотели б ли вы, чтобы для детей из семей, где родители говорят дома на русском языке, был русский язык обязателен? Дабы ребёнок изучил ПРАВИЛьНЫЙ русский язык. И чтобы это вносилось в табель?
нет.
NEW 17.10.12 10:08
Они и так знают. Во-первых это не военная тайна. Во-вторых есть родительские собрания, а кто разговаривает неотличимо от коренных немцев?
Нет.
В ответ на:
Они и так знают. Во-первых это не военная тайна. Во-вторых есть родительские собрания, а кто разговаривает неотличимо от коренных немцев?
В ответ на:
Хотели б ли вы, чтобы для детей из семей, где родители говорят дома на русском языке, был русский язык обязателен?
Хотели б ли вы, чтобы для детей из семей, где родители говорят дома на русском языке, был русский язык обязателен?
Нет.
NEW 17.10.12 10:09
В нашей школе каких только наций не встретишь, так что наличие Migrationshintergrund никто не скрывает и этого не стесняется. В связи с этим твердое "Да" по обоим вопросам.
Не знаю, как в других землях, но в НРВ это оплачивает никакое не посольство, а город. У нас в школе есть такие занятия для турков и албанцев, оплачиваемые городом. А для русских нет, так как всего 2 русских ребенка на всю школу. Поэтому занятия русским языком, оплачиваемые городом, проводятся в одном единственном месте (к сожалению, далеко от нас и в неудобное время).
В ответ на:
Не знаю, как в других землях, но в НРВ это оплачивает никакое не посольство, а город. У нас в школе есть такие занятия для турков и албанцев, оплачиваемые городом. А для русских нет, так как всего 2 русских ребенка на всю школу. Поэтому занятия русским языком, оплачиваемые городом, проводятся в одном единственном месте (к сожалению, далеко от нас и в неудобное время).
Ничто так не помогает по хозяйству,
как отключённый интернет
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 17.10.12 10:10
правильно ответствовали
По русски. Как то желание учить русский немного поуменьшилось...
in Antwort Nereida 17.10.12 10:05
В ответ на:
С русским посольством уже разговаривала, мне ответили "Кто хочет изучать русский язык, пусть едет в Россию"
С русским посольством уже разговаривала, мне ответили "Кто хочет изучать русский язык, пусть едет в Россию"
правильно ответствовали
NEW 17.10.12 10:17
И хорошо! так как большинству этих детей нужна дополнительная поддержка. Иначе школы не получат не допольнительных учителей, ни дополнительных часов.
Если у вашего ребёнка нет проблем - это замечательно!!! У меня дома также. Но многим детям нужна помощь. Вот о них сейчас речь и идёт.
in Antwort Owlet 17.10.12 09:58
В ответ на:
Более того сейчас в школе раздают добровольно-принудительную анкетку, типа для статистики.
Более того сейчас в школе раздают добровольно-принудительную анкетку, типа для статистики.
И хорошо! так как большинству этих детей нужна дополнительная поддержка. Иначе школы не получат не допольнительных учителей, ни дополнительных часов.
Если у вашего ребёнка нет проблем - это замечательно!!! У меня дома также. Но многим детям нужна помощь. Вот о них сейчас речь и идёт.
NEW 17.10.12 10:18
А кто ещё? у нас начинали и дети немцы, но после нескольких уроков ушли, так как всё таки из русскоязычных семей больше знали и другим стало скучно.
in Antwort Хмельной Заяц 17.10.12 10:03
В ответ на:
в нашей ближайшей школе есть русский язык, его посещают не толькодети с российскими корнями :)А обязаловка- так я против
А кто ещё? у нас начинали и дети немцы, но после нескольких уроков ушли, так как всё таки из русскоязычных семей больше знали и другим стало скучно.
NEW 17.10.12 10:20
Да. Другие дети и так всё знают, они же не глухие, слышат, на каком языке родителис детьми разговаривают.
Нет. Не люблю обязаловку. Кто считает нужным для себя-определял бы ребёнка на эти занятия, кто нет-нет. Оценка в табель-ну можно и аттестировать, если посещает. Пусть было бы как и в школах, например, когда вторым иностраным языком дети берут русский. С полной аттестацией.
Насколъко я знаю, в некоторых школах есть программы сохранения родного языка для детей, у которых родители-не немцы и где в семъях говрят не по-немецки. Но про обязательство посещений не слышала.
