Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

День не пропавший даром!

1227  1 2 3 4 все
Юрий52 местный житель21.06.10 22:17
Юрий52
NEW 21.06.10 22:17 
день впечатлений
Что такое Тродель? Вот тебе и на! Учится, друг мой Печкин, уже на вторых шпрахкурсах, живет целых четыре года в Германии, и задаёт мне такой вопрос! «Как всё запущено!» любит говорить он мне, когда выгребает из авгиевых конюшен моего компьютера горы «шайсе» - навоза по-русски. Но это я компьютерщик молодой, а «немец» -то я старый. И поэтому беру над своим компьютерным учителем шефство. Он столько сделал для меня по части компьютеризации, что я обрадовался возможности хоть чем-то его отдарить. То есть познакомить с обычаями аборигенов. Начнём с Троделя.
Договорились встретиться возле Билефельдского Университета, не так чтоб уж очень рано – в десять часов. Оба на велосипедах, а значит, сам себе думаю, устрою ему велопоход по местам досконально изученным мной. Мне ехать двадцать километров до Университета, а ему немного ближе. Вставляю в уши наушники, включаю карманный компьютер, кстати сказать пасомый Печкиным, заряжаю рассказы Гришковца, и дорога укорачивается…
Ровно в назначенное время, на условленном месте, меня ждёт Печкин. До чего же приятно иметь дело с пунктуальным человеком! Привязываем велосипеды и бредём неспеша в ряды немецкой барахолки. Это и есть Тродель Маркт. Бывает ещё что эта же барахолка, но зовётся блошиным рынком – Флё Марктом. Но разницы я не замечаю. Тут и там есть подержанные вещи и вещи с иголочки.
Печкина интересует только электроника, а мне нужны боксёрские перчатки. У меня внук живёт в России и поэтому ему жизненно необходимы зачатки знаний кулачного боя. У Печкина внуков ещё нет, а сыны живут с ним – в Германии им кулаки без надобности – лучше тренировать голову, а с таким папой это не проблема. Их отец тут же находит всё что нужно и только головой крутит – дёшево, а ещё и торговаться можно! Но мы не покупаем, а пока только приценяемся. Но вот всё обошли и всё купили. Пора и обмыть.
Седлаем «коней» и едем в первый же парк. Благо Билефельд город парков. Раскладываем «котелетесы» на садовой скамеечке, наливаем по оловянной рюмочке горилочки, включаем мой «покет» – наладонный компьютер и , под русскую народную тринькаем. Мимо бредут собачники и нас не замечают, мы, в свою очередь, не замечаем их. Хорошо! Всё куплено, сэкономлена куча бабок, и «бутылочка на бугорке»…Погода шепчет…
Тут одна из шавок, вопреки предписанному орднунгу гуляющая без поводка, принюхиваясь к чесночному запаху наших котлет приближается к нам. Надо сказать, немецкие «Котелетесы», это совсем не русские котлеты и немцы относятся к нашим котлетоедам подозрительно – если вы вчера закусывали котлетами, будьте готовы к косым взглядам «хизиков» - так зовутся местные. Ещё и вопросы задают: «Что, чеснок вчера ел?». А уж если ел в самом деле чеснок или черемшу, то и через три дня учуят и сморщатся.
Но собачонка не отходит. А хозяин ждёт. То ли котлету для бобика, то ли для себя приглашение… Приглашаем хозяина и, с его разрешения, кормим собаку. Собачник оказывается местным профессором. То есть он австрияк, но уже 20 лет преподаёт в местном уни, как немцы сокращают университет. У него много вопросов к нам появляется после третьей, а у нас к местным интереса неизбыть всегда. Поэтому общение затягивается до самого дна поллитры. Поём тихонько русские песни – ведь он учился в Вене с русскими студентами и много помнит! Наконец обмениваемся адресами и прощаемся. Делаем вид что начинаем собираться и «нечаянно» остаёмся – у Андрея ещё кое-что осталось!
И только мы включили по-новой музыку, как она сработала ловушкой. Шедшая мимо скуластая фрау, услышав мелодию, остановилась и помахивая букетом полевых цветов в такт, запела, показывая лошадиные челюсти. Мы переглянулись – зубы-то, зубы! Потом она закрыла рот и опять стала нормальной немкой, вышедшей из далёкой Азии. А потом опять открыла и мы узнали, что она японка – вот откуда такие зубы! И ещё она очень любит рюски песни. И опять завыла что-то незнакомое нам. Я, с подсказки Печкина, спел ей в ответ японскую хороводную:
«У моря, у синего моря
Где чайки летят за кормою
Кричат, что будем мы с тобой всегда
Словно небо и вода»
На чистом русском, естественно. Новая знакомая долго думала и не вспомнила такой песни. Извинилась – уже сорок лет дома не была. Я ей намекнул что этой песне тоже сорок. А потом, после дежурных – «Как Вас зовут» и «Где Вы живёте», принято спрашивать : «Что Вы по профессии?». Оказалось, что она по профессии биолог (вот вам и букет в руках – дедукция!) и ещё она профессор местного университета. Во масть попёрла! Но мы не лохи какие-нибудь верить на слово и проверили её контрольным вопросом – а знает ли она такого-то профессора. Да говорит, видела в кантине, это столовая по-ихнему. Есть такой, но профессоров, говорит, у нас в уни, она подумала и посчитав собак на лужайке перед нами, сказала… «филе». Это значит по-немецки – как собак нерезаных. Мы поверили! А вы?
И вот мы распрощались с парком уни и поехали в православную сербскую церковь. Православная она для нас, а для немцев – ортодоксальная. Совсем рядом стоит – маленькая такая, беленькая. Внутри всё вызолочено как и в русских церквах, но стоят стулья вдоль стен, как положено на западе. Над стульями приступочка, а на ней лежат еврики. И никто их не трогает.
Шла служба – гундел поп, за спиной у него два попёнка в распашонках вели приватную беседу, временами прерываясь на невразумительные возгласы, в унисон намазу. По правой стороне стояли албанки и их малолетние детки. Ни одного серба мы не заметили. И ни одного славянского лица даже. А молились, по-моему, по-тюркски. С подвыванием. И мы подались к выходу.
Поехал мой Печкин домой, а я его провожать и, проезжая через очередной парк, услышали мы гитарную музыку. Покатили в том направлении и попали на лужайку уставленную лавочками, и обсиженную немцами. Народ отдыхает! Тут же маленький выездной буфетик жарит колбасу и разливает пиво. Маёвка в стиле семидесятых, но по-немецки. Только у нас все сидели на одеялах и не бывало эстрады. Сами себя развлекали. А здесь стоит переносная эстрада и поют двое – он и она. Оказалось что я их знаю - это Манфред, он местный, и его жена – Элла, наша, русачка. Стали мы слушать что они поют. Их дуэт вполне профессиональный и поют интернациональное. Много у них песен русских, но по-немецки.
Элла, заметив меня, улыбнулась и Печкин это заметил. И нам стало приятно – не среди чужих находимся. В антракте подошли – поздоровались, познакомились и вскоре уже катили в сторону дома. Тут меня осенило – а не сделать ли Андрею заключительный удар под дых – угостить пивом «вайцен бир». И мы заехали в кнайпу. Правда это была не совсем немецкая пивнушка – хозяин был турок, но пиво было немецким и мы отдали ему должное. Андрей был на седьмом небе – так событийно он время давно не проводил. Семья, жена, дети… Да и Германия, если на неё смотреть из окна квартиры или машины – скушная страна, но стоит замедлить скорость или даже просто остановиться, как всё замирает и расцветает. А уж если неспеша высосать бокал пивка, да еще и по цене в пять раз дороже нормального, то ваще…чувствуешь себя на вершине блаженства.
На пороге кнайпы мы расстались и каждый покатил в свою сторону. День прошёл - и хороший день!
Это я так подумал. Но хорошее ещё не закончилось! Решив сократить путь, я поехал велосипедными тропами, а по ним в Германии запрещено ездить на машине, но не запрещено на лошади. А лошади имеют обыкновение делать выхлоп в виде ароматных шариков, столь ценимых садоводами. И я, как муж членки садового кооператива наткнувшись на две кучки вещества, не преминул забрать их с собой. С тех пор как мы стали отдыхать на даче, жена уже не ждёт от меня дорогих подарков, а ждёт полезных - полевых цветов, желательно с корнями, бетонную плиту, для наших садовых тропинок и так далее… . А тут такое счастье! И я рад, что жене угодил, и она рада, что я её и в отдалении не забываю! Вот оно – женское счастье – едет в мешочке у меня в тороках.
Я приду домой на закате дня
Распрягу жену напою коня…
Вот теперь-то и конец, наконец.

