Вход на сайт
Культур-мультур...))
21.05.12 15:38
Появилась у нас коллега новая(молодая девочка, ток со школьной скамьи, так сказать)))) Вся из себя такая деловая, я не я попа не моя))) Ходит носиком крутит тудым сюдым))
Ну так вот, подходит ко мне и говорит "а почему ты никогда не говориш "будьте здоровы" если кто-то чихнул." ))) Я конеШнА не ожидала такого поворота)))) Начала ей обьяснять, что типо не культурно это,подтверждать человеку своим "будьте здоровы" о его болезни, ну как бы не принятно , дурной тон из серии к примеру "не говорить о грязном пятне на кофте" и т.д. Она мне не поверила))))
Я вот терь сижу и думаю, а мож родители не так воспитали и надо таки говорить "будьте здоровы"..
Ну так вот, подходит ко мне и говорит "а почему ты никогда не говориш "будьте здоровы" если кто-то чихнул." ))) Я конеШнА не ожидала такого поворота)))) Начала ей обьяснять, что типо не культурно это,подтверждать человеку своим "будьте здоровы" о его болезни, ну как бы не принятно , дурной тон из серии к примеру "не говорить о грязном пятне на кофте" и т.д. Она мне не поверила))))
Я вот терь сижу и думаю, а мож родители не так воспитали и надо таки говорить "будьте здоровы"..
-Утром в зеркале: - Ну что, красота, мир спасем или прохожих напугаем....-
NEW 21.05.12 15:54
в ответ Neona* 21.05.12 15:38
когда кто то чихает, культурные люди сие просто иХнорируют. Извиняться должОн чихающий - за то, что испужал народ.
Вот, почитайте, окультурьтесь: http://www.knigge.de/themen/gesellschaft/gesundheit-3735.htm
Вот, почитайте, окультурьтесь: http://www.knigge.de/themen/gesellschaft/gesundheit-3735.htm
NEW 21.05.12 15:58
Я тоже всегда так делаю -не замечаю,если кто чихнет и сама извеняюсь если чихнула.
в ответ lawgirl 21.05.12 15:54
В ответ на:
когда кто то чихает, культурные люди сие просто иХнорируют. Извиняться должОн чихающий - за то, что испужал народ.
Я тоже всегда так делаю -не замечаю,если кто чихнет и сама извеняюсь если чихнула.
Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна
NEW 21.05.12 15:59
н.п.
вот, интервью в "бригитте" : http://www.brigitte.de/gesund/gesundheit/knigge-niesen-564462/
Дайте коллеге прочитать
вот, интервью в "бригитте" : http://www.brigitte.de/gesund/gesundheit/knigge-niesen-564462/
Дайте коллеге прочитать

В ответ на:
BRIGITTE.de: Frau Smits, wenn jemand niesen muss, soll ich "Gesundheit" sagen?
Marlies Smits: Im öffentlichen Raum werden sämtliche Körpergeräusche ignoriert - auch das Niesen. Wir verzichten heute darauf, dem anderen "Gesundheit" zu wünschen, weil wir die Krankheit des anderen nicht in den Vordergrund stellen wollen.
BRIGITTE.de: Aber der andere könnte mein Schweigen als unhöflich empfinden, wenn er diese Regel nicht kennt.
Marlies Smits: Das ist in der Tat etwas zwiespältig. Denn "Gesundheit" ist ja auch ein freundlicher Wunsch, und es gibt noch immer Menschen, die nicht wissen, dass man es heute nicht mehr sagt. Wenn Sie also das Gefühl haben, der andere guckt Sie erwartungsvoll an, dann sagen Sie eben "Gesundheit". Aber in großen Besprechungen oder wenn an der Supermarktkasse die Frau vor Ihnen in der Schlange niesen muss, sagen Sie besser nichts.
BRIGITTE.de: Und wie reagiere ich, wenn mir jemand "Gesundheit" wünscht?
Marlies Smits: Dann sagen Sie kurz "danke" und fertig.
BRIGITTE.de: Muss ich mich entschuldigen, wenn ich niesen musste?
Marlies Smits: Im Zweiergespräch ist es angemessen, sich kurz zu entschuldigen - das Niesen unterbricht ja die Unterhaltung. Im Meeting übergeht man das eigene Niesen ebenso, wie es von den anderen ignoriert wird.
BRIGITTE.de: Frau Smits, wenn jemand niesen muss, soll ich "Gesundheit" sagen?
Marlies Smits: Im öffentlichen Raum werden sämtliche Körpergeräusche ignoriert - auch das Niesen. Wir verzichten heute darauf, dem anderen "Gesundheit" zu wünschen, weil wir die Krankheit des anderen nicht in den Vordergrund stellen wollen.
BRIGITTE.de: Aber der andere könnte mein Schweigen als unhöflich empfinden, wenn er diese Regel nicht kennt.
Marlies Smits: Das ist in der Tat etwas zwiespältig. Denn "Gesundheit" ist ja auch ein freundlicher Wunsch, und es gibt noch immer Menschen, die nicht wissen, dass man es heute nicht mehr sagt. Wenn Sie also das Gefühl haben, der andere guckt Sie erwartungsvoll an, dann sagen Sie eben "Gesundheit". Aber in großen Besprechungen oder wenn an der Supermarktkasse die Frau vor Ihnen in der Schlange niesen muss, sagen Sie besser nichts.
BRIGITTE.de: Und wie reagiere ich, wenn mir jemand "Gesundheit" wünscht?
Marlies Smits: Dann sagen Sie kurz "danke" und fertig.
BRIGITTE.de: Muss ich mich entschuldigen, wenn ich niesen musste?
Marlies Smits: Im Zweiergespräch ist es angemessen, sich kurz zu entschuldigen - das Niesen unterbricht ja die Unterhaltung. Im Meeting übergeht man das eigene Niesen ebenso, wie es von den anderen ignoriert wird.
категоричность суждений - это ограниченность ума...
NEW 21.05.12 16:00
хммм, окультуриватся (слово то какое заморское))))) никогда не поздно)) темболее если я на верном пути окулкьтурования(никогда не говорила "будьте здоровы", извинялась да,))
большое Вам мерси за ссылку, вот её и предьявлю моей девочке))))
большое Вам мерси за ссылку, вот её и предьявлю моей девочке))))
-Утром в зеркале: - Ну что, красота, мир спасем или прохожих напугаем....-
NEW 21.05.12 16:37
В ответ на:
Начала ей обьяснять, что типо не культурно это,подтверждать человеку своим "будьте здоровы" о его болезни, ну как бы не принятно , дурной тон из серии к примеру "не говорить о грязном пятне на кофте" и т.д. Она мне не поверила)))
я Вам тоже не верю Начала ей обьяснять, что типо не культурно это,подтверждать человеку своим "будьте здоровы" о его болезни, ну как бы не принятно , дурной тон из серии к примеру "не говорить о грязном пятне на кофте" и т.д. Она мне не поверила)))

NEW 21.05.12 16:57
терпеть не могу, когда мне говорят будь здорова - на чих и приятного аппетита.
Внутри все бесится...
мне кажется, что чих и трапеза, что-то очень личное... не нужно это выделять.. если и приспичило чихнуть, то постараюсь, чтобы рядом стоящий не услышал!
Стараюсь есть одна! вот))) тогда аппетит хороший)))
Внутри все бесится...
мне кажется, что чих и трапеза, что-то очень личное... не нужно это выделять.. если и приспичило чихнуть, то постараюсь, чтобы рядом стоящий не услышал!
Стараюсь есть одна! вот))) тогда аппетит хороший)))
NEW 21.05.12 17:46