Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Русаки, земляки и самоидентификация...

1313   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
Извар свой человек12.10.09 23:38
Извар
NEW 12.10.09 23:38 
в ответ misha okeanov 12.10.09 18:27
Мне например тоде не понятно, когда меня пытаются обозвать русакои! Я сразу уточняю что с пушистыми ничего общего не имею, ещё не хватало на старости лет в педики запишут! Но это шутка! Комуто очень хочется нас как бы объединить в одну команду "Русаки", а может тогда уже "Рысаки"Вон многие аж с Дальнего востока до Германии доскакали! Некоторые говорят - рускоязычные. Вчера гулял с собачкой, идёт женщина молодая с ребёнком трёх лет, ребёнок присел и решил поиграться с собачкой. Мать на него прикрикнула сначала на ломаном немецком, а потом вполголоса на украинском начала объяснять почему србачку нельзя трогать. Я соответственно тоже на украинском успокоил её, что моя собачка детей не трогает итд. Как эта женщина обрадовалась, услышав украинскую речь! Рассказала, что недавно с мужем немцем приехали с Западной Украины, только получили квартиру, муж работает, а ей так одиноко с плохим знанием яэыка. А я ей говорю, что вон на детской площадке полно русскоязычных с детьми. А она мне отвечает, что была там, заговорила по украински по русски говорит плохо, а они её бэндеровкой назвали и поэтому она туда уже не ходок! Вот такие русаки!
Knjazhna постоялец13.10.09 00:05
Knjazhna
NEW 13.10.09 00:05 
в ответ Извар 12.10.09 23:38
Ну так они как с ней будут общаться, если они не знают украинского, а она русского?! У меня здесь две подружки-украинки, но они знают русский, если бы не знали, то просто из за языкового барьера общения бы не вышло, даже если и была бы симпатия.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
Kamenska коренной житель13.10.09 01:21
Kamenska
NEW 13.10.09 01:21 
сказочник
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
Adrianos знакомое лицо13.10.09 01:59
Adrianos
NEW 13.10.09 01:59 
в ответ Kamenska 13.10.09 01:21, Последний раз изменено 13.10.09 02:24 (Adrianos)
Точно, сказочник...
Я вам не скажу за всю Украину, но те украинцы, которых я знаю, говорят на русском лучше чем я. А русскую мову неразумеют только хохляцкие политики, да и у тех это как то скоропостижно произошло - всю жизнь свободно говорили по-русски, а потом вдруг бац и полный нихт ферштейн...
P.S. хоть я в украинском полный ноль, но почему то смотрю украинские каналы без переводчика (наверно виноват тот хохляцкий паренек с которым мы в одном вагоне ехали, зараза - болтун страшный, и всю ночь болтал на украинском - спать не давал - к утру я чуть сам на украинском незаговорил )
  Herr Wam коренной житель13.10.09 03:03
NEW 13.10.09 03:03 
в ответ misha okeanov 12.10.09 18:27
В ответ на:
например то,что у каждого есть своя национальность.
Не нужно себе что-то выдумывать. Ни "ёмко", ни "не ёмкое", тем более, находясь в третьей стране.

я тоже считаю иначе...
да, национальность есть и что?
если люди выросли в одной стране, говорят на одном языке, ходили в школу, где учились по примерно одинаковым программам, ездили в пионерские лагеря, в институтах в строй отряды, на картошку, смотрели и любили одни и те же фильмы, смеялись одним шуткам, пили воду из автоматов, ели эскимо и т.д. То так или иначе, эти люди имеют много общего, тем более находясь в третьей или десятой стране..... Или ты думаешь, что если я ездил в техникум на тролейбусе, то кто то на тролейбусе летал??? При чем тут национальность??? Я например, очень любил молочный коктейль за 11 копеек, ты думаешь, казахи, грузины или украинцы его не любили, или в армии на пример, в свободное время пели под гитару песни из фильмов, думаешь, были те, кто их не знал и ни когда не слышал - не было таких практически. А я служил при Союзе, то есть наций там было столько, что я даже не знал о существовании половины....
  Herr Wam коренной житель13.10.09 03:04
NEW 13.10.09 03:04 
в ответ St_Милка 12.10.09 18:45
В ответ на:
Да нет, я имела ввиду, что для многих здесъ выросших, немецкий язык является таким же как и русский, и назвать их русскоязчными тоже неправильно было бы.

