Вход на сайт
А-А-А-У-У-У Грибники!!!
12.09.09 23:33
Что у нас там с грибами в этом году?
Я сегодня сходила на разведку, в общем думаю, через перу дней/неделю можно идти.
Нашла малюсеньких много, они прям вот, вот только "вылупились" срезать ещё нечего, но место запомнила, через пару дней пойду проверю
и пару уже средненьких попались, но маловато ещё!
Как у других дела обстаят с этим?
Доклады пожалуйста сюда, что б никто не проспал сезон
Я сегодня сходила на разведку, в общем думаю, через перу дней/неделю можно идти.
Нашла малюсеньких много, они прям вот, вот только "вылупились" срезать ещё нечего, но место запомнила, через пару дней пойду проверю

и пару уже средненьких попались, но маловато ещё!
Как у других дела обстаят с этим?
Доклады пожалуйста сюда, что б никто не проспал сезон

Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 13.09.09 12:49
в ответ tabata 12.09.09 23:33
У нас тоже грибы не появились.. Дня 4 назад нашла один несчастный подберёзовик. Да и тот видать по ошибке заблудился. Через недели 3-4 минимум надо в лес выходить. А за опятами и того позже...
- девушка, хотите мороженого???- нет, я нормального хочу!!!!!
NEW 13.09.09 13:37
в ответ sara-moon 13.09.09 10:41
я в хвойном всегда собираю, т.к. те грибы, что знаю именно там ростут.
Не умеете искать, или не разбираетесь в них? Тогда лучше Finger weg,
Это надо что б кто то показал, так по интернету я б не рискнула учиться или тем более кого то учить.
К стати, я недавно в газете читала, что набирают группу людей и потом ведут их в лес с лесником и там учат какие грибы и как искать, вот как раз сегодня и был термин.
Только не знаю где такое узнать, может и в ваших краях такое проводиться?!
В ответ на:
я не умею искать грибы... научите...
я не умею искать грибы... научите...
Не умеете искать, или не разбираетесь в них? Тогда лучше Finger weg,

Это надо что б кто то показал, так по интернету я б не рискнула учиться или тем более кого то учить.