В ответ на:
Да. Другие дети и так всё знают, они же не глухие, слышат, на каком языке родителис детьми разговаривают.
В ответ на:
Нет. Не люблю обязаловку. Кто считает нужным для себя-определял бы ребёнка на эти занятия, кто нет-нет. Оценка в табель-ну можно и аттестировать, если посещает. Пусть было бы как и в школах, например, когда вторым иностраным языком дети берут русский. С полной аттестацией.
Насколъко я знаю, в некоторых школах есть программы сохранения родного языка для детей, у которых родители-не немцы и где в семъях говрят не по-немецки. Но про обязательство посещений не слышала.
NEW 17.10.12 10:21
Например, из русскоязычных семей идут на русский язык, из турецких семей - на турецкий и тд. Куда немцы пойдут - не знаю ещё:-) но их там в каждом классе максимально 3-5 человек.
Ещё раз повторяю, речь идёт не об 1 - 5 учениках на всю школу, которые будут изолированы от всех остальных. Школа очень многонациональная.
in Antwort K.A.P 17.10.12 10:08
В ответ на:
это как и почему?
это как и почему?
Например, из русскоязычных семей идут на русский язык, из турецких семей - на турецкий и тд. Куда немцы пойдут - не знаю ещё:-) но их там в каждом классе максимально 3-5 человек.
Ещё раз повторяю, речь идёт не об 1 - 5 учениках на всю школу, которые будут изолированы от всех остальных. Школа очень многонациональная.
NEW 17.10.12 10:24
Вот тут то и основная проблема, т.к. даже дети из русскоязычных семей очень на разном уровне знают русский язык. Поэтому организовать уроки для всех сразу может оказаться проблематичным. Ну и в нашей начальной школе, например, на все 4 года может десяток русскоязычных и наберётся... Но вот в нашем классе только двое, причём второй ребёнок говорить на русском даже и не может. Дочка говорит, что другая девочка понимает, но сама не говорит... Вот вам и русскоязычная семья.
in Antwort Nereida 17.10.12 10:18
В ответ на:
и другим стало скучно
и другим стало скучно
Вот тут то и основная проблема, т.к. даже дети из русскоязычных семей очень на разном уровне знают русский язык. Поэтому организовать уроки для всех сразу может оказаться проблематичным. Ну и в нашей начальной школе, например, на все 4 года может десяток русскоязычных и наберётся... Но вот в нашем классе только двое, причём второй ребёнок говорить на русском даже и не может. Дочка говорит, что другая девочка понимает, но сама не говорит... Вот вам и русскоязычная семья.
NEW 17.10.12 10:25
вы говорите конкретной школе? зачем вам знать мнение людей,дети которых эту школу не посещают?
in Antwort Nereida 17.10.12 10:21
В ответ на:
вы говорите конкретной школе? зачем вам знать мнение людей,дети которых эту школу не посещают?
NEW 17.10.12 10:26
И тем не менее есть родители, которые обижаются, когда их ребёнку что-то на русском предлагаешь "Он же немец! зачем ему это?! нам такого не надо!"
В принципе да, но когда слышишь от родителей, что "Мы это не брауховываем, пустъ ребёнок лучше дойтш лернавает" - так и хочется этого ребёнка усадить и рассказать как это предложение звучит на русском, а как на немецком языке! Чаще всего именно эти родители и находят кучу причин, почему их ребёнок не ходит на уроки русского языка.
in Antwort Margarita7 17.10.12 10:20
В ответ на:
Да. Другие дети и так всё знают, они же не глухие, слышат, на каком языке родителис детьми разговаривают
Да. Другие дети и так всё знают, они же не глухие, слышат, на каком языке родителис детьми разговаривают
И тем не менее есть родители, которые обижаются, когда их ребёнку что-то на русском предлагаешь "Он же немец! зачем ему это?! нам такого не надо!"
В ответ на:
Нет. Не люблю обязаловку. Кто считает нужным для себя-определял бы ребёнка на эти занятия, кто нет-нет.
Нет. Не люблю обязаловку. Кто считает нужным для себя-определял бы ребёнка на эти занятия, кто нет-нет.
В принципе да, но когда слышишь от родителей, что "Мы это не брауховываем, пустъ ребёнок лучше дойтш лернавает" - так и хочется этого ребёнка усадить и рассказать как это предложение звучит на русском, а как на немецком языке! Чаще всего именно эти родители и находят кучу причин, почему их ребёнок не ходит на уроки русского языка.
