Вход на сайт
Новый круг друзей на склоне лет
NEW 13.10.09 18:13
Обычно наши друзья (пусть даже и в единственном количестве) вместе с нами со школы. Друзья, которые приобретаются позже, чем отзанимался в институте или отслужил в армии, намного малочисленней. После этого возраста люди сходятсяи редко, и тяжело. Мне кажется, что это потому, что уходит свобода общения, так как мы обрастаем семейными обязательствами, сами становимся меркантильными и подозреваем в корысти остальных. Если друзья детства и юности разъехались по разным странам, то новых завести очень трудно. Одиночество в семье ещё больше усугубляет проблему отсутствия друзей у тех, кто имеет в семье подчинённую роль. А если у такого подчинённого в семье человека умирает глава семьи, ему станоится совсем невмоготу от одиночества.
Как быть в таких случаях? Можно ли завести друзей после юности или даже в старости?
Как быть в таких случаях? Можно ли завести друзей после юности или даже в старости?
NEW 14.10.09 08:33 
в ответ никномер1 13.10.09 18:13
В ответ на:
Можно ли завести друзей после юности или даже в старости?
ИМХО Проблема в том, что в юности мы не ищем друзей, а становимся друзьями с теми людьми, с которыми нас сталкивает судьба. В зрелом же - мы начинаем искать и искать именно "себя второго", что практически невозможно, хотя, наверное, и могут быть исключения. В зрелом возрасте легче найти друзей (товарищей) по интересам, что тоже не плохо. И, потом, есть ещё Господь Бог, который со всеми дружит. Можно ли завести друзей после юности или даже в старости?

NEW 14.10.09 11:25
не сталкивалась если честно с такой проблемой
я легко рассталась практически со всеми школьными друзьями - слишком сильно разошлись интересы
и легко приобрела новых, с которыми интересы совпали.
и даже здесь на форуме я сейчас вижу немало людей, с кем было бы приятно именно дружить
ИМХО дело исключительно в вашей личной открытости миру
"Склон лет" тут совершенно не при чем. У меня например, есть друзья и младше меня на десяток, и старше на пятнашку, и я с уверенностью называю их именно друзьями, а не приятелями.
я легко рассталась практически со всеми школьными друзьями - слишком сильно разошлись интересы
и легко приобрела новых, с которыми интересы совпали.
и даже здесь на форуме я сейчас вижу немало людей, с кем было бы приятно именно дружить
ИМХО дело исключительно в вашей личной открытости миру
"Склон лет" тут совершенно не при чем. У меня например, есть друзья и младше меня на десяток, и старше на пятнашку, и я с уверенностью называю их именно друзьями, а не приятелями.
Нет такого закона, чтобы в природе чего-либо не было (с) БГ
NEW 14.10.09 15:06
в ответ Ленчик_2004 14.10.09 14:10
заводят рыбок, собачку, цветы ну или любовника
в крайнем случае... но не друзей...
Друзья они или есть или их нет
...независимо от возраста и "открытости"
и "завести" их одного желания мало
правильно сказали выше...в детстве мы дружим..просто бескорыстно..не требуя ничего взамен... а с возрастом разучиваемся дружить...нет..теорию мы знаем..типа за друга и в огонь и в воду... последнюю рбашкку...в горе и радости рядом.... то на деле как то не совсем получается так вот... к сожалению..

Друзья они или есть или их нет

и "завести" их одного желания мало
правильно сказали выше...в детстве мы дружим..просто бескорыстно..не требуя ничего взамен... а с возрастом разучиваемся дружить...нет..теорию мы знаем..типа за друга и в огонь и в воду... последнюю рбашкку...в горе и радости рядом.... то на деле как то не совсем получается так вот... к сожалению..
NEW 14.10.09 19:50
Чем "хороши" друзья детства? Им многое прощается, и многое прощается нам. Они почти как родственники. С новыми знакомыми это не проходит, потому как обе стороны сильно насторожены, наученные опытом жизни. Поэтому остается только культурно общаться, обходясь без тесных дружеских связей.
Но и просто общение тоже неплохо. Или?

NEW 14.10.09 20:47
Тем, кто не смог сохранить отношения с теми, с кем " из одной песочницы", приходится обходиться "просто общением"...
в ответ kaputter roboter 14.10.09 19:50
В ответ на:
Тем, кто не смог сохранить отношения с теми, с кем " из одной песочницы", приходится обходиться "просто общением"...
Слава немецким инженерам, героям слава!
Шэф
Каменты Клаб

NEW 14.10.09 21:03
в ответ Ace Ventura 14.10.09 20:47
NEW 14.10.09 22:39
в ответ olgak-rus 14.10.09 21:14
Общение по интересам - это просто общение, но не дружба. У меня с моими друзьями уже ничего общего не осталось - бывает что я не согласен с их методами ведения дел, с их целями, мы разные по экономическому и социальному статусу (если можно так выразиться) - но когда я к ним приезжаю, нам просто здорово сидеть за столом, говорить за жизнь и мы понимаем друг друга... никакое общение по интересам с этим не сравнится.
NEW 14.10.09 22:43
у меня не получилось....
но со старыми друзьями отношения остались прежними, только видимся очень редко, так как живем в разных странах, да и в живых мало их уже осталось.
В ответ на:
у меня не получилось....
но со старыми друзьями отношения остались прежними, только видимся очень редко, так как живем в разных странах, да и в живых мало их уже осталось.