К стати, я недавно в газете читала, что набирают группу людей и потом ведут их в лес с лесником и там учат какие грибы и как искать, вот как раз сегодня и был термин.
Только не знаю где такое узнать, может и в ваших краях такое проводиться?!
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 13.09.09 21:32
в ответ sara-moon 13.09.09 21:14
По грибы
Лето в разгаре. И даже если вы не в отпуске, то хотя бы в выходные хочется покинуть душный город, плавящийся на солнце асфальт, воздух, смешанный с гарью, пылью и жарой. Даже кондиционер на работе не спасает от мечтаний о настоящей, а не искусственной прохладе. Все. Пора на природу. В лес. К воде. А может, за грибами?
Елена Разумовская
Грибы. Что или кто они?
Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.
Грибы - это организмы, которые отличаются от растений не только по внешнему виду, но и по химическому составу, развитию и образу жизни в природе. Поэтому в системе органического мира им отведено особое место. В настоящее время большинство ученых отделяют их от растений и животных и относят к совершенно самостоятельному царству живых организмов.
Большинство из нас под словом "грибы" представляют себе "ножки со шляпками", которые своими размерами, формой и окраской сразу бросаются в глаза. Однако само тело грибов составляют те густые волокна, которые находятся под землей и называются грибницей или мицелий (от греч. mykes - гриб). А плодовые тела, которые мы видим на поверхности, представляют собой лишь воспроизводящие органы грибов, где образуются споры. С помощью спор происходит бесполое размножение грибов.
Для роста, кроме питательных веществ из органических материалов, грибам необходима соответствующая температура и влажность. Лучше всего, как показывают длительные наблюдения, плодовое тело гриба развивается при безветренной тихой погоде. Свет для грибов не важен. Многие грибы растут в местах, совсем лишенных света.
Само тело грибов, или грибница, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибницы различна. Если у некоторых видов она составляет только один год, то у других она длится несколько десятилетий. Грибница многих шляпочных грибов в почве расходится лучевидно по кругу, на краях которого образуются плодовые тела. Круг грибницы с каждым годом разрастается, и его радиус увеличивается. Этим знанием пользуются многие грибники. Найдя несколько близко растущих грибов, они пытаются просчитать этот самый круг, и тогда собирают богатый "улов" буквально в одном месте.
Куда ходить за грибами?
Универсального рецепта, когда и куда ходить за грибами, вообще-то не существует. У каждого грибника есть свои заветные места, куда он ходит уже много лет, уверенный в том, что обязательно там что-нибудь найдет. Поэтому главный совет: возьмите с собой человека, который уже бывал, собирал, знает и умеет! Или попросите, чтобы он вас взял с собой! Но если вы окажетесь в незнакомом месте, без опытного провожатого и никто вам не посоветует, где и какие грибы искать, то, скорее всего, случайно вы все же что-то найдете. Потому что грибы растут практически везде! Надо только знать виды съедобных, пусть и не первосортных, грибов, чтобы вернуться с богатым "уловом".
В горных хвойных лесах среди съедобных грибов встречаются, прежде всего, разновидности белого гриба, рыжики, лисички, маслята, сыроежки и множество других, не таких популярных видов.
В хвойных или лиственных лесах предгорий из съедобных грибов главным образом встречаются: опята, сосновая форма белого гриба, шампиньоны и многие другие.
Низменные дубовые леса богаты таким видом грибов, как дубовая форма белого гриба, дубовики, поддубники, подберезовики, моховики, лисички и различные виды съедобных сыроежек.
В низменных сосновых лесах можно найти прежде всего зеленушки, рыжики и шампиньоны.
В сырых луговых лесах можно найти различные виды сморчков, подосиновиков, красноголовиков и др.
В лиственных лесах южных областей чаще встречаются боровики и белые грибы.
Кроме лесов можно отправиться искать грибы на луга. Здесь вы найдете, помимо множества сложнопроизносимых и вряд ли известных вам названий √ луговые шампиньоны и луговые же опята. Эти же виды грибов растут в садах и парках.
Если вы житель столицы, то вам стоит лишь выбраться за пределы садового кольца. Уже в ближнем Подмосковье вы найдете леса, в которых грибы есть практически везде!
Когда ходить за грибами?
"Штирлиц пошел в лес за грибами. Он прошел немного вперед - грибов не было,
вернулся назад - грибов опять не было.
- Да... Видно, не сезон, - подумал Штирлиц и сел в сугроб".
За грибами можно ходить почти круглый год, хотя основной сезон сбора продолжается с мая до конца ноября. Однако если зима не очень холодная, то и в январе-феврале можно найти некоторые виды грибов, которые украсят ваш стол.
Как собирать грибы?
И вот вы с лукошком в лесу. С чего начать? С окраины? Или углубиться в чащу? Большинство неопытных грибников, следуя известной пословице: "Грибы ищут - по лесу рыщут", устремляется в глубь леса. Опытный же грибник начнет с опушки.
Есть разные методы поиска грибов.
"Гребенка" - это маршрут, напоминающий расческу с зубьями одинаковой длины. У "гребенки с уступом" зубья разных размеров. Методы "волна", "зигзаг" и "пружина" говорят сами за себя, они удобны на опушке и вдоль лесной дороги. Если хотя бы один из них даст положительный результат, можно сделать "волну", "зигзаг" или "витки пружины" более сжатыми, чтобы не пропустить грибы.
Если в лес отправляется отряд сборщиков, следует заранее наметить направления и выбрать способы поиска грибов. Лучше всего разбиться попарно, чтобы легко обмениваться информацией, не мешая друг другу. Обследуя опушку леса или полосу вдоль дороги, один грибник идет курсом "растянутой пружины", другой √ "зигзагом" или "волной", местами углубляясь в лес. На поляне функции тоже распределяются: один обследует центральную часть поляны, другой - ее окраины. Отряд, разбитый попарно, образует цепочку, в которой каждый человек связан еще с двумя. Это позволит избежать блуждания по лесу и держать друг другу в поле зрения.
Сам процесс сбора грибов выглядит примерно так. Гриб надо взять за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдернуть. Если ножка хрупкая и ломкая, подденьте ножом или пальцами. Оставшуюся ямку желательно засыпать землей или мхом, чтобы грибница напрасно не высыхала. Перед тем как положить гриб в корзину, очистите его от остатков земли и грязи. Со шляпок маслят снимите слизистую кожицу тут же на месте, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Иногда грибники срезают грибы ножом. Ученые считают, что оба способа правильны. Но если вам попался незнакомый гриб и вы решили показать его специалисту, то выдерните гриб целиком, для точной его идентификации.
Для сбора грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, а не полиэтиленовые пакеты или ведра, которые не пропускают воздух.
Собранные грибы укладывают в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие кладут сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились.
Этика грибника
Сбор грибов требует определенной нормы поведения. Этика грибника - это не только снаряжение и способ сбора грибов, но и правильное отношение к окружающей среде.
Следует собирать только те грибы, которые будут употребляться в пищу. Грибы, которые для вас не представляют интереса, не следует трогать. Может быть, их сорвет кто-нибудь другой, пришедший после вас.
Если вы случайно срезали не тот гриб (или он оказался червивым), - не бросайте его на землю, а лучше наденьте его на сучок или веточку. Гриб высохнет √ им полакомятся лесные жители - белка, лось или птицы. Или рассеет такой гриб споры, и вырастет новый урожай. Плохая привычка - сбивать грибы ногами или палкой, даже ядовитые - мухоморы, поганки. В природе все взаимосвязано и уничтожение даже ядовитых грибов приводит к нарушению равновесия в природе.
Этика настоящих грибников √ неписаная. В лесу следует вести себя тихо и стараться быть незаметным. Своим присутствием не нарушать покой и не пугать диких зверей. Одно из правил: увидел другого грибника, явно напавшего на грибы, - не заговаривай с ним, не отвлекай и тем более не начинай искать тут же, рядом. Вообще не подходи! Обойди его сторонкой и ступай себе дальше - в надежде на собственную удачу...
Примет настоящего и ненастоящего грибников √ предостаточно. Например, если походка у него свободная, вроде как прогулочная, если он вдобавок размахивает своей корзиной или сумкой, то перед вами √ любитель. Настоящий грибник ходит медленно, крадущимся шагом, голова опущена, руки - одна с ножиком, другая с корзиной - тоже опущены вдоль туловища и висят как бы расслабленно, но в постоянной готовности...
Ядовитые грибы
К сожалению, грибы являются источником не только радости, но и неприятностей.
Некоторые люди вообще обходят грибы стороной только потому, что среди них попадаются и ядовитые. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений, не так уж много, по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому все, кто хотят собирать грибы для еды, должны научиться распознавать хотя бы 20-25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления. Всегда лучше собирать только несколько видов грибов, которые вы хорошо знаете. Здесь уместны поговорки: "Лучше меньше, да лучше" и "Не уверен √ не бери!"
К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого, не существует. В прошлом существовало поверье, что серебряный прибор или репчатый лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не верно. Также не верно, что все ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как, например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый, почти не имеют запаха и вкуса. Не верно также и утверждение, что грибы, обглоданные насекомыми и улитками, - не ядовиты. Отравления могут также вызвать известные съедобные виды, если использовать старые плодовые тела грибов. В испорченных грибах содержатся неспецифические яды, которые образуются в результате деятельности бактерий.
При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача. Рекомендуется пить много жидкости, которая разбавит ядовитые вещества во внутренних органах. Но самым эффективным средством является промывание желудка, которое должен сделать врач.
Как не заблудиться в лесу