NEW 17.10.12 10:27
in Antwort dixi2000 17.10.12 10:25
NEW 17.10.12 10:28
in Antwort Nereida 17.10.12 10:26
NEW 17.10.12 10:30
А это преступление?
Это унизительно, по-Вашему?
Что значит хотим или не хотим? Это уже делается в грундшуле!
Интересно, как могут в немецкой школе немецкие учителя дать правильный русский язык?
Только не надо рисовать себе радужную картинку, что русский язык преподают русские, которые выросли в России, а потому являются носителями русского языка!
Меня такая попытка школы забавляет. Но плохого в ней ничего не вижу тоже. Хотя и проку будет мало.
Ничего подобного не слышала. И думаю, что это не так.
Вы это точно знаете?
Наши на это не пойдут.
Вам, как организатору, могу дать совет: если уж Вы собираетесь это дело организовывать, то сделайте это правильно: русскому должны учить русские. Те русские, которые прибыли сюда уже взрослыми. У которых действительно развит правильный русский язык.
В ответ на:
Хотели б ли вы, чтобы он преподавался в начальной школе, во время занятий? И тогда все другие дети будут знать, что ваш ребёнок с MigrationshintergrundОМ?
Хотели б ли вы, чтобы он преподавался в начальной школе, во время занятий? И тогда все другие дети будут знать, что ваш ребёнок с MigrationshintergrundОМ?
А это преступление?
Что значит хотим или не хотим? Это уже делается в грундшуле!
В ответ на:
Хотели б ли вы, чтобы для детей из семей, где родители говорят дома на русском языке, был русский язык обязателен? Дабы ребёнок изучил ПРАВИЛьНЫЙ русский язык.
Хотели б ли вы, чтобы для детей из семей, где родители говорят дома на русском языке, был русский язык обязателен? Дабы ребёнок изучил ПРАВИЛьНЫЙ русский язык.
Интересно, как могут в немецкой школе немецкие учителя дать правильный русский язык?
Только не надо рисовать себе радужную картинку, что русский язык преподают русские, которые выросли в России, а потому являются носителями русского языка!
Меня такая попытка школы забавляет. Но плохого в ней ничего не вижу тоже. Хотя и проку будет мало.
В ответ на:
то слышал о том, что учителя русского языка оплачивает русское посольство в Германии?
то слышал о том, что учителя русского языка оплачивает русское посольство в Германии?
Ничего подобного не слышала. И думаю, что это не так.
В ответ на:
Вы это точно знаете?
Наши на это не пойдут.
Вам, как организатору, могу дать совет: если уж Вы собираетесь это дело организовывать, то сделайте это правильно: русскому должны учить русские. Те русские, которые прибыли сюда уже взрослыми. У которых действительно развит правильный русский язык.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 17.10.12 10:34
Ах, оставьте эту идею. Весь мир не спасёшь.
У нaс в садике одно время были курсы Sprachförderung. Как бы на добровольной основе. И тоже некоторые родители, чьим детям рекомендовали этот курс посещать( не только русским, чистым немцам тоже) находили кучу причин, почему они не могут их посещать. А заставлять таких родителей-Вы что, это же плохие воспитатели специально из детей "больных" делают.
Так и с русским языком будет, заставить их-ничего хорошего это не принесёт.
in Antwort Nereida 17.10.12 10:26
В ответ на:
но когда слышишь от родителей, что "Мы это не брауховываем, пустъ ребёнок лучше дойтш лернавает" - так и хочется этого ребёнка усадить и рассказать как это предложение звучит на русском, а как на немецком языке! Чаще всего именно эти родители и находят кучу причин, почему их ребёнок не ходит на уроки русского языка.
но когда слышишь от родителей, что "Мы это не брауховываем, пустъ ребёнок лучше дойтш лернавает" - так и хочется этого ребёнка усадить и рассказать как это предложение звучит на русском, а как на немецком языке! Чаще всего именно эти родители и находят кучу причин, почему их ребёнок не ходит на уроки русского языка.
У нaс в садике одно время были курсы Sprachförderung. Как бы на добровольной основе. И тоже некоторые родители, чьим детям рекомендовали этот курс посещать( не только русским, чистым немцам тоже) находили кучу причин, почему они не могут их посещать. А заставлять таких родителей-Вы что, это же плохие воспитатели специально из детей "больных" делают.
Так и с русским языком будет, заставить их-ничего хорошего это не принесёт.