NEW 14.10.09 23:03
в ответ Herr Wam 14.10.09 22:43
В ответ на:
у меня не получилось....
но со старыми друзьями отношения остались прежними, только видимся очень редко, так как живем в разных странах, да и в живых мало их уже осталось
Да, тут Вы правы на все 100%! Как говорил поэт: "Иных уж нет, а те далече!" Один в США, другой в Израиле, третий в Риге два в Россие, а я один здесь в Германии! Есть и здесь, но не друзья, а так.... В Украину, город в котором последнее время жил вообще боюсь ехать - последний раз был, вспомнить страшно. Первого знакомого встретил, сразу начал перечислять, кто и от чего из общих знакомых умер! Да причйм это с такой радостью, что мне плбнуть хотелось! Только с этим попрощался, встречаю второго
- тоже самое! Я уж возмутился, что же вы все мне про мёртвых то рассказываете? Неужели все повымирали? Вообще то нет, такой то магазин открыл, тот мастерскую открыл не плохо дело идёт и тд. Но это уже с каким то сожалением, с завистью. у меня не получилось....
но со старыми друзьями отношения остались прежними, только видимся очень редко, так как живем в разных странах, да и в живых мало их уже осталось
NEW 15.10.09 12:39
в ответ Извар 14.10.09 23:03
В самом деле что-то странное происходит - мои родители тоже заметили при общении со своими знакомыми в России. Спрашивают: - как дела?
- Ой.. люди мрут как мухи.
- Что случилось? Кто конкретно?
- хм... не знаю, но только мрут...
и сказать толком нечего. Мода что ль такая? Или это гребаное телевидение на них так действует? - там сплошной криминал и убийства...
- Ой.. люди мрут как мухи.
- Что случилось? Кто конкретно?
- хм... не знаю, но только мрут...
и сказать толком нечего. Мода что ль такая? Или это гребаное телевидение на них так действует? - там сплошной криминал и убийства...
NEW 15.10.09 13:01
в ответ Adrianos 15.10.09 12:39
Главное что мрут вопреки всем законам природы и здравого смысла! Умирают ребята ещё относительно молодые, которые к тому же можносказать были и не пьяницами, и не курили, а алконавты, которые и родственников замучели и с кладбища уже не одна повестка приходила, продолжают пить,курить, дебоширить! Вот загадка природы!
NEW 15.10.09 13:26
Так и есть, численность населения в РФ за последние десятилетия только сокращается, в одной только Псковской области численность населения уменьшилась в 3 раза.
Да, мода здесь такая , умирать, достигая пенсионного возраста.
в ответ Adrianos 15.10.09 12:39
В ответ на:
- Ой.. люди мрут как мухи
- Ой.. люди мрут как мухи
Так и есть, численность населения в РФ за последние десятилетия только сокращается, в одной только Псковской области численность населения уменьшилась в 3 раза.
В ответ на:
Мода что ль такая?
Мода что ль такая?
Да, мода здесь такая , умирать, достигая пенсионного возраста.
NEW 15.10.09 13:57
Так что сокращение населения в России можно считать признаком "развитости"...
в ответ olgak-rus 15.10.09 13:26
В ответ на:
То что вы написали называется искажение фактов. Вы не сказали не слова неправды, но смысл исказили. В Псковской области численность действительно сократилась почти в 3 раза, но не за последнее десятилетие, а за последнее столетие. Точно такая же ситуация во всех так называемых развитых странах. Сейчас численность населения только в Китае и Индии растет... Так и есть, численность населения в РФ за последние десятилетия только сокращается, в одной только Псковской области численность населения уменьшилась в 3 раза.

NEW 15.10.09 14:20
Допустим, показатель смертности Вы тоже как "развитость"расцениваете ?
Население РФ сокращается с 1992 года и в настоящий момент составляет около 140 миллионов человек. При этом показатель смертности в РФ является одним из самых высоких среди развитых стран, а средняя продолжительность жизни мужчин не превышает 60 лет.
в ответ Adrianos 15.10.09 13:57
В ответ на:
Допустим, показатель смертности Вы тоже как "развитость"расцениваете ?
Население РФ сокращается с 1992 года и в настоящий момент составляет около 140 миллионов человек. При этом показатель смертности в РФ является одним из самых высоких среди развитых стран, а средняя продолжительность жизни мужчин не превышает 60 лет.