#1 
Andrew13 коренной житель22.06.10 10:03
Andrew13
NEW 22.06.10 10:03 
в ответ Юрий52 21.06.10 22:17
Да... дядь Юр... нечего делать совсем,
решил в песатели подацца?
Das Bremsen macht nur Alufelgen dreckig :)) !!! Verrückter Vento-лётчеГ.
#2 
Юрий52 местный житель22.06.10 10:46
Юрий52
NEW 22.06.10 10:46 
в ответ Andrew13 22.06.10 10:03, Последний раз изменено 22.06.10 10:49 (Юрий52)
Нечего делать, Андрюша, вот учу буквы. Решил не поддаваЦЦа дивану.
Ты, я вижу, тоже решил в пЕлоты, от безделья, поДДатьца?
#3 
Andrew13 коренной житель22.06.10 10:55
Andrew13
NEW 22.06.10 10:55 
в ответ Юрий52 22.06.10 10:46
нунафик таким макаром геморрой заработаешь, сидя у компа то .
Вон на улице солнце светит, лучше б на рыбалку мотанул штоль...
Das Bremsen macht nur Alufelgen dreckig :)) !!! Verrückter Vento-лётчеГ.
#4 
Andrew13 коренной житель22.06.10 10:56
Andrew13
NEW 22.06.10 10:56 
в ответ Юрий52 22.06.10 10:46
In Antwort auf:
Ты, я вижу, тоже решил в пЕлоты, от безделья, поДДатьца?