NEW 17.10.12 10:38
еще один предмет в школе это большая нагрузка на ребенка
а учить так по моему можно
нам присылали бумагу и спрашивали не хотим ли мы чтоб ребенок учил и получал оценки в аттестат
мы отказались
а учить так по моему можно
нам присылали бумагу и спрашивали не хотим ли мы чтоб ребенок учил и получал оценки в аттестат
мы отказались
Слезай с креста, нужны дрова!
NEW 17.10.12 10:42
Ох, вы мою больную тему затронули... Моим идеалом было бы сделать в школе АГ русского для детей, у которых хоть кто-то говорит по русски в семье. Конечно без обязаловки, но оценочку в цойгнис можно, как стимул...
Русские школы тут рассчитаны в основном на детей, у которых дома говорят по русски, конечно же двуязычные детки от них сильно отстают, если они русский только от мамы слышат. Например, в нашей они сейчас хотят немецкие буквы в 4 года учить начинать. Зачем, спрашивается? Моей бы русский осилить так, чтобы её русские понимали, она всё с немецкого переводит и немецкими словами разбавляет, тоска её слушать, а у меня уже сил нет поправлять... Доходит до того, что рыдать начинает и не хочет в русскую школу идти.
Таким деткам азы вбивать надо, а не сложные для них стишки учить, где они половину слов не понимают. Им мелодику языка прочувствовать надо для начала, предложения научиться строить.
Много чего у меня на душе накипело! Плохо у нас русский преподают для двуязычных, не успевают они за русскими детками, а дома с ними часами заниматься, так это с работы увольняться надо и нервы железные иметь!
Русские школы тут рассчитаны в основном на детей, у которых дома говорят по русски, конечно же двуязычные детки от них сильно отстают, если они русский только от мамы слышат. Например, в нашей они сейчас хотят немецкие буквы в 4 года учить начинать. Зачем, спрашивается? Моей бы русский осилить так, чтобы её русские понимали, она всё с немецкого переводит и немецкими словами разбавляет, тоска её слушать, а у меня уже сил нет поправлять... Доходит до того, что рыдать начинает и не хочет в русскую школу идти.
Таким деткам азы вбивать надо, а не сложные для них стишки учить, где они половину слов не понимают. Им мелодику языка прочувствовать надо для начала, предложения научиться строить.
Много чего у меня на душе накипело! Плохо у нас русский преподают для двуязычных, не успевают они за русскими детками, а дома с ними часами заниматься, так это с работы увольняться надо и нервы железные иметь!
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 17.10.12 10:45
зачем мир-то? я бы однозначно предпочла русский религии или тому подобному, так же "навязываемых" школой
in Antwort Margarita7 17.10.12 10:34
В ответ на:
зачем мир-то? я бы однозначно предпочла русский религии или тому подобному, так же "навязываемых" школой
NEW 17.10.12 10:48
in Antwort letominus 17.10.12 10:45
Религию, к счастью, не навязывают. 
А русский обязаловкой, всё же не очень хорошая идея. Факутальтив для желающих и с возможостью внести оценку в табель - да. А принудиловке - нет. Тем более, я просто не верю, что везде будут брать учителями русского языка именно носителя оного. А русский в исполнении немецкого учителя - нафиг нам не нужен.
А русский обязаловкой, всё же не очень хорошая идея. Факутальтив для желающих и с возможостью внести оценку в табель - да. А принудиловке - нет. Тем более, я просто не верю, что везде будут брать учителями русского языка именно носителя оного. А русский в исполнении немецкого учителя - нафиг нам не нужен.
NEW 17.10.12 10:51
СмИшно.
А английскому должны учить англичане. Французкому - французы. Продолжать?
in Antwort Irma_ 17.10.12 10:30
В ответ на:
русскому должны учить русские. Те русские, которые прибыли сюда уже взрослыми
русскому должны учить русские. Те русские, которые прибыли сюда уже взрослыми
СмИшно.
NEW 17.10.12 10:54
вам крупно повезло, вообще этого предмета в школьном плане нет?
in Antwort Shutkama 17.10.12 10:48
В ответ на:
вам крупно повезло, вообще этого предмета в школьном плане нет?