Каждый грибник должен уметь ориентироваться в лесу. Самый надежный способ не заблудиться - иметь карту и компас, уметь ими пользоваться. Определить стороны горизонта можно по солнцу, а сориентироваться на местности помогает знание примет. Мхи и лишайники обычно растут с северной стороны ствола одиноко стоящего дерева. Крона такого дерева пышнее и гуще с южной стороны.
У березы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны. Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны.
Муравейники обычно располагаются с южной стороны деревьев и кустарников, причем южный склон муравейника всегда пологий.
Ягоды и плоды раньше краснеют (желтеют) с южной стороны. Запомнить дорогу к дому, трассе или шоссе тоже помогут приметы - просека, изгиб дороги, необычный пенек, одинокое или чем-то отличающееся дерево и т.д.
Лесные опасности и достопримечательности
Лес требует внимания. Нужно не только смотреть под ноги, но и следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не зацепиться за прошлогоднюю траву, не угодить в яму и не исцарапаться острой и хлесткой веткой. В походе за грибами зачастую приходится переходить реку. В этом случае нельзя забывать народную мудрость: ╚Не зная броду, не суйся в воду╩. Самое правильное в данной ситуации - это поиск брода, которым пользуются местное население и звери. Его не трудно определить по дорожке или тропке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу.
В некоторых областях водятся клещи. В некоторых √ бесчинствуют комары. А кое-где водятся настоящие хищники √ лисы, волки и др. Кто-то встретит в лесу белку, а кто-то сможет увидеть лося. Но эти подробности о местной фауне √ опасной и не очень - вы наверняка знаете сами. Они зависят от того места, где вы живете.
Еще надо быть осторожным в болотистых местах, так как болота √ очень коварны и не всегда издалека различимы.
Наверняка в лесу вы найдете множество различных ягод. В подмосковных лесах, например, до сих пор много малины, голубики, ежевики, земляники. Интересно будет собирать ягоды вместе с детьми; возможно, им это занятие придется больше по душе, нежели сбор грибов. Расскажите детям о различных деревьях, что вас окружают, о цветах. Настоящим откровением, иногда даже для взрослых, может стать встреча с муравейником. Они бывают разного размера, но часто будут выше вашего малыша, а потому покажутся ему огромными!
Время на природе, в лесу, летит быстро. Рассчитайте силы. Следите за солнцем. Если вы приехали в лес с утра, как самые настоящие бывалые грибники, то к полудню (а если вы с детьми, то и раньше) надо найти место для отдыха. Им может стать любая приглянувшаяся вам поляна. Если вы решите развести костер, то постарайтесь найти место со старым кострищем. В лесу запрещается без крайней надобности пользоваться спичками и разжигать костер. Не забудьте тщательно погасить огонь: большинство лесных пожаров происходит именно из-за халатного отношения туристов к кострам. Мусор, банки, стеклянные и полимерные, оставшиеся после обеда, нельзя закапывать в лесу. Их необходимо унести с собой и выбросить в мусоросборник.
На привале можно быстро перекусить захваченной с собой провизией. Поиграть на поляне в мяч. Разобрать собранные всей семьей грибы, разложив их правильно в корзинках. И "наградить почетными призами" за "самый большой гриб", "больше всего грибов", "самый необычный гриб" и т.д. Можно соорудить поделки из имеющегося подсобного материала (желудей, веточек, шишек, коряг и проч.). Можно собрать букеты из цветов. Все, что подскажет вам ваша фантазия. И наконец, полюбоваться природой!
Вокруг вас еще не загубленная природа. Красивый березовый лес. Остановитесь. Полюбуйтесь. Получите заряд бодрости, энергии и хорошего настроения от солнца и чистого воздуха.
Лес дарит вам нечто материальное в виде грибов и ягод, но также нечто неуловимое и необъяснимое. И на лесной поляне хочется танцевать и петь, вдыхая сладкий и пряный аромат лесной прохлады. Хочется ни о чем не думать. Раствориться в этом лесном хороводе и радоваться подобно ребенку этой долгожданной и нечаянной, но такой желанной и необходимой встрече...
Обработка грибов дома
Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие. Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для консервирования или для жарки, тушения или варки. Очищенные и порезанные свежие грибы можно хранить в холодильнике, но их сразу же следует приготовить и съесть, как только они будут вынуты из холодильника.
Грибные рецепты
Белые грибы с помидорами
500 г белых грибов, 3 свежих помидора, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, зелень петрушки, 3 столовые ложки тертого сыра.
В крупных крепких шляпках белых грибов вырезать из середины часть мякоти. Эту мякоть и ножки грибов мелко изрубить, обжарить на масле вместе с рубленым луком, заправить чесноком, солью, перцем, панировочными сухарями. Шляпки грибов обжарить на масле. Помидоры разрезать на кружочки и также обжарить. В сковороду уложить кружочки помидоров, на них положить обжаренные шляпки грибов, заполненные фаршем. Грибы обсыпать тертым сыром и запекать в духовке до тех пор, пока сыр не зарумянится.
Елена Разумовская
Лето в разгаре. И даже если вы не в отпуске, то хотя бы в выходные хочется покинуть душный город, плавящийся на солнце асфальт, воздух, смешанный с гарью, пылью и жарой. Даже кондиционер на работе не спасает от мечтаний о настоящей, а не искусственной прохладе. Все. Пора на природу. В лес. К воде. А может, за грибами?
Елена Разумовская
Грибы. Что или кто они?
Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.
Грибы - это организмы, которые отличаются от растений не только по внешнему виду, но и по химическому составу, развитию и образу жизни в природе. Поэтому в системе органического мира им отведено особое место. В настоящее время большинство ученых отделяют их от растений и животных и относят к совершенно самостоятельному царству живых организмов.
Большинство из нас под словом "грибы" представляют себе "ножки со шляпками", которые своими размерами, формой и окраской сразу бросаются в глаза. Однако само тело грибов составляют те густые волокна, которые находятся под землей и называются грибницей или мицелий (от греч. mykes - гриб). А плодовые тела, которые мы видим на поверхности, представляют собой лишь воспроизводящие органы грибов, где образуются споры. С помощью спор происходит бесполое размножение грибов.
Для роста, кроме питательных веществ из органических материалов, грибам необходима соответствующая температура и влажность. Лучше всего, как показывают длительные наблюдения, плодовое тело гриба развивается при безветренной тихой погоде. Свет для грибов не важен. Многие грибы растут в местах, совсем лишенных света.
Само тело грибов, или грибница, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибницы различна. Если у некоторых видов она составляет только один год, то у других она длится несколько десятилетий. Грибница многих шляпочных грибов в почве расходится лучевидно по кругу, на краях которого образуются плодовые тела. Круг грибницы с каждым годом разрастается, и его радиус увеличивается. Этим знанием пользуются многие грибники. Найдя несколько близко растущих грибов, они пытаются просчитать этот самый круг, и тогда собирают богатый "улов" буквально в одном месте.
Куда ходить за грибами?
Универсального рецепта, когда и куда ходить за грибами, вообще-то не существует. У каждого грибника есть свои заветные места, куда он ходит уже много лет, уверенный в том, что обязательно там что-нибудь найдет. Поэтому главный совет: возьмите с собой человека, который уже бывал, собирал, знает и умеет! Или попросите, чтобы он вас взял с собой! Но если вы окажетесь в незнакомом месте, без опытного провожатого и никто вам не посоветует, где и какие грибы искать, то, скорее всего, случайно вы все же что-то найдете. Потому что грибы растут практически везде! Надо только знать виды съедобных, пусть и не первосортных, грибов, чтобы вернуться с богатым "уловом".
В горных хвойных лесах среди съедобных грибов встречаются, прежде всего, разновидности белого гриба, рыжики, лисички, маслята, сыроежки и множество других, не таких популярных видов.
В хвойных или лиственных лесах предгорий из съедобных грибов главным образом встречаются: опята, сосновая форма белого гриба, шампиньоны и многие другие.
Низменные дубовые леса богаты таким видом грибов, как дубовая форма белого гриба, дубовики, поддубники, подберезовики, моховики, лисички и различные виды съедобных сыроежек.
В низменных сосновых лесах можно найти прежде всего зеленушки, рыжики и шампиньоны.
В сырых луговых лесах можно найти различные виды сморчков, подосиновиков, красноголовиков и др.
В лиственных лесах южных областей чаще встречаются боровики и белые грибы.
Кроме лесов можно отправиться искать грибы на луга. Здесь вы найдете, помимо множества сложнопроизносимых и вряд ли известных вам названий √ луговые шампиньоны и луговые же опята. Эти же виды грибов растут в садах и парках.
Если вы житель столицы, то вам стоит лишь выбраться за пределы садового кольца. Уже в ближнем Подмосковье вы найдете леса, в которых грибы есть практически везде!
Когда ходить за грибами?
"Штирлиц пошел в лес за грибами. Он прошел немного вперед - грибов не было,
вернулся назад - грибов опять не было.
- Да... Видно, не сезон, - подумал Штирлиц и сел в сугроб".
За грибами можно ходить почти круглый год, хотя основной сезон сбора продолжается с мая до конца ноября. Однако если зима не очень холодная, то и в январе-феврале можно найти некоторые виды грибов, которые украсят ваш стол.
Как собирать грибы?
И вот вы с лукошком в лесу. С чего начать? С окраины? Или углубиться в чащу? Большинство неопытных грибников, следуя известной пословице: "Грибы ищут - по лесу рыщут", устремляется в глубь леса. Опытный же грибник начнет с опушки.
Есть разные методы поиска грибов.
"Гребенка" - это маршрут, напоминающий расческу с зубьями одинаковой длины. У "гребенки с уступом" зубья разных размеров. Методы "волна", "зигзаг" и "пружина" говорят сами за себя, они удобны на опушке и вдоль лесной дороги. Если хотя бы один из них даст положительный результат, можно сделать "волну", "зигзаг" или "витки пружины" более сжатыми, чтобы не пропустить грибы.
Если в лес отправляется отряд сборщиков, следует заранее наметить направления и выбрать способы поиска грибов. Лучше всего разбиться попарно, чтобы легко обмениваться информацией, не мешая друг другу. Обследуя опушку леса или полосу вдоль дороги, один грибник идет курсом "растянутой пружины", другой √ "зигзагом" или "волной", местами углубляясь в лес. На поляне функции тоже распределяются: один обследует центральную часть поляны, другой - ее окраины. Отряд, разбитый попарно, образует цепочку, в которой каждый человек связан еще с двумя. Это позволит избежать блуждания по лесу и держать друг другу в поле зрения.