Тебе б такие пелоДы, гы...
кажный день 50 км. в один конец до места работы...
Das Bremsen macht nur Alufelgen dreckig :)) !!! Verrückter Vento-лётчеГ.
#5 
  скобчонок местный житель22.06.10 11:30
NEW 22.06.10 11:30 
в ответ Andrew13 22.06.10 10:56
И первого абзатца не осилила....набор букф
Почему называется "День не пропавший даром!"? Потомучто писакал весь день свои мемуары?
Иногда так хочется некоторым поправить корону на голове......ЛОПАТОЙ!
#6 
маринааа завсегдатай22.06.10 13:59
маринааа
NEW 22.06.10 13:59 
в ответ Юрий52 22.06.10 10:46
Про женское счастье в мешочке особенно понравилось. Много ли нам женщинам надо!?
#7 
ellegenn знакомое лицо22.06.10 18:28
ellegenn
NEW 22.06.10 18:28 
в ответ Юрий52 21.06.10 22:17
браво !
на Гиляровского смахивает.
да будет свет
#8 
Stop! коренной житель22.06.10 18:54
Stop!
NEW 22.06.10 18:54 
в ответ ellegenn 22.06.10 18:28
schon wieder ein Kunststück mit Unzufridenheit....
#9 
samus Samusja22.06.10 18:56
samus
NEW 22.06.10 18:56 
в ответ скобчонок 22.06.10 11:30
Зря. Почитай... Юрий пришет всегда интересно, вызывают сомнения, споры или резкое неприятие некоторые его действия, но всегда увлекательно.
Принести жене в подарок мешок какашек - это что то.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#10 
Юрий52 местный житель22.06.10 22:26
Юрий52
NEW 22.06.10 22:26 
в ответ samus 22.06.10 18:56
спасибо! Самусь.!
#11 
Юрий52 местный житель22.06.10 22:28
Юрий52
22.06.10 22:28 
в ответ ellegenn 22.06.10 18:28
В ответ на:
браво !
на Гиляровского смахивает.

Большое спасибо, это мой любимец! Очень рад что Вам понравилось.
#12 
Юрий52 местный житель22.06.10 22:32
Юрий52
NEW 22.06.10 22:32 
в ответ скобчонок 22.06.10 11:30
В ответ на:
Почему называется "День не пропавший даром!"?

А просто мне этот день запомнился - я сделал доброе дело и была хорошая погода, и я познакомился и увидел...Продолжать?
#13 
samus Samusja22.06.10 22:54
samus
NEW 22.06.10 22:54 
в ответ Юрий52 22.06.10 22:26
Ну я давний Ваш чтец... ещё со времён Вашего путешествия автостопом через весь континент. Не знаю, были ли до этого произведения.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#14 
  gregormichael коренной житель22.06.10 22:57
NEW 22.06.10 22:57 
в ответ Юрий52 22.06.10 22:32
не сочтите за каприз, однако по мне так спиртного многовато будет...
#15 
ellegenn знакомое лицо23.06.10 01:15
ellegenn
NEW 23.06.10 01:15 
в ответ Юрий52 22.06.10 22:28
альс хонорар

да будет свет
#16 
  скобчонок местный житель23.06.10 08:29
NEW 23.06.10 08:29 
в ответ Юрий52 22.06.10 22:32
В ответ на:
Продолжать?

Это еще не ВСЁ было??!!така сказать вступление ?
Погодите Вы с продолжением , я еще с духом не собралась первую часть дочитать доконца
Иногда так хочется некоторым поправить корону на голове......ЛОПАТОЙ!
#17 
Maskvachka постоялец23.06.10 08:34
Maskvachka
NEW 23.06.10 08:34 
в ответ Юрий52 21.06.10 22:17

Познавательно и умиротворенно ………., пишите
#18 
Юрий52 местный житель23.06.10 09:50
Юрий52
NEW 23.06.10 09:50 
в ответ gregormichael 22.06.10 22:57
В ответ на:
не сочтите за каприз, однако по мне так спиртного многовато будет...

А это для связки ...слов.
#19 
Юрий52 местный житель23.06.10 09:52
Юрий52
NEW 23.06.10 09:52 
в ответ ellegenn 23.06.10 01:15
В ответ на:
альс хонорар
теперь знаю что буду петь.Спасибо за гонорар!
#20 
1 2 3 4 все