NEW 17.10.12 11:03
в идеале конечно . У моей знакомой, девочке в гимназии испанский настоящая испанка преподает, но проблема в том, что одного предмета обычно мало, она еще и английский преподает, но уже с испанским прононсом
in Antwort Le_ta 17.10.12 10:51
В ответ на:
в идеале конечно . У моей знакомой, девочке в гимназии испанский настоящая испанка преподает, но проблема в том, что одного предмета обычно мало, она еще и английский преподает, но уже с испанским прононсом
NEW 17.10.12 11:03
Снова себе напридумывали, преподаватъ будет конечно же РУССКИЙ учитель. Хорошего учителя трудно найти. Мало знать русский язык, надо же ещё уметь учить других.
Я занимаюсь этим не с дома, а это моя работа - поэтому если я что-то подобное пишу - значит я это знаю!
in Antwort Irma_ 17.10.12 10:30
В ответ на:
А это преступление? Это унизительно, по-Вашему?
Ирма, Вы как всегда всё в чёрном свете видите. Для меня это не преступление и не унизительно, я о ДРУГИХ. А это преступление? Это унизительно, по-Вашему?
В ответ на:
Снова себе напридумывали, преподаватъ будет конечно же РУССКИЙ учитель. Хорошего учителя трудно найти. Мало знать русский язык, надо же ещё уметь учить других.
В ответ на:
Вы это точно знаете?
Наши на это не пойдут
Вы это точно знаете?
Наши на это не пойдут
Я занимаюсь этим не с дома, а это моя работа - поэтому если я что-то подобное пишу - значит я это знаю!
NEW 17.10.12 11:05
Об этом не было и речи. Преподавать будет русский учитель, именно со знанием, как преподаватъ русский язык для детей за границей.
И зачем мою ветку сюда перенесли
in Antwort Shutkama 17.10.12 10:48
В ответ на:
русский в исполнении немецкого учителя - нафиг нам не нужен.
русский в исполнении немецкого учителя - нафиг нам не нужен.
Об этом не было и речи. Преподавать будет русский учитель, именно со знанием, как преподаватъ русский язык для детей за границей.
И зачем мою ветку сюда перенесли
NEW 17.10.12 11:09
in Antwort Nereida 17.10.12 11:05
NEW 17.10.12 11:34
лично я против. чем меньше людей будет знать русский язык, тем больше преимуществ будет именно у моих детей в будущем, когда они вырастут и начнут конкурировать за место под солнцем. на фиг надо учить абитурный язык германии, пятый по распространенности в мире и первый в европе. это лишнее. когда вижу детишек из переехавших семей, не говорящих ни слова по русски, я искренне радуюсь.
NEW 17.10.12 11:38
in Antwort Ludvig 17.10.12 11:34
Вы злой и нехороший человек!
В одном соглашусь и никто меня не переубедит: зная английский и русский как дополнительные языки, работу найти намного легче. Сужу по своей старшей дочери. Да и её девицы, учась в уни, нашли себе непылъную и неплохо оплачиваемую подработку именно из-за знания русского.
В одном соглашусь и никто меня не переубедит: зная английский и русский как дополнительные языки, работу найти намного легче. Сужу по своей старшей дочери. Да и её девицы, учась в уни, нашли себе непылъную и неплохо оплачиваемую подработку именно из-за знания русского.
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 17.10.12 11:48
in Antwort Windspiel 17.10.12 11:38
и так будет с каждым, у кого русскоязычные родители имеют хоть немного мозгов и желания заниматься с детьми.
NEW 17.10.12 12:29
И дались Вам другие.... По-моему, большинство отписавшихся в теме, ответили:"не скрываем", "не стесняемся", "все и так знают".
in Antwort Nereida 17.10.12 11:03
В ответ на:
... . Для меня это не преступление и не унизительно, я о ДРУГИХ.
... . Для меня это не преступление и не унизительно, я о ДРУГИХ.
И дались Вам другие.... По-моему, большинство отписавшихся в теме, ответили:"не скрываем", "не стесняемся", "все и так знают".
NEW 17.10.12 12:34
У моих знакомых у которых мама русская, а папа немец (не через инет познакомились, обломись), где дома говорят по-немецки, дети говорят-пишут-читают по-русски. И никакого акцента. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Считаю глупым отдавать русского ребенка на изучение русского, лучше пусть какой-нибудь еще один французкий выучит, а его русским должны заниматься родители...
NEW 17.10.12 12:55
in Antwort Пукшин 17.10.12 12:34
Родителям легче денег заработать и учителю заплатить. От учителя они под стол и под кровать на прячутся...