Сам процесс сбора грибов выглядит примерно так. Гриб надо взять за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдернуть. Если ножка хрупкая и ломкая, подденьте ножом или пальцами. Оставшуюся ямку желательно засыпать землей или мхом, чтобы грибница напрасно не высыхала. Перед тем как положить гриб в корзину, очистите его от остатков земли и грязи. Со шляпок маслят снимите слизистую кожицу тут же на месте, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Иногда грибники срезают грибы ножом. Ученые считают, что оба способа правильны. Но если вам попался незнакомый гриб и вы решили показать его специалисту, то выдерните гриб целиком, для точной его идентификации.
Для сбора грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, а не полиэтиленовые пакеты или ведра, которые не пропускают воздух.
Собранные грибы укладывают в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие кладут сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились.
Этика грибника
Сбор грибов требует определенной нормы поведения. Этика грибника - это не только снаряжение и способ сбора грибов, но и правильное отношение к окружающей среде.
Следует собирать только те грибы, которые будут употребляться в пищу. Грибы, которые для вас не представляют интереса, не следует трогать. Может быть, их сорвет кто-нибудь другой, пришедший после вас.
Если вы случайно срезали не тот гриб (или он оказался червивым), - не бросайте его на землю, а лучше наденьте его на сучок или веточку. Гриб высохнет √ им полакомятся лесные жители - белка, лось или птицы. Или рассеет такой гриб споры, и вырастет новый урожай. Плохая привычка - сбивать грибы ногами или палкой, даже ядовитые - мухоморы, поганки. В природе все взаимосвязано и уничтожение даже ядовитых грибов приводит к нарушению равновесия в природе.
Этика настоящих грибников √ неписаная. В лесу следует вести себя тихо и стараться быть незаметным. Своим присутствием не нарушать покой и не пугать диких зверей. Одно из правил: увидел другого грибника, явно напавшего на грибы, - не заговаривай с ним, не отвлекай и тем более не начинай искать тут же, рядом. Вообще не подходи! Обойди его сторонкой и ступай себе дальше - в надежде на собственную удачу...
Примет настоящего и ненастоящего грибников √ предостаточно. Например, если походка у него свободная, вроде как прогулочная, если он вдобавок размахивает своей корзиной или сумкой, то перед вами √ любитель. Настоящий грибник ходит медленно, крадущимся шагом, голова опущена, руки - одна с ножиком, другая с корзиной - тоже опущены вдоль туловища и висят как бы расслабленно, но в постоянной готовности...
Ядовитые грибы
К сожалению, грибы являются источником не только радости, но и неприятностей.
Некоторые люди вообще обходят грибы стороной только потому, что среди них попадаются и ядовитые. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений, не так уж много, по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому все, кто хотят собирать грибы для еды, должны научиться распознавать хотя бы 20-25 видов ядовитых грибов, которые могут вызвать опасные отравления. Всегда лучше собирать только несколько видов грибов, которые вы хорошо знаете. Здесь уместны поговорки: "Лучше меньше, да лучше" и "Не уверен √ не бери!"
К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого, не существует. В прошлом существовало поверье, что серебряный прибор или репчатый лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не верно. Также не верно, что все ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как, например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый, почти не имеют запаха и вкуса. Не верно также и утверждение, что грибы, обглоданные насекомыми и улитками, - не ядовиты. Отравления могут также вызвать известные съедобные виды, если использовать старые плодовые тела грибов. В испорченных грибах содержатся неспецифические яды, которые образуются в результате деятельности бактерий.
При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача. Рекомендуется пить много жидкости, которая разбавит ядовитые вещества во внутренних органах. Но самым эффективным средством является промывание желудка, которое должен сделать врач.
Как не заблудиться в лесу
Каждый грибник должен уметь ориентироваться в лесу. Самый надежный способ не заблудиться - иметь карту и компас, уметь ими пользоваться. Определить стороны горизонта можно по солнцу, а сориентироваться на местности помогает знание примет. Мхи и лишайники обычно растут с северной стороны ствола одиноко стоящего дерева. Крона такого дерева пышнее и гуще с южной стороны.
У березы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны. Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны.
Муравейники обычно располагаются с южной стороны деревьев и кустарников, причем южный склон муравейника всегда пологий.
Ягоды и плоды раньше краснеют (желтеют) с южной стороны. Запомнить дорогу к дому, трассе или шоссе тоже помогут приметы - просека, изгиб дороги, необычный пенек, одинокое или чем-то отличающееся дерево и т.д.
Лесные опасности и достопримечательности
Лес требует внимания. Нужно не только смотреть под ноги, но и следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не зацепиться за прошлогоднюю траву, не угодить в яму и не исцарапаться острой и хлесткой веткой. В походе за грибами зачастую приходится переходить реку. В этом случае нельзя забывать народную мудрость: ╚Не зная броду, не суйся в воду╩. Самое правильное в данной ситуации - это поиск брода, которым пользуются местное население и звери. Его не трудно определить по дорожке или тропке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу.
В некоторых областях водятся клещи. В некоторых √ бесчинствуют комары. А кое-где водятся настоящие хищники √ лисы, волки и др. Кто-то встретит в лесу белку, а кто-то сможет увидеть лося. Но эти подробности о местной фауне √ опасной и не очень - вы наверняка знаете сами. Они зависят от того места, где вы живете.
Еще надо быть осторожным в болотистых местах, так как болота √ очень коварны и не всегда издалека различимы.
Наверняка в лесу вы найдете множество различных ягод. В подмосковных лесах, например, до сих пор много малины, голубики, ежевики, земляники. Интересно будет собирать ягоды вместе с детьми; возможно, им это занятие придется больше по душе, нежели сбор грибов. Расскажите детям о различных деревьях, что вас окружают, о цветах. Настоящим откровением, иногда даже для взрослых, может стать встреча с муравейником. Они бывают разного размера, но часто будут выше вашего малыша, а потому покажутся ему огромными!
Время на природе, в лесу, летит быстро. Рассчитайте силы. Следите за солнцем. Если вы приехали в лес с утра, как самые настоящие бывалые грибники, то к полудню (а если вы с детьми, то и раньше) надо найти место для отдыха. Им может стать любая приглянувшаяся вам поляна. Если вы решите развести костер, то постарайтесь найти место со старым кострищем. В лесу запрещается без крайней надобности пользоваться спичками и разжигать костер. Не забудьте тщательно погасить огонь: большинство лесных пожаров происходит именно из-за халатного отношения туристов к кострам. Мусор, банки, стеклянные и полимерные, оставшиеся после обеда, нельзя закапывать в лесу. Их необходимо унести с собой и выбросить в мусоросборник.
На привале можно быстро перекусить захваченной с собой провизией. Поиграть на поляне в мяч. Разобрать собранные всей семьей грибы, разложив их правильно в корзинках. И "наградить почетными призами" за "самый большой гриб", "больше всего грибов", "самый необычный гриб" и т.д. Можно соорудить поделки из имеющегося подсобного материала (желудей, веточек, шишек, коряг и проч.). Можно собрать букеты из цветов. Все, что подскажет вам ваша фантазия. И наконец, полюбоваться природой!
Вокруг вас еще не загубленная природа. Красивый березовый лес. Остановитесь. Полюбуйтесь. Получите заряд бодрости, энергии и хорошего настроения от солнца и чистого воздуха.
Лес дарит вам нечто материальное в виде грибов и ягод, но также нечто неуловимое и необъяснимое. И на лесной поляне хочется танцевать и петь, вдыхая сладкий и пряный аромат лесной прохлады. Хочется ни о чем не думать. Раствориться в этом лесном хороводе и радоваться подобно ребенку этой долгожданной и нечаянной, но такой желанной и необходимой встрече...
Обработка грибов дома
Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие. Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для консервирования или для жарки, тушения или варки. Очищенные и порезанные свежие грибы можно хранить в холодильнике, но их сразу же следует приготовить и съесть, как только они будут вынуты из холодильника.
Грибные рецепты
Белые грибы с помидорами
500 г белых грибов, 3 свежих помидора, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, зелень петрушки, 3 столовые ложки тертого сыра.
В крупных крепких шляпках белых грибов вырезать из середины часть мякоти. Эту мякоть и ножки грибов мелко изрубить, обжарить на масле вместе с рубленым луком, заправить чесноком, солью, перцем, панировочными сухарями. Шляпки грибов обжарить на масле. Помидоры разрезать на кружочки и также обжарить. В сковороду уложить кружочки помидоров, на них положить обжаренные шляпки грибов, заполненные фаршем. Грибы обсыпать тертым сыром и запекать в духовке до тех пор, пока сыр не зарумянится.
Елена Разумовская
Кажется, я начал понимать, что такое виртуальное общение. Знакомых море, а е....ть некого
NEW 13.09.09 21:45
в ответ sara-moon 13.09.09 21:30
Вот тут ещё много интересного
http://grib.forest.ru/link/soveti.htm
http://grib.forest.ru/link/soveti.htm
Кажется, я начал понимать, что такое виртуальное общение. Знакомых море, а е....ть некого
NEW 13.09.09 22:23
а я тоже всегда думала, что их надо с начало поварить. А все грибы так можно делать? чтоб сразу на сковородку? Они наверно и правда вкуснее получаются, только я вот эксперементировать боюсь
В ответ на:
помойте,слейте воду и на сковороду
помойте,слейте воду и на сковороду
а я тоже всегда думала, что их надо с начало поварить. А все грибы так можно делать? чтоб сразу на сковородку? Они наверно и правда вкуснее получаются, только я вот эксперементировать боюсь

Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 13.09.09 22:31
вот видишь,а говоришь - не можешь
Не может только тот, кто ничего не делает
Если честно, я сама хожу всегда только в один лес, в одно и то же место, т.к. точно знаю, что там они есть. Есть места, где пару лет подряд ходила и ничего там не находила, больше туда не хожу, т.к. у меня терпения не хватает долго искать
И через время начинает в глазах рябить, сливаться, тогда вообще ничего не вижу (я имею в виду грибы), приходиться очки с собой брать, которые одеваю только за рулём, поэтому долго не хожу
в ответ sara-moon 13.09.09 16:15
В ответ на:
Зато сегодня собрала много лисичек, первый раз так много нашла.
Зато сегодня собрала много лисичек, первый раз так много нашла.
вот видишь,а говоришь - не можешь

Не может только тот, кто ничего не делает

Если честно, я сама хожу всегда только в один лес, в одно и то же место, т.к. точно знаю, что там они есть. Есть места, где пару лет подряд ходила и ничего там не находила, больше туда не хожу, т.к. у меня терпения не хватает долго искать


Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es
erspart.
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 22.09.09 21:15
в ответ tabata 12.09.09 23:33
И опять я тут со своими грибами
Спросила на форуме "мир растений" , там была ветка про грибы, но меня там не слышут
Так вот, речь была о белых грибах, т.к. я их никогда не собирала, решила попробовать сегодня своё счастье... в итоге нашла один большущий и несколько маленьких.
Но, когда стала их дома мыть и разрезать, то маленькие в течении считаных секунд посинели в разрезе, а большой нет
Это нормально? Они точно одинаковые, только размером нет, теперь лежат в холодильники, ждут своей учести

Спросила на форуме "мир растений" , там была ветка про грибы, но меня там не слышут

Так вот, речь была о белых грибах, т.к. я их никогда не собирала, решила попробовать сегодня своё счастье... в итоге нашла один большущий и несколько маленьких.
Но, когда стала их дома мыть и разрезать, то маленькие в течении считаных секунд посинели в разрезе, а большой нет


Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 22.09.09 22:58
в ответ tanja40 22.09.09 21:45
сейчас на них ещё раз посмотрела, синета прошла
А в тот момент когда я их порезала, они мигом посинели
Не ужели больше никто такого не наблюдал?
Я, к стати, не знаю правельно ли сделала или нет, но срезала эту зеленоватую губку со шляпки с внутреней стороны, до самого белого мяса.
Eё вобще оставляют или нет?
Моховик, он же помоему весь сплошная губка? А у этих два слоя, мясо и губка


Я, к стати, не знаю правельно ли сделала или нет, но срезала эту зеленоватую губку со шляпки с внутреней стороны, до самого белого мяса.
Eё вобще оставляют или нет?
Моховик, он же помоему весь сплошная губка? А у этих два слоя, мясо и губка

Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 22.09.09 23:53
в ответ tabata 22.09.09 22:58
Гриб сатанинский.
Смертельных случаев отравления этим грибом не зарегистрировано, но при употреблении сырого и полусырого гриба через 0,5≈6 ч появляются очень сильные кишечные расстройства. Мнение о том, что гриб теряет ядовитость после обжаривания, является спорным.
Имеет внешнее сходство с дубовиком и с белым грибом. Шляпка подушковидная, до 8 см и более в диаметре, серовато-оливковая или сероватая, низ шляпки красный. Мякоть сладкая, белая. Запах неприятный, у старых грибов напоминает запах падали. Ножка до 12 см, сверху бледно-золотистая, книзу карминно-крас-пая с сетчатым рисунком, у основания оливково-серая и желтая.
После разрезания гриба меняется цвет мякоти: на шляпке она становится сначала красноватой, а затем синевато-белой, на ножке ≈ красноватой. Растет в основном в дубовых и буковых лесах с июля до октября.
Белый гриб от ядовитого двойника отличается всегда белой мякотью и белым или зеленоватым цветом губчатого слоя.
Дубовик отличается от сатанинского гриба отсутствием неприятного запаха и тем, что на срезе мякоть шляпки и ножки сразу синеет до значительной густоты. а у ядовитого двойника мякоть шляпки вначале краснеет, а затем сравнительно слабо синеет; ножка же на срезе приобретает только красноватый оттенок.
Смертельных случаев отравления этим грибом не зарегистрировано, но при употреблении сырого и полусырого гриба через 0,5≈6 ч появляются очень сильные кишечные расстройства. Мнение о том, что гриб теряет ядовитость после обжаривания, является спорным.
Имеет внешнее сходство с дубовиком и с белым грибом. Шляпка подушковидная, до 8 см и более в диаметре, серовато-оливковая или сероватая, низ шляпки красный. Мякоть сладкая, белая. Запах неприятный, у старых грибов напоминает запах падали. Ножка до 12 см, сверху бледно-золотистая, книзу карминно-крас-пая с сетчатым рисунком, у основания оливково-серая и желтая.
После разрезания гриба меняется цвет мякоти: на шляпке она становится сначала красноватой, а затем синевато-белой, на ножке ≈ красноватой. Растет в основном в дубовых и буковых лесах с июля до октября.
Белый гриб от ядовитого двойника отличается всегда белой мякотью и белым или зеленоватым цветом губчатого слоя.
Дубовик отличается от сатанинского гриба отсутствием неприятного запаха и тем, что на срезе мякоть шляпки и ножки сразу синеет до значительной густоты. а у ядовитого двойника мякоть шляпки вначале краснеет, а затем сравнительно слабо синеет; ножка же на срезе приобретает только красноватый оттенок.
Кажется, я начал понимать, что такое виртуальное общение. Знакомых море, а е....ть некого
NEW 22.09.09 23:56
в ответ tabata 22.09.09 22:58
Польский гриб
Съедобный гриб, хорошего качества
Место обитания:
- Лиственный лес
- Хвойный лес
Основные отличительные признаки ≈ одноцветные коричневые шляпка и ножка, грязно-желтые синеющие трубочки, ножка без сетки и прожилок.
Признаки
Шляпка диаметром 6≈12 см, выпуклая, позже расправляется и становится плоской, обычно темно-коричневого цвета, маслянистая, но в зависимости от погоды может быть глянцевой или (реже) сухой. Грибы, растущие в лиственных лесах, как правило, имеют сухую бархатистую шляпку. Трубочки вначале блеклые, грязно-желтые, позже приобретают оливковый оттенок, у только что срезанных грибов при надавливании трубочки синеют. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка обычно цилиндрической формы, 1,5≈2,5 см в диаметре, довольно высокая, 5-Ю см. Встречаются экземпляры и с короткой толстой ножкой коричневого цвета с желтоватым рисунком, ╚под мрамор╩, гладкой, без сетки и прожилок. Мякоть бледная, беловато-желтая, мякоть шляпки слегка синеет на срезе. Запах слабый, с фруктовым оттенком. Вкус мягкий.
Съедобный гриб, хорошего качества
Место обитания:
- Лиственный лес
- Хвойный лес
Основные отличительные признаки ≈ одноцветные коричневые шляпка и ножка, грязно-желтые синеющие трубочки, ножка без сетки и прожилок.
Признаки
Шляпка диаметром 6≈12 см, выпуклая, позже расправляется и становится плоской, обычно темно-коричневого цвета, маслянистая, но в зависимости от погоды может быть глянцевой или (реже) сухой. Грибы, растущие в лиственных лесах, как правило, имеют сухую бархатистую шляпку. Трубочки вначале блеклые, грязно-желтые, позже приобретают оливковый оттенок, у только что срезанных грибов при надавливании трубочки синеют. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка обычно цилиндрической формы, 1,5≈2,5 см в диаметре, довольно высокая, 5-Ю см. Встречаются экземпляры и с короткой толстой ножкой коричневого цвета с желтоватым рисунком, ╚под мрамор╩, гладкой, без сетки и прожилок. Мякоть бледная, беловато-желтая, мякоть шляпки слегка синеет на срезе. Запах слабый, с фруктовым оттенком. Вкус мягкий.
Кажется, я начал понимать, что такое виртуальное общение. Знакомых море, а е....ть некого
NEW 23.09.09 00:00
Вот вот, это про него, и пахнет он вкусно грибом, а не вонью.
Спасибо за помощь
в ответ sheric 22.09.09 23:56
В ответ на:
Дубовик отличается от сатанинского гриба отсутствием неприятного запаха и тем, что на срезе мякоть шляпки и ножки сразу синеет до значительной густоты
Дубовик отличается от сатанинского гриба отсутствием неприятного запаха и тем, что на срезе мякоть шляпки и ножки сразу синеет до значительной густоты
Вот вот, это про него, и пахнет он вкусно грибом, а не вонью.
Спасибо за помощь

Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 23.09.09 00:15
что и требовалось доказать, а то я ж думала, чтоу меня крыша едет, ...то синий, то не синий
ты мне ещё на один вопрос ответь, если можешь, эту губку на внутреней стороне шляпки надо срезать, или её тоже едят?
в ответ sheric 23.09.09 00:05
В ответ на:
Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.
Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.
что и требовалось доказать, а то я ж думала, чтоу меня крыша едет, ...то синий, то не синий

ты мне ещё на один вопрос ответь, если можешь, эту губку на внутреней стороне шляпки надо срезать, или её тоже едят?
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 23.09.09 20:02
Ты знаеш...даже затрудняюсь сказать...я когда грибы чищу срезаю всё, оставляю только мякоть...ну мне кажется ничего плохого не будет...
в ответ tabata 23.09.09 00:15
В ответ на:
губку на внутреней стороне шляпки надо срезать, или её тоже едят?
губку на внутреней стороне шляпки надо срезать, или её тоже едят?
Ты знаеш...даже затрудняюсь сказать...я когда грибы чищу срезаю всё, оставляю только мякоть...ну мне кажется ничего плохого не будет...
Кажется, я начал понимать, что такое виртуальное общение. Знакомых море, а е....ть некого
NEW 23.09.09 22:07
Я всё таки рискнула сегодня, их пожарила и сама слопала
(побоялась на семье тэстовать
), в обед ела, ещё живая пока, они и на самом деле очень вкусные,
на днях пойду попробую больше собрать!
в ответ VIKTORY-15 23.09.09 09:34
В ответ на:
Польский гриб...или Maronen auf Deutsch !!!
Польский гриб...или Maronen auf Deutsch !!!
Я всё таки рискнула сегодня, их пожарила и сама слопала



Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 24.09.09 16:24
у нас пока мало...вчера нашла 2 подберезовика, 6 поляков и немного маслят и моховиков!!!

ЕСЛИ ОЧЕНЬ МОЖНО,ТАКИ НЕ ОЧЕНЬ И ХОЧЕТСЯ.
NEW 24.09.09 16:29
NEW 27.09.09 22:09
в ответ sara-moon 26.09.09 09:36
Н.П. Развейте мои сомнения, все ли они съедобные?
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 27.09.09 22:10
в ответ tabata 27.09.09 22:09
...
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 01.10.09 21:08
NEW 01.10.09 23:41
мой тоже
Но правда только пять банок и немного замороженных. Времени нет пойти собирать, вернее малого не с кем оставить
У нас их столько в лесу, особено опят, конца и края нет, собирай не хочу. И видимо они уже давно появились, т.к. стоят уже огромные лапухи, и многие пни уже плесенью покрылись.. так жалко, стоят их много, а не взять
я только мелкие выбирала
И место нашла, огромная берёзовая роща, там бодберёзовиков тьма.
в ответ VIKTORY-15 01.10.09 21:08
В ответ на:
а мой урожай уже в банках !!!
а мой урожай уже в банках !!!
мой тоже

Но правда только пять банок и немного замороженных. Времени нет пойти собирать, вернее малого не с кем оставить

У нас их столько в лесу, особено опят, конца и края нет, собирай не хочу. И видимо они уже давно появились, т.к. стоят уже огромные лапухи, и многие пни уже плесенью покрылись.. так жалко, стоят их много, а не взять


И место нашла, огромная берёзовая роща, там бодберёзовиков тьма.
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 04.10.09 15:27
вот тебе цитата,я сама не умею солить))
Грузди соленые
Грузди, соль, чеснок(чем больше, тем лучше), для гнёта и вкуса - несколько веточек вишни (лучше молодые побеги), листья хрена, укроп (нужны стебли укропа вместе с зонтиками).
- чистим и моем грузди;
- укладываем грибы в посуду с учетом того, чтобы можно было поставить гнёт и чтоб рассол не вытек. Попробуйте потом рассол - если мало, добавите при закладке в банки.
- заливаем кипяткоми варим до момента, когда почти закипели (кипеть не должны!!!) минут 5-7.
- накрываем тарелкой и ставим сверху что-нибудь тяжелое (грибы должны быть полностью в рассоле, а не плавать - почернеют)
- оставляем на ночь.
- на след. день укладываем в банки
- чеснок - слой грибов - чуть-чуть соли (1 ч/л) - и снова чеснок - слой грибов - соль....и так пока всё не сложите...
- залить рассолом, в котором грибы солили
- обязательно утромбовывать
- удалить весь воздух с помощь ножа
- сверху придавить листьями хрена, ветками вишни и укропа
- закрыть крышкой и хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике
- готово
Пробовать груздочки можно уже через месяц.
вот ещё рецепт хороший
ГРУЗДИ
Есть два пути: отваривать перед засолкой или нет. Если нет, то замачиваем на 2-3 суток, воду меняем не менее 3 раз в день. Если отвариваем, то вымачиваем грузди сутки. Отмываем. Варим так: в кастрюлю воды налить на три пальца в высоту, положить грибы доверху, оставив небольшое пространство до верху: они при варке любят ╚удирать╩, придется следить. Варим примерно 20-30 минут.
Воду слить, грибы пусть немного остынут. Укладываем грибы ножками вверх в емкость, в которой будем солить: рядок грибов, соль, чеснок, укроп. Соли сыпем так, чтобы ╚хорошо посолить╩ - приличное количество, ровненьким слоем. (Вообще-то, у каждого это понятие свое, некоторые книги пытаются давать в цифрах соотношение грибов и соли - посмотрите).
Закрыть грибы чистой тряпочкой, сверху - деревянный кружок и груз. Если грибы отваренные, они уже почти не будут оседать в емкости, а вот неотваренные - будут, их можно закладывать новыми слоями, не забывая соль и прочее. Солиться грибы будут около 30 дней - лучше всего попробовать на готовность (не должны горчить).
Далее грибы можно разложить в стерилизованные банки, сверху грибов протиснуть в банку капроновую крышку, чтобы придавила их. Закрыть еще одной капроновой крышкой, поставить в холодильник и хранить.
Можно не заливать рассолом, грибы его сами отдадут. Но если больше нравится с рассолом, то варим новый: на 1 л воды хорошую столовую ложку соли.
Грузди соленые
Грузди, соль, чеснок(чем больше, тем лучше), для гнёта и вкуса - несколько веточек вишни (лучше молодые побеги), листья хрена, укроп (нужны стебли укропа вместе с зонтиками).
- чистим и моем грузди;
- укладываем грибы в посуду с учетом того, чтобы можно было поставить гнёт и чтоб рассол не вытек. Попробуйте потом рассол - если мало, добавите при закладке в банки.
- заливаем кипяткоми варим до момента, когда почти закипели (кипеть не должны!!!) минут 5-7.
- накрываем тарелкой и ставим сверху что-нибудь тяжелое (грибы должны быть полностью в рассоле, а не плавать - почернеют)
- оставляем на ночь.
- на след. день укладываем в банки
- чеснок - слой грибов - чуть-чуть соли (1 ч/л) - и снова чеснок - слой грибов - соль....и так пока всё не сложите...
- залить рассолом, в котором грибы солили
- обязательно утромбовывать
- удалить весь воздух с помощь ножа
- сверху придавить листьями хрена, ветками вишни и укропа
- закрыть крышкой и хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике
- готово
Пробовать груздочки можно уже через месяц.
вот ещё рецепт хороший
ГРУЗДИ
Есть два пути: отваривать перед засолкой или нет. Если нет, то замачиваем на 2-3 суток, воду меняем не менее 3 раз в день. Если отвариваем, то вымачиваем грузди сутки. Отмываем. Варим так: в кастрюлю воды налить на три пальца в высоту, положить грибы доверху, оставив небольшое пространство до верху: они при варке любят ╚удирать╩, придется следить. Варим примерно 20-30 минут.
Воду слить, грибы пусть немного остынут. Укладываем грибы ножками вверх в емкость, в которой будем солить: рядок грибов, соль, чеснок, укроп. Соли сыпем так, чтобы ╚хорошо посолить╩ - приличное количество, ровненьким слоем. (Вообще-то, у каждого это понятие свое, некоторые книги пытаются давать в цифрах соотношение грибов и соли - посмотрите).
Закрыть грибы чистой тряпочкой, сверху - деревянный кружок и груз. Если грибы отваренные, они уже почти не будут оседать в емкости, а вот неотваренные - будут, их можно закладывать новыми слоями, не забывая соль и прочее. Солиться грибы будут около 30 дней - лучше всего попробовать на готовность (не должны горчить).
Далее грибы можно разложить в стерилизованные банки, сверху грибов протиснуть в банку капроновую крышку, чтобы придавила их. Закрыть еще одной капроновой крышкой, поставить в холодильник и хранить.
Можно не заливать рассолом, грибы его сами отдадут. Но если больше нравится с рассолом, то варим новый: на 1 л воды хорошую столовую ложку соли.
не божемойкай
NEW 04.10.09 19:45
в ответ sara-moon 04.10.09 15:33
Солить их очень просто!!!
Отварить в подсоленой воде минут 20 , сварить отдельно рассол на 1 л.воды 1-1,5 ст.л.соли, перец черный горошком или душистый, лавровый лист. Укроп и чеснок можно положить сразу в банку. Воду с грибов слить, и положить в рассол...прокипятить все вместе минут 5. И разложить по банкам, закрыть крышками и дать остыть.
Отварить в подсоленой воде минут 20 , сварить отдельно рассол на 1 л.воды 1-1,5 ст.л.соли, перец черный горошком или душистый, лавровый лист. Укроп и чеснок можно положить сразу в банку. Воду с грибов слить, и положить в рассол...прокипятить все вместе минут 5. И разложить по банкам, закрыть крышками и дать остыть.
ЕСЛИ ОЧЕНЬ МОЖНО,ТАКИ НЕ ОЧЕНЬ И ХОЧЕТСЯ.
NEW 04.10.09 19:49
в ответ sara-moon 04.10.09 15:54
Те рецепты , что дала Галя...это называется холодная засолка...это действительно очень хлопотно...и хранить такие грибы желательно в погребе. 
а вот мой рецепт, это горячая засолка...и он достаточно простой!!!