я не говорил о выросших здесь...
  Herr Wam коренной житель13.10.09 03:12
NEW 13.10.09 03:12 
В ответ на:
Мне например тоде не понятно, когда меня пытаются обозвать русакои

мне вот что интересно, все сидят и общаются на русскоязычном сайте, а как заходит разговор о некой общности - все начинают прикрываться национальностями.... В чем дело, народ, вы что боитесь друг друга или на столько не доверяте??? Вот прицепились к этому слову РУСАК, ну ладно, назовите иначе, суть та же останется.
Извар свой человек13.10.09 06:27
Извар
NEW 13.10.09 06:27 
в ответ Adrianos 13.10.09 01:59
В ответ на:
Точно, сказочник...
Я вам не скажу за всю Украину, но те украинцы, которых я знаю, говорят на русском лучше чем я. А русскую мову неразумеют только
Ну вот так сразу и сказочник! А если честно то я сразу тоже не поверил, что девушка не знает русского! В большей части Украины украинцы знают русский. В Одессе в основном говорят на одесском, в сёлах Одесской области говорят на суржике, который украинским назвать трудно. Но эта девушка родилась и выросла в посёлке Западной Украины, где все говорят на украинском, особенно последние 20 лет, а ей то всего 26! Вот из этого надо исходить. Там это опять таки украинский с примесью польского. Пожалуй боле мене чистый украинский сохранился в сёлах центральной Украины.
  olgak-rus местный житель13.10.09 08:01
NEW 13.10.09 08:01 
в ответ Herr Wam 13.10.09 03:03
В ответ на:
если люди выросли в одной стране, говорят на одном языке, ходили в школу, где учились по примерно одинаковым программам, ездили в пионерские лагеря, в институтах в строй отряды, на картошку, смотрели и любили одни и те же фильмы, смеялись одним шуткам, пили воду из автоматов, ели эскимо и т.д. То так или иначе, эти люди имеют много общего, тем более находясь в третьей или десятой стране.....

Да, но этой страны уже нет 20 лет и чем дальше, тем будет все меньше и меньше общего, этот процесс неизбежен, через следующие 20 лет отпадет само собой слово "русак".
Извар свой человек13.10.09 08:48
Извар
NEW 13.10.09 08:48 
в ответ Herr Wam 13.10.09 03:12
Второй пример "Русака". На фирме дали мне в помощь мужичка из ляйфирмы, фамилию назвали немецкую. Я соответственно начал с ним шпрехать. Слышу,что в немецком парнишка не силён,перехожу на русский, предполагая что это русак,но и по русскому хлопец говорит не очень. Тогда спрашиваю его на каком же языке они говорили дома? Оказывается, что родился он и вырос в киргизском ауле, там жило всего три немецкие семьи, школа на киргизском, в армии не служил, в городах бывал редко. Я конечно был потрясён и говорю, что твоих родителей надо было за ноги подвешать за то что хотябы немного немецкого не сберегли, не научили. А он говорит, что они умерли очень рано, а он остался с со старшей сестрой, которая вышла замуж за киргиза. Что он тоже русак? Или руслансдойче?
Kamenska коренной житель13.10.09 09:03
Kamenska
NEW 13.10.09 09:03 
в ответ olgak-rus 13.10.09 08:01
не думаю...
20 лет - слишком малый срок, должно родится (или уже) и вырасти поколение в границах государственности с национальной
индефикацией и национальным самосознанием;
скорее отпадёт слово "совок" и то в нашей среде, а многим иностранцам, в частности американцам, слово Украина (к примеру)
вообще не известно, всё, что западней Европы - Россия;
моя -бы воля, я -бы вообще всех ассимилировала (всмысле , не я лично) и границы упразднила, и ввела бы статус - гражданин Земли,
но, боюсь, тогда бы начались звёздные войны...
Извар свой человек13.10.09 09:29
Извар
NEW 13.10.09 09:29 
в ответ Kamenska 13.10.09 09:03
Скажу про своего внука. Приехал в Германию, не знал ни одного слова немецкого. Пол года ходил в школу, как вольный слушатель, только занимался изучением немецкого языка, но сразу же начал играть в местном детском футбольном клубе. Соответственно все друзья по футболу местные немцы. Пошёл во второй класс,закончил реальшуле одним из лучших в классе, сейчас учится дальше. Недавно еду с ним в машине и разговор пошёл где лучше протестировать машину, которую он собирается купить. Он мне и говорит "Отец сказал, что у него есть знакомый "руссе", владелец автомастерской." Я его тоже зная - немец из Казахстана. Вот я ему и говорю - почему ты называешь его русским? Я его знаю у него и отец и мать и жена немцы, в отличии от тебя, отец то твой украинец. А он на это "Мои друзья их так называют, а меня ещё никто русским не называл!"
Kamenska коренной житель13.10.09 09:45
Kamenska
NEW 13.10.09 09:45 
в ответ Извар 13.10.09 09:29
вчера смотрела репортаж об неинтегрированности иностранцев в немецкое общество, так вот, что интересно:
не показали не одного русского, еврея или позднего переселенца, зато турецкие юноши, родившиеся в Германии
и имеющие немегкое гражданство, жаловались, что их дискриминируют, как турков за то, что у них глаза карие...
я думаю, определяют русак или нет иностранцы по сложившемуся стереотипу поведения бывших выходцев из... (уж не буду
тыкать пальцем), чтож и я многих по этому признаку опраделяю( не зависимо от национальности), сами и виноваты...
  Herr Wam коренной житель13.10.09 10:45
NEW 13.10.09 10:45 
в ответ olgak-rus 13.10.09 08:01
В ответ на:
Да, но этой страны уже нет 20 лет и чем дальше, тем будет все меньше и меньше общего, этот процесс неизбежен, через следующие 20 лет отпадет само собой слово "русак".