NEW 17.10.12 13:55
Фигня...Родители должны заниматься детьми, уж раз завели.
in Antwort Windspiel 17.10.12 12:55
В ответ на:
Родителям легче денег заработать и учителю заплатить. От учителя они под стол и под кровать на прячутся...
Фигня...Родители должны заниматься детьми, уж раз завели.
NEW 17.10.12 14:00
Я думаю что в немецкой школе русскому языку все равно не научат на уроках. Надо дома больше заниматься, чтобы ребенок больше говорил со знакомыми и родственниками. Все равно находясь постоянно в Германии так язык не выучит как его сверстники в России. Даже запас матерных слов не тот. А там детский сад, школа, армия, институт - вносят что то новое, совершенствуют язык.
in Antwort Nereida 17.10.12 09:38, Zuletzt geändert 17.10.12 14:04 (grdealex)
В ответ на:
Я думаю что в немецкой школе русскому языку все равно не научат на уроках. Надо дома больше заниматься, чтобы ребенок больше говорил со знакомыми и родственниками. Все равно находясь постоянно в Германии так язык не выучит как его сверстники в России. Даже запас матерных слов не тот. А там детский сад, школа, армия, институт - вносят что то новое, совершенствуют язык.
NEW 17.10.12 14:09
in Antwort letominus 17.10.12 10:54
В плане то есть, но вот посещение/непосещение данного урока зависит исключительно от родительской воли, а не от желания школы. 
NEW 17.10.12 14:14
Не каждый родитель сможет дать грамматику в полном объёме. Я лично, вот не возьмусь за это дело, поэтому буду искать другие пути, чтобы дитя таки научилась правильно писать на русском.
in Antwort Пукшин 17.10.12 12:34
В ответ на:
а его русским должны заниматься родители...
а его русским должны заниматься родители...
Не каждый родитель сможет дать грамматику в полном объёме. Я лично, вот не возьмусь за это дело, поэтому буду искать другие пути, чтобы дитя таки научилась правильно писать на русском.
NEW 17.10.12 14:16
Вот тут тоже может быть проблема, т.к. есть дети, для которых русский именно родной язык и им его надо как родной преподавать, а не как слабое приложение к немецкому...
В ответ на:
именно со знанием, как преподаватъ русский язык для детей за границей
именно со знанием, как преподаватъ русский язык для детей за границей
Вот тут тоже может быть проблема, т.к. есть дети, для которых русский именно родной язык и им его надо как родной преподавать, а не как слабое приложение к немецкому...
NEW 17.10.12 15:55
А не надо в полном обьеме. Говорить-читать умеет, уже хорошо. Сейчас в России в слове "хуй" четере ошибки делают, а Вы о грамматике...
in Antwort Shutkama 17.10.12 14:14
В ответ на:
А не надо в полном обьеме. Говорить-читать умеет, уже хорошо. Сейчас в России в слове "хуй" четере ошибки делают, а Вы о грамматике...
NEW 17.10.12 16:05
in Antwort Пукшин 17.10.12 15:55
Ну говорить и читать наша семилетка уже умеет. Мне важно, чтобы она ещё и письмо нормально освоила, а для этого всё же грамматику надо бы поучить. Какой-то минимум мы ей сами дадим, а вот на более серьёзном уровне надо будет на летних каникулах в России ей учителя нанимать.
NEW 17.10.12 16:06
Не мучте дитю, успеется...
in Antwort Shutkama 17.10.12 16:05
В ответ на:
Мне важно, чтобы она ещё и письмо нормально освоила, а для этого всё же грамматику надо бы поучить. Какой-то минимум мы ей сами дадим, а вот на более серьёзном уровне надо будет на летних каникулах в России ей учителя нанимать.
Мне важно, чтобы она ещё и письмо нормально освоила, а для этого всё же грамматику надо бы поучить. Какой-то минимум мы ей сами дадим, а вот на более серьёзном уровне надо будет на летних каникулах в России ей учителя нанимать.
Не мучте дитю, успеется...
NEW 17.10.12 16:08
А есть дети, которые на русском только понимают, а говорить умеют постольку-поскольку.
А родители, толко на русском разговаривают и при этом у них очень слабый немецкий! Поэтому мать с дочкой даже общаться полноценно не могут!!!
Сами родители иногда говорят, а какой у моего ребёнка родной язык (Muttersprache), я по немецки не могу, а ребёнок не может на русском.
