Русские пословицы. Не забыты ли они эмигрантами?
Но провериться же не помешает!? :)
Для вас сделана выборка из словаря Даля числом около 60-ти пословиц.
Часть слов в каждой пословице заменена вопросительными знаками по числу букв в слове.
Фото-файл с самими пословицами прилагается к этому сообщению.
А за "всплывающими" под курсором подсказками -- сюда: http://adada.nm.ru/poslov.htm

Я хотя файл прочесть и не могу

Есть только у меня одно подозрение, уважаемый adada-inn, что место Вы выбрали не слишком удачное - о чем же здесь дискутировать? В "Читальню" тоже не ходите - там вс╦ чуть-чуть по-другому.

В приватных форумах есть у Finder'a "Практическая лингвистика" или у Khimik'a "Не скажете, как пройти в библиотеку" - по-моему, самое ТО!

Добавлю из своей коллекции пару:
Надежда кидает последней.
Любовь добра - полюбишь и бобра.
Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь.

-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)
"В оригинале", со ссылкой сайта адады на собрание В. Даля, эта пословица звучит: "Первый блин, да и тот комом". Видно, что "в оригинале" смысл пословицы русского народа иной, чуть ли не обратный тому, с каким ее сейчас применяют.
Налицо сожаление современников о том, что приходится первый же блин отдавать комам, многим ныне неведомым. Учитывая негативное отношение к нуворишам, комы а) предки приемные, а не родные, и б) из богатеньких.
Такое урезание обычно основано на том, что мы запоминаем пословицы не от мам и бабушек (Ирин Родионовен), а из кино. А в кино герои, не отвечая за свой язык, ляпают что ни попадя! Так и рождается массовая культура, которая с национальной имеет мало общего, правда?
Пословичное фото всего лишь сигнальный экземплярчик, который для экономии я сделал малых размеров. На ададской страничке -- адрес я дал -- все иначе, там и подсказки всплывают. (Только не думайте, что я набираю заходы на сайт, я даже не знаю, для чего это делают другие.)
Ваш практичный совет я уже использовал, правда, пока не для перебежки в другую степь, а для разжигания чувства симпатии лично к Вам. Лично -- потому что симпатии к девушкам вообще имеются и так, без розжига.
Первая пословица, с которой началась ададская подборка была про пьяного. При славе кпсс из нее сделали удальский и разухабистый лозунг, а на самом деле народ-то совсем другое о пьяницах говорил, -- что там им море, лужа и то по колено!
А Вы говорите, нет предмета для дискуссии...
Я думаю и в других языках существует много пословиц, которые передаваяс из уст в уста, через несколко десятков лет звучат иначе, чем в первоначалном варианте. Самое главное смысл один и тотже оста╦тся. Как например пословица из сегодняшнего тевтонского языка:
<Der Spatz in der Hand ist besser als die Taube auf dem Dach>.
Думаю, что и во многих других языках существуют пословицы выражающие смысл данной пословицы...
Nihil est in intellectu quod non ante fuit in sensu...nisi intellectus ipse
Пример из архитектуры.
Не каждое вновь построенное здание регистрируется как охраняемое государством. Необходимо какое-то время и смена поколений, чтобы постройка была признана произведением искусства. Так же и с памятникам, вон сколько шума в Москве с церетелевскими, на ТВ слышен.
К пословицам это тоже относится, они охраняются в хороших книгах, когда этому настает время. Новые остроумные речения, здесь их называли, могут и не пережить кое-кого из нас, останутся под штукатуркой отремонтированных сортиров.
Поэтому всегда интересно знать, переделка старинной пословицы -- это ее разрушение не вполне грамотными людьми, или явление новой культуры, предназначенное потомкам.
Адада не языковед, разобраться в таком вопросе самостоятельно не может, но кое-какой опрос еще провести в состоянии... :)
boltik2003, поясните, пож., а какие изменения в цитированных Вами немецких пословицах, произошли сравнительно с их исходниками?
На ададе эта пословица есть, но внимания на нее не обращалось.
Кажется, это точно в цель! Непременно "прокачаю" в своем окружении, правда, в нем нет хорошо знающих украинский язык, еще с этим и к лингвистам схожу. Есть очень хороший форум, но он что-то в январе не работал... :(
Думаю, что в восточных украинских землях, люди, которые не понимают, что в пословице речь идет о племяннике -- небiж -- в звательном падеже, автоматически подставляют имя Бога.
А "невежество не есть достаточное основание"...
Если какой-то достаточно значимый объем наберется нерусских, на ададе они будут отражены, при необходимости, даже желательно, со ссылкой на их открывателей... :)
<Как теперь известно на Форуме, среди брейнлингвистов бытует мнение, что амбивалентные "кирпичики" знаний языками сохраняются не случайно, а пополняют "базу данных" с трансферными условными рефлексами, ТУРами, передающимися от поколения к поколению :) >
По мысль-мысь говорят разное. Ну, жил-был монах, ну написал что-то ничтоже сумняся или по княжескому указу, -- и пошл`о, и пошл`о...
-- Рубай ©х негайно!
-- А нащо?
-- Як нащо, прийдуть москалi i скажуть: "Родына"!
Для Вашей коллекции украинских пословиц:
Не кажи "гоп", поки не перескочиш.
Не бiжи поперед батька в пекло.
Даже и не знаю, предлагать ли Вам пословицы и присказки из своей коллекции - уж очень они у меня "перепутанные".
Но не удержусь! Читайте - я не жадная:
Терпенье и труд - здоровью капут.
Сколько волка не корми, а он все равно влез и смотрит.
Тише едешь - меньше русский!
-----------
Не можешь любить, сиди дружи. (Мих. Жванецкий)