а вот мой рецепт, это горячая засолка...и он достаточно простой!!!


ЕСЛИ ОЧЕНЬ МОЖНО,ТАКИ НЕ ОЧЕНЬ И ХОЧЕТСЯ.
NEW 04.10.09 20:01
Зато потом....зима...за окном стужа...сугробы непролазные...после рабочего дня...намёрзжись как следует....сесть в жарко натопленной комнате на диван перед телеком....поставить сковордку с жареной картошкой...открыть баночку солёных груздей...достать из холодильника запотевшую бутылочку "Русского стандарта"....стаканяку погубастей....эээээх 
в ответ sara-moon 04.10.09 15:33
В ответ на:
хлопотное это дело, грузди солить...
хлопотное это дело, грузди солить...


Кажется, я начал понимать, что такое виртуальное общение. Знакомых море, а е....ть некого
NEW 07.10.09 21:50
Приехал бы, да всё уже, похож отъездился...спасибо партии родной, такие таможенные поборы влупили, что невыгодно стало из европы машины пригонять....получается за морем телушка полушка, да рупь перевоз...
. У нас тут почти все модели отвёрточную сборку запустили....плюс китай и корея завалили....так что...и рад бы на Тусовку...да повода нет....а просто так к вам визу не получиш....на перегон машины и то всегда со страшным скрипом....
в ответ ascorbinka 04.10.09 23:06


Кажется, я начал понимать, что такое виртуальное общение. Знакомых море, а е....ть некого
NEW 07.10.09 22:08
в ответ sheric 07.10.09 21:50
Странно, только в вашу сторону ушло за прошлый месяц три Т5...
Разбирают как горячие пирожки...
Разбирают как горячие пирожки...
Слава немецким инженерам, героям слава!
Шэф
Каменты Клаб

NEW 07.10.09 22:45
И это по твоему объём работы?.... на сотни перегонщиков....я в былые времена у себя тут на таможне очередь занимал на улице, метров за пятьдесят до входа....
А тыпятые стопудово конкретно под заказ пошли...а пригонять и стоять тут с ними....
...когда рядом форды транзиты местной сборки новые в три раза дешевле бэушных из Германии....
в ответ Ace Ventura 07.10.09 22:08
В ответ на:
ушло за прошлый месяц три Т5...
ушло за прошлый месяц три Т5...


А тыпятые стопудово конкретно под заказ пошли...а пригонять и стоять тут с ними....

Кажется, я начал понимать, что такое виртуальное общение. Знакомых море, а е....ть некого
NEW 08.10.09 14:05
в ответ ascorbinka 08.10.09 13:57
там ещё фоты...
http://foren.germany.ru/advice/f/14496704.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
http://foren.germany.ru/advice/f/14496704.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Que femme veut dieu le veut.
NEW 08.10.09 18:17
спасибки, Ксюша !
наверное для начала, я сделаю салатик
белые грибы(сырые! )+лимонный сок +соль+черный молотый перец+ капелька масла + яблоки+сухие фрукты и орехи фундук, можно добавить чуток пармизана

в ответ oxana1972 08.10.09 18:03
В ответ на:
Ух ты,класс!!
Ух ты,класс!!
спасибки, Ксюша !

В ответ на:
Что будеш" с этими грибочками делат", наверно жарит"?
Что будеш" с этими грибочками делат", наверно жарит"?
наверное для начала, я сделаю салатик

белые грибы(сырые! )+лимонный сок +соль+черный молотый перец+ капелька масла + яблоки+сухие фрукты и орехи фундук, можно добавить чуток пармизана


NEW 08.10.09 22:46
в ответ галина 1954 08.10.09 22:42
я их набрала, как опята обыкновенные, мне объяснили, что это осенние опята, потому как ножка толстая, а у летних опят ножки тоненькие..
ну в любом случае, сегодня с картошечкой и лучком нажарила.. да с солёненькими огурчиками.. мммм... вкусный ужин получился:-)
ток девки мои грибы не любят, но зато мне больше их досталось:-)
ну в любом случае, сегодня с картошечкой и лучком нажарила.. да с солёненькими огурчиками.. мммм... вкусный ужин получился:-)
ток девки мои грибы не любят, но зато мне больше их досталось:-)

Que femme veut dieu le veut.
NEW 08.10.09 23:22
Ха! А у нас на участке перед дверью, пять огромнющих выросли, правда один я уже в перёд срезала, а четыре одновременно выросли, я их подольше ростила, короче в четвером они весили 1.200 гр.
Жаль фотку не сделала.
Вот интерессно, до этого все годА, на том же самом месте, по одному грибу выростало, а в этом аж пять, в следующем наверно больше будет?

Вот интерессно, до этого все годА, на том же самом месте, по одному грибу выростало, а в этом аж пять, в следующем наверно больше будет?
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 08.10.09 23:46
красотааа!

в следующий раз сделаешь !
золотое у тебя местечко!

на следующий год должно быть больше .
а почему на следующий год ?
белые грибы обычно до ноября есть
, если тепло.
в ответ tabata 08.10.09 23:22
В ответ на:
Ха! А у нас на участке перед дверью, пять огромнющих выросли, правда один я уже в перёд срезала, а четыре одновременно выросли, я их подольше ростила, короче в четвером они весили 1.200 гр.
Ха! А у нас на участке перед дверью, пять огромнющих выросли, правда один я уже в перёд срезала, а четыре одновременно выросли, я их подольше ростила, короче в четвером они весили 1.200 гр.
красотааа!