вот как бывает
in Antwort Shutkama 17.10.12 14:16
В ответ на:
т.к. есть дети, для которых русский именно родной язык и им его надо как родной преподавать
т.к. есть дети, для которых русский именно родной язык и им его надо как родной преподавать
А есть дети, которые на русском только понимают, а говорить умеют постольку-поскольку.
А родители, толко на русском разговаривают и при этом у них очень слабый немецкий! Поэтому мать с дочкой даже общаться полноценно не могут!!!
Сами родители иногда говорят, а какой у моего ребёнка родной язык (Muttersprache), я по немецки не могу, а ребёнок не может на русском.
вот как бывает
NEW 17.10.12 16:10
Это выродки, о них даже упоминать не стоит. Казахстан...
in Antwort Nereida 17.10.12 16:08
В ответ на:
Это выродки, о них даже упоминать не стоит. Казахстан...
NEW 17.10.12 16:11
in Antwort Nereida 17.10.12 16:08
И такое бывает. Поэтому и пишу, что довольно сложно некое усреднённое занятие сделать... Всегда будут те, кто не тянет и те, кому откровенно скучно... Если русскоязычных детей очень много, то таки можно некий средний костяк организовать. А в таких школах, как наша, где русскоязычных "три калеки", то уже не судьба....
NEW 17.10.12 16:17
in Antwort Пукшин 17.10.12 16:06
Да я её и не мучаю. У неё пока только первые летние каникулы в России были, так что "нанять учителя" пока только в далёких планах. Ну а говорит на русском она с рождения, чтением она в пять с половиной заинтересовалась и быстро научилась. Потом уже в шесть лет в школе быренько на немецком начала читать. После лета с бабушками/дедушками и русско-говорящим окружением очень значительно пополнился словарный запас. Вот и планируем дальше такие же каникулы дитю устраивать, ну и через пару/тройку лет можно будет и учителя нанимать, чтобы грамматике научил. Всё же хочется, чтобы дитя и говорила и писала грамотно (насколько это будет возможно).
NEW 17.10.12 16:20
Если она читать будет, то и учитель не нужен. Сама поймет как писать и зловестный сапас разовьет!:)
in Antwort Shutkama 17.10.12 16:17
В ответ на:
Вот и планируем дальше такие же каникулы дитю устраивать, ну и через пару/тройку лет можно будет и учителя нанимать, чтобы грамматике научил. Всё же хочется, чтобы дитя и говорила и писала грамотно (насколько это будет возможно).
Вот и планируем дальше такие же каникулы дитю устраивать, ну и через пару/тройку лет можно будет и учителя нанимать, чтобы грамматике научил. Всё же хочется, чтобы дитя и говорила и писала грамотно (насколько это будет возможно).
Если она читать будет, то и учитель не нужен. Сама поймет как писать и зловестный сапас разовьет!:)
NEW 17.10.12 16:27
in Antwort Пукшин 17.10.12 16:20, Zuletzt geändert 17.10.12 16:30 (Shutkama)
Это ежели она талантами в папу своего пойдёт, а ежели в меня, то увы... Хотя, пока она показывает очень хорошие способности к языкам. И читать она, к счастью, любит. Сейчас ещё письма стала бабушкам и новой подружке писать. Теперь вот просит помочь ей письменный шрифт осовить. Так что дело идёт потихоньку вперёд.
Ну а хороший учитель всегда полезен: самому то иногда слишком долго до чего-либо доходить придётся, а учитель слегка подскажет и направит в правильное направление.
NEW 17.10.12 18:25
in Antwort Пукшин 17.10.12 16:20
Пукшин, а Вы много читали?
NEW 17.10.12 19:47
in Antwort Windspiel 17.10.12 18:25
NEW 17.10.12 19:53
in Antwort Пукшин 17.10.12 19:47
В ответ на:
Да уж немало. Любимое произведение - "Каштанка" Толстого.
Неправда, про Каштанку Достоевский написал в "Мертвых Душах"Да уж немало. Любимое произведение - "Каштанка" Толстого.
NEW 17.10.12 19:55
Это перепост. Сначала ее Пукшин упоминал в "Горе от ума".
in Antwort grdealex 17.10.12 19:53
В ответ на:
Неправда, про Каштанку Достоевский написал в "Мертвых Душах"
Неправда, про Каштанку Достоевский написал в "Мертвых Душах"
Это перепост. Сначала ее Пукшин упоминал в "Горе от ума".
NEW 17.10.12 19:55
in Antwort grdealex 17.10.12 19:53
Герасим везет муму в лодке на середину пруда, а она ему "Герасим, мне кажется ты что-то недоговариваешь"
NEW 17.10.12 19:59
in Antwort Ludvig 17.10.12 19:55
"Му-му" кстати не понравилось, хотя конфеты ничего. Горкий мог бы и получше написать, имхо..
NEW 17.10.12 20:00
Стали забывать мы здесь родную культуру. Оторвались от корней.
in Antwort Ludvig 17.10.12 19:55
В ответ на:
Герасим везет муму в лодке на середину пруда, а она ему "Герасим, мне кажется ты что-то недоговариваешь"
Стали забывать мы здесь родную культуру. Оторвались от корней.
NEW 17.10.12 21:34
in Antwort Пукшин 17.10.12 19:59
идет му-му по саду, видит стоит мужик, спрашивает его "Вы не видели Герасима?" мужик в изумлении "первый раз вижу говорящую собаку!" а му-му ему в ответ тоже в изумлении "первый раз вижу говорящего мужика!"
NEW 17.10.12 21:35
in Antwort Ludvig 17.10.12 21:34
Тургенев от таких анегдотов икая в Баден-Баден уезжал.
NEW 17.10.12 21:37
in Antwort grdealex 17.10.12 20:00
главное чтобы корень у нас не оторвался, а культура, она ж завсегда во внутрях останется если чо.
NEW 17.10.12 21:46
И там проигрывал в карты Достоевскому свою любовницу.
in Antwort Пукшин 17.10.12 21:35, Zuletzt geändert 17.10.12 21:47 (grdealex)
В ответ на:
И там проигрывал в карты Достоевскому свою любовницу.
NEW 17.10.12 21:50
in Antwort grdealex 17.10.12 21:46
NEW 17.10.12 21:50
Ну да, корень если остался и его поливать то что то вырастет обязательно.
Я бы записался в немецкий литературный кружок чтоб не забыть русскую классику. Припоминаю одну давнюю литературную историю на заре моей карьеры в Германии. Очень смешная. Стесняюсь рассказать.
in Antwort Ludvig 17.10.12 21:37
В ответ на:
главное чтобы корень у нас не оторвался, а культура, она ж завсегда во внутрях останется если
главное чтобы корень у нас не оторвался, а культура, она ж завсегда во внутрях останется если
Ну да, корень если остался и его поливать то что то вырастет обязательно.
Я бы записался в немецкий литературный кружок чтоб не забыть русскую классику. Припоминаю одну давнюю литературную историю на заре моей карьеры в Германии. Очень смешная. Стесняюсь рассказать.
NEW 17.10.12 22:08
in Antwort grdealex 17.10.12 21:50
Просим, просим...
NEW 17.10.12 22:28
На заре свой карьеры в Германии я один раз присутствовал на заседании немецкого литературного клуба когда жил и работал в г. Йена в 1999г.
Декламатор, молодой немец, читал поэму "Евгений Онегин" на русском языке практически без акцента. Затем на немецком комментировал прочитанные куски, делал пояснения про Пушкина, Россиию 19 века итд. Очень классно у него все это получалось, только тон был какой-то сильно возвышенный и пафосный. Когда он дошел до письма Татяны Онегину то на словах "ну все кончаю ..." взял такой трагический тон что я и еще один русский коллега, сидевший среди почетных гостей, начали давиться от смеха. После заседания клуба мы мило побеседовали о том как изменился русский язык со времен Пушкина ...
in Antwort Windspiel 17.10.12 22:08
В ответ на:
Просим, просим...
Просим, просим...
На заре свой карьеры в Германии я один раз присутствовал на заседании немецкого литературного клуба когда жил и работал в г. Йена в 1999г.
Декламатор, молодой немец, читал поэму "Евгений Онегин" на русском языке практически без акцента. Затем на немецком комментировал прочитанные куски, делал пояснения про Пушкина, Россиию 19 века итд. Очень классно у него все это получалось, только тон был какой-то сильно возвышенный и пафосный. Когда он дошел до письма Татяны Онегину то на словах "ну все кончаю ..." взял такой трагический тон что я и еще один русский коллега, сидевший среди почетных гостей, начали давиться от смеха. После заседания клуба мы мило побеседовали о том как изменился русский язык со времен Пушкина ...
NEW 17.10.12 22:57
in Antwort grdealex 17.10.12 22:28
Какая прелесть...
NEW 24.10.12 13:53
in Antwort Windspiel 17.10.12 22:57