конечно, в этом Вы правы, в конечном счете новые поколения все это забудут, но я до этого не доживу...
но на сегодня, я не самый старый представитель бывшего Советского союза и в Германии, людей моего возраста плюс 10, 20, минус 10 лет, все таки сотни тысяч...
  Herr Wam коренной житель13.10.09 10:48
NEW 13.10.09 10:48 
в ответ Извар 13.10.09 08:48
Вы говорите об исключениях, я тоже знал людей из западной Украины, из Грузии, из Чечни, вообще не говоривших на русском и не понимавших ни единого слова, но это не показатель и не тенденцuя.
  Herr Wam коренной житель13.10.09 10:54
NEW 13.10.09 10:54 
в ответ Kamenska 13.10.09 09:45
В ответ на:
я думаю, определяют русак или нет иностранцы по сложившемуся стереотипу поведения бывших выходцев из... (уж не буду
тыкать пальцем), чтож и я многих по этому признаку опраделяю( не зависимо от национальности), сами и виноваты...

виноваты?
меня тоже моментом определяют и местные, и не местные, и что?
я, конечно, себя со стороны не вижу, определить свой стереотип поведения не могу, только мне эти определения ни сколько не мешают, ни в жизни, ни в карьере.
  CaptainMorgan прохожий13.10.09 11:03
NEW 13.10.09 11:03 
в ответ olgak-rus 09.10.09 22:17

В ответ на:
вторая семья обычные люди, жена работает в магазине, муж занимается ремонтом машин, у него "золотые руки" все может сделать, немцы о нем говорят : " Игорь, немец из Казахстана"...

как только он хреново отремонтирует машину....его так же "пошлют в казахстан"..всё логично! если бы местного просто на х.. послали...то в этом случае вспомнят проишождение...и ЭТО ТАК везде..не только в Германии..в других странах такая же канитель!!!!!Чужак-он и в Африке чужак...
  CaptainMorgan прохожий13.10.09 11:11
NEW 13.10.09 11:11 
в ответ Herr Wam 13.10.09 03:12
В ответ на:
мне вот что интересно, все сидят и общаются на русскоязычном сайте, а как заходит разговор о некой общности - все начинают прикрываться национальностями....

многие тут сидят , пишут по -русски, думают по-русски... и обсирают русских
шли бы на немецкие сайты там понимания искали бы))))если по-украински..то на украинские сайты.... на родном языке ..)))))почва благодатная...и пошли обсирать ... Путина, Россиию, ленивых переселенцефффффф)))))

olgak-rus местный житель13.10.09 11:13
NEW 13.10.09 11:13 
в ответ Herr Wam 13.10.09 10:45
В ответ на:
в конечном счете новые поколения все это забудут, но я до этого не доживу

Да, вы уже дожили!!!
Извар привел очень показательный пример с украинской девушкой, которая русского языка незнает, интересно как она училась в школе , да и в стране проживает более 50% русскоязычного населения, так пройдет еще десять лет и это будет норма, как сейчас в Прибалтике русский забыли, английский еще не выучили.
В Германии процесс ассимиляции происходит значительно быстрей, сейчас Вы видите исторический переход от советского коллективизма к индивидуальной самоиндентификации.
  CaptainMorgan прохожий13.10.09 11:21
NEW 13.10.09 11:21 
в ответ Adrianos 09.10.09 18:04
В ответ на:
Вопрос ясен - потому что пока надеюсь, что имею здесь потенциальную возможность жить богаче. Найду работу с бОльшей зарплатой, но где нибудь в Китае - поеду в Китай...

прафффф на все 100%и пусть тут народ не лепит из себя страдателей по исконной родине))))
большенство...процентоффффф 90 прикатили сюда не потому, что "корни свои найти и тд...." ( большенство, то, и знали, что ХЕНДЕ ХОХ , и ГИТЛЕР КАПУТ..а пожилые, кто шпрехал недурно...большенство..ваааще не хотели переезжать сюда...молодёжь в основном подталкивала старикоффф рубить концы....старечки многие тоскуют по россии, хотя горя хапнули в достатке )..а потому, что жись дерьмо была в СССРЕ...
а человек ищет где лучше, а рыба где глубже! так же и все остальные...турки, евреи,украинцы...нанайцы.....! станет здесь хуже... поедут в другое место!кто сможет конечно..и кого пустит другая страна))))
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все