В ответ на:
Жаль фотку не сделала.
Жаль фотку не сделала.
в следующий раз сделаешь !

В ответ на:
Вот интерессно, до этого все годА, на том же самом месте, по одному грибу выростало, а в этом аж пять, в следующем наверно больше будет?
Вот интерессно, до этого все годА, на том же самом месте, по одному грибу выростало, а в этом аж пять, в следующем наверно больше будет?
золотое у тебя местечко!


на следующий год должно быть больше .
а почему на следующий год ?


NEW 13.10.09 16:35
в ответ Kubanochka 08.10.09 23:48
Привет Тусовчане!!! Вот пришла к вам за советом
Это моховики или нет?
Это моховики или нет?
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 13.10.09 16:36
в ответ tabata 13.10.09 16:35
они же
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 13.10.09 16:38
в ответ tabata 13.10.09 16:36
ведь белые?
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 13.10.09 16:39
в ответ tabata 13.10.09 16:38
те же самые
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 13.10.09 16:43
в ответ tabata 13.10.09 16:39
вот такой один взяла, много их было, но не знаю такие

Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 13.10.09 16:44
в ответ tabata 13.10.09 16:43
и это он
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 13.10.09 16:50
в ответ tabata 13.10.09 16:44
и ещё. Один знакомый пытался мне доказать, что это не опята. Я утверждаю, что они, просто большые

Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 13.10.09 16:54
в ответ tabata 13.10.09 16:50
и последнее на сегодня фото
Опята с другой стороны

Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 13.10.09 20:28
ну я с ним ничего делать и не стала, так взяла для интересса, думала может чего путнего нашла
Все остальные жарю. Спасибо!!!
Мароненпильц! Надо запомнить, знаю, что польский есть, а знакомая, как мы с ней выяснили, их называет Абабки. Один гриб, пять названий
в ответ VIKTORY-15 13.10.09 19:45
В ответ на:
с желтыми пластинками, сказать точно не могу..
с желтыми пластинками, сказать точно не могу..
ну я с ним ничего делать и не стала, так взяла для интересса, думала может чего путнего нашла

Все остальные жарю. Спасибо!!!

В ответ на:
на первых фото польские грибы...мароненпилц....
на первых фото польские грибы...мароненпилц....
Мароненпильц! Надо запомнить, знаю, что польский есть, а знакомая, как мы с ней выяснили, их называет Абабки. Один гриб, пять названий

Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 13.10.09 23:34
а теперь мои посмотрите..
чёт набрала ( уже темнело) как переспелых опят, а дома засомневалась..
чё за грибочки, смущает цвет и ножка..

чёт набрала ( уже темнело) как переспелых опят, а дома засомневалась..
чё за грибочки, смущает цвет и ножка..

Que femme veut dieu le veut.
NEW 13.10.09 23:36
NEW 13.10.09 23:37
NEW 13.10.09 23:39
NEW 13.10.09 23:41
NEW 14.10.09 00:01
в ответ ascorbinka 13.10.09 23:36
мне тоже такие попадались, это опята, просто все они разные, есть с толстой ножкой, как на моём фото, есть такие с тоненькой, как у тебя, то ли сорт разный. А ещё знаю, что есть настоящие опята, те что у нас бабушки и дедушки называли Hallimasch, а есть Schwämme, вот это помоему они и есть, только Гугля мне не показывает о них ничего

Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 14.10.09 00:13
в ответ галина 1954 14.10.09 00:06
дык.. в лесу мне тоже думалось, что опята, а дома уж оч они отличаются от других опят (я таких ещё не видела) и запах от них.. да и ножка какая-то поганистая и цвет зеленоватый, я их и отложила из корзинки, засомневалась чего-то:-)
Que femme veut dieu le veut.
NEW 14.10.09 09:55
в ответ Alex Kazak 14.10.09 08:07
вот две странички из Википедии...на русском и немецком про польский гриб !!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Boletus_badius
http://de.wikipedia.org/wiki/Maronenr%C3%B6hrling
http://ru.wikipedia.org/wiki/Boletus_badius
http://de.wikipedia.org/wiki/Maronenr%C3%B6hrling
ЕСЛИ ОЧЕНЬ МОЖНО,ТАКИ НЕ ОЧЕНЬ И ХОЧЕТСЯ.
NEW 14.10.09 16:03
Опята, даже одного сорта, могут сильно отличатся друг от друга по цвету, размеру и т.д. Очень много зависит от места где они выросли, освещённости, влажности, насыщенности почвы и др критерии.
А вот Оля правильно заметила, что старые грибы......короче лучше перестраховатся....имеют они свойство в себе всякую дрянь накапливать...
Приятного аппетита
в ответ ascorbinka 14.10.09 00:13
В ответ на:
отличаются от других опят (я таких ещё не видела) и запах от них.. да и ножка какая-то поганистая и цвет зеленоватый,
отличаются от других опят (я таких ещё не видела) и запах от них.. да и ножка какая-то поганистая и цвет зеленоватый,
Опята, даже одного сорта, могут сильно отличатся друг от друга по цвету, размеру и т.д. Очень много зависит от места где они выросли, освещённости, влажности, насыщенности почвы и др критерии.
А вот Оля правильно заметила, что старые грибы......короче лучше перестраховатся....имеют они свойство в себе всякую дрянь накапливать...
Приятного аппетита

Кажется, я начал понимать, что такое виртуальное общение. Знакомых море, а е....ть некого
NEW 15.10.09 20:21
Значит росли в постоянной тени и повышенной влажности, в таких условиях и пни, на которых они растут становятся зелёными...
в ответ ascorbinka 15.10.09 01:20
В ответ на:
молоденькие есть, юбочка ещё от шляпки не отделилась.. а вот цвет шляпки уже какой-то зеленоватый:-)
молоденькие есть, юбочка ещё от шляпки не отделилась.. а вот цвет шляпки уже какой-то зеленоватый:-)
Значит росли в постоянной тени и повышенной влажности, в таких условиях и пни, на которых они растут становятся зелёными...

Кажется, я начал понимать, что такое виртуальное общение. Знакомых море, а е....ть некого
NEW 16.10.09 10:02
в ответ sheric 15.10.09 20:21
н.п. Вот урожай прошлого года. Это оставшиеся. Две кастрюли уже на плите и пакет забрала кузина. После того, как я их все закатала в банки грибов мне больше не хочется. Ни варёных ни маринованных. И муж, заядлый грибник, в лес по грибы тоже больше не зовёт... )))
Пока писала, сделала вывод, что от жареных опят я бы не отказалась. Пора по грибы. ;)

Пока писала, сделала вывод, что от жареных опят я бы не отказалась. Пора по грибы. ;)
NEW 18.10.09 16:00
в ответ галина 1954 08.10.09 23:15
Я в этом году за хорошими снимками ходил. Типа за такими:

А опята вот так собирать еще интересно:

А вот так -- это уже не грибная охота, а тяжкий труд. Ни интриги поисков тебе, ни удовольствия. Косишь и таскаешь...


А опята вот так собирать еще интересно:

А вот так -- это уже не грибная охота, а тяжкий труд. Ни интриги поисков тебе, ни удовольствия. Косишь и таскаешь...

"Безграничных вещей только две: вселенная и дурь человеческая. Впрочем, за вселенную я не уверен" (c)
NEW 18.10.09 20:28
да просто оч похожи на мои грибные места:-)
вот, сегодня насобирала, наверное последние на этот год, хотя там ещё есть малепухонькие...

вот, сегодня насобирала, наверное последние на этот год, хотя там ещё есть малепухонькие...

Que femme veut dieu le veut.
NEW 18.10.09 20:32
NEW 19.10.09 17:00
в ответ VIKTORY-15 19.10.09 08:45
нее, оль, я ездила через 4 дня, тож люди говорили, что через 2-3 дня..они были ещё мелкими , само то через неделю, это я уже по "своему" пню знаю:-)
надо не забывать, что щас уже осень и тепла столько нет, как летом.. летом да, 2-3 дня после дождичка и ток успевай наклоняться:-) а осенью всё замедляет свой рост, грибы тоