русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

Общественное мнение: Русский язык для детей

915  1 2 3 4 alle
Nereida коренной житель17.10.12 09:38
Nereida
17.10.12 09:38 
Тема не в первый раз, но у меня тем не менее есть несколько вопросов. Интересует общественное мнение!
Русский язык в Германии для детей
- Хотели б ли вы, чтобы он преподавался в начальной школе, во время занятий? И тогда все другие дети будут знать, что ваш ребёнок с MigrationshintergrundОМ?
- Хотели б ли вы, чтобы для детей из семей, где родители говорят дома на русском языке, был русский язык обязателен? Дабы ребёнок изучил ПРАВИЛьНЫЙ русский язык. И чтобы это вносилось в табель?
Кто слышал о том, что учителя русского языка оплачивает русское посольство в Германии? Так, например, делается у турков и албанцев.
п.с. Ошибки не искать, я, к счастью, не учитель русского языка, а только организатор.
sonnen_blume свой человек17.10.12 09:41
sonnen_blume
NEW 17.10.12 09:41 
in Antwort Nereida 17.10.12 09:38
а родители ДОМА говорят на ПРАВИЛьНОМ рускком языке? или еще в Германии организуем курс для родителей, чтобы они тоже на ПРАВИЛьНОМ русском языке разговаривали?
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
Emotion A коренной житель17.10.12 09:49
Emotion A
NEW 17.10.12 09:49 
in Antwort sonnen_blume 17.10.12 09:41
В ответ на:
или еще в Германии организуем курс для родителей, чтобы они тоже на ПРАВИЛьНОМ русском языке разговаривали?

неплохо, ибо я знаю родителей, которые в Германию совсем еще сами детьми приехали и русский у них не 100%, особенно письмо.
aloho amokh
Nereida коренной житель17.10.12 09:52
Nereida
NEW 17.10.12 09:52 
in Antwort sonnen_blume 17.10.12 09:41
Родителей уже к сожалению не переучишь и заставить их тоже никто не может. В том и проблема что очень многие не говорят ни на русском, ни на немецком правильно.
Их я принимаю такими какие они есть. Всегда пытаюсь обьяснить, как это важно говоритъ на одном языке и не мешать их. Но увы...
Естественно дети при таких условиях не в состоянии знать даже общие правила, не говоря уже о тонкостях. Отсюда и проблемы в немецком языке. Как правило эти дети делают и ужасные ошибки в немецком языке! не смотря на то, что здесь родились, ходят в садик - школу.
  Sepia посетитель17.10.12 09:55
NEW 17.10.12 09:55 
В ответ на:
Интересует общественное мнение!

- нет
- нет
Представьте себе, что потом украинцы, поляки, турки, вьетнамцы и проч. захотят, чтобы их язык преподавали в школе.
Это частное дело каждого, какой язык, кроме государственного и предлагаемых в школе, будет учить их ребенок.
В ответ на:
Так, например, делается у турков и албанцев.
Интересно, первый раз слышу.
Owlet старожил17.10.12 09:58
Owlet
NEW 17.10.12 09:58 
В ответ на:
И тогда все другие дети будут знать, что ваш ребёнок с MigrationshintergrundОМ?

Не смешите. И без этого все в школе знают у кого какой Hintergrund. Более того сейчас в школе раздают добровольно-принудительную анкетку, типа для статистики.
Martischka знакомое лицо17.10.12 10:01
Martischka
NEW 17.10.12 10:01 
in Antwort Nereida 17.10.12 09:38, Zuletzt geändert 17.10.12 10:05 (Martischka)
В ответ на:
Русский язык в Германии для детей
- Хотели б ли вы, чтобы он преподавался в начальной школе, во время занятий? И тогда все другие дети будут знать, что ваш ребёнок с MigrationshintergrundОМ?
- Хотели б ли вы, чтобы для детей из семей, где родители говорят дома на русском языке, был русский язык обязателен? Дабы ребёнок изучил ПРАВИЛьНЫЙ русский язык. И чтобы это вносилось в табель?

Да, хотела бы.О том, что все дети будут знать меня волнует меньше всего, никто и не скрывает. С нашей русской фамилией и моим, и мужниным акцентом корчить из себя местных немцев было бы смешно. Да и в школе у нас сплошной интернационал.
Да, с обязаловкой я, конечно, погорячилась. Просто, мне хотелось бы, чтобы преподавали.
l’Amore è il più grande motore
Хмельной Заяц старожил17.10.12 10:03
Хмельной Заяц
NEW 17.10.12 10:03 
в нашей ближайшей школе есть русский язык, его посещают не толькодети с российскими корнями :)А обязаловка- так я против
Martischka знакомое лицо17.10.12 10:03
Martischka
NEW 17.10.12 10:03 
in Antwort Sepia 17.10.12 09:55
В ответ на:

У нас в школе такое есть. Албанский нет (или я не знаю), а турецкий преподают.
l’Amore è il più grande motore
Nereida коренной житель17.10.12 10:05
Nereida
NEW 17.10.12 10:05 
in Antwort Sepia 17.10.12 09:55
В ответ на:
Представьте себе, что потом украинцы, поляки, турки, вьетнамцы и проч. захотят, чтобы их язык преподавали в школе.
Это частное дело каждого, какой язык, кроме государственного и предлагаемых в школе, будет учить их ребенок.

Речь идёт от школе, где в каждом классе 80-90% детей, где дома другой язык и немецкий никакой.
А почему это плохо? если дети турков - идут изучают турецкий, дети поляков польский и тд. С тем условием, что в каждой группе минимук Н участников.
В каждом классе 1- 4 классы - от 3 до 8 детей, где родители говорят дома на русском языке. И это уже не только проблема родителей, а также и общества, так как дети НЕ МОГУТ говорить правильно ни на русском, ни на немецком! Можно ругать при этом нерадивых родителей, но от этого ничего не измениться.
Д
В ответ на:
Так, например, делается у турков и албанцев.

Это действительно так, чтоб дети здесъ не забывали язык той страны. С русским посольством уже разговаривала, мне ответили "Кто хочет изучать русский язык, пусть едет в Россию"
K.A.P патриот17.10.12 10:08
K.A.P
NEW 17.10.12 10:08 
В ответ на:
Хотели б ли вы, чтобы он преподавался в начальной школе, во время занятий?

абсолютно всё равно
В ответ на:

это как и почему?
В ответ на:
Хотели б ли вы, чтобы для детей из семей, где родители говорят дома на русском языке, был русский язык обязателен? Дабы ребёнок изучил ПРАВИЛьНЫЙ русский язык. И чтобы это вносилось в табель?

нет.
  except коренной житель17.10.12 10:08
NEW 17.10.12 10:08 
В ответ на:

Они и так знают. Во-первых это не военная тайна. Во-вторых есть родительские собрания, а кто разговаривает неотличимо от коренных немцев?
В ответ на:
Хотели б ли вы, чтобы для детей из семей, где родители говорят дома на русском языке, был русский язык обязателен?

Нет.
неопытная коренной житель17.10.12 10:09
NEW 17.10.12 10:09 
В нашей школе каких только наций не встретишь, так что наличие Migrationshintergrund никто не скрывает и этого не стесняется. В связи с этим твердое "Да" по обоим вопросам.
В ответ на:
Кто слышал о том, что учителя русского языка оплачивает русское посольство в Германии? Так, например, делается у турков и албанцев.

Не знаю, как в других землях, но в НРВ это оплачивает никакое не посольство, а город. У нас в школе есть такие занятия для турков и албанцев, оплачиваемые городом. А для русских нет, так как всего 2 русских ребенка на всю школу. Поэтому занятия русским языком, оплачиваемые городом, проводятся в одном единственном месте (к сожалению, далеко от нас и в неудобное время).
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
  except коренной житель17.10.12 10:10
NEW 17.10.12 10:10 
in Antwort Nereida 17.10.12 10:05
В ответ на:
С русским посольством уже разговаривала, мне ответили "Кто хочет изучать русский язык, пусть едет в Россию"

правильно ответствовали По русски. Как то желание учить русский немного поуменьшилось...
Nereida коренной житель17.10.12 10:17
Nereida
NEW 17.10.12 10:17 
in Antwort Owlet 17.10.12 09:58
В ответ на:
Более того сейчас в школе раздают добровольно-принудительную анкетку, типа для статистики.

И хорошо! так как большинству этих детей нужна дополнительная поддержка. Иначе школы не получат не допольнительных учителей, ни дополнительных часов.
Если у вашего ребёнка нет проблем - это замечательно!!! У меня дома также. Но многим детям нужна помощь. Вот о них сейчас речь и идёт.
Nereida коренной житель17.10.12 10:18
Nereida
NEW 17.10.12 10:18 
in Antwort Хмельной Заяц 17.10.12 10:03
В ответ на:
в нашей ближайшей школе есть русский язык, его посещают не толькодети с российскими корнями :)А обязаловка- так я против

А кто ещё? у нас начинали и дети немцы, но после нескольких уроков ушли, так как всё таки из русскоязычных семей больше знали и другим стало скучно.
Margarita7 патриот17.10.12 10:20
Margarita7
NEW 17.10.12 10:20 
В ответ на:

Да. Другие дети и так всё знают, они же не глухие, слышат, на каком языке родителис детьми разговаривают.
В ответ на:

Нет. Не люблю обязаловку. Кто считает нужным для себя-определял бы ребёнка на эти занятия, кто нет-нет. Оценка в табель-ну можно и аттестировать, если посещает. Пусть было бы как и в школах, например, когда вторым иностраным языком дети берут русский. С полной аттестацией.
Насколъко я знаю, в некоторых школах есть программы сохранения родного языка для детей, у которых родители-не немцы и где в семъях говрят не по-немецки. Но про обязательство посещений не слышала.
Nereida коренной житель17.10.12 10:21
Nereida
NEW 17.10.12 10:21 
in Antwort K.A.P 17.10.12 10:08
В ответ на:
это как и почему?

Например, из русскоязычных семей идут на русский язык, из турецких семей - на турецкий и тд. Куда немцы пойдут - не знаю ещё:-) но их там в каждом классе максимально 3-5 человек.
Ещё раз повторяю, речь идёт не об 1 - 5 учениках на всю школу, которые будут изолированы от всех остальных. Школа очень многонациональная.
Shutkama патриот17.10.12 10:24
Shutkama
NEW 17.10.12 10:24 
in Antwort Nereida 17.10.12 10:18
В ответ на:
и другим стало скучно

Вот тут то и основная проблема, т.к. даже дети из русскоязычных семей очень на разном уровне знают русский язык. Поэтому организовать уроки для всех сразу может оказаться проблематичным. Ну и в нашей начальной школе, например, на все 4 года может десяток русскоязычных и наберётся... Но вот в нашем классе только двое, причём второй ребёнок говорить на русском даже и не может. Дочка говорит, что другая девочка понимает, но сама не говорит... Вот вам и русскоязычная семья.
  dixi2000 постоялец17.10.12 10:25
NEW 17.10.12 10:25 
in Antwort Nereida 17.10.12 10:21
В ответ на:
Ещё раз повторяю, речь идёт не об 1 - 5 учениках на всю школу, которые будут изолированы от всех остальных. Школа очень многонациональная.

вы говорите конкретной школе? зачем вам знать мнение людей,дети которых эту школу не посещают?
1 2 3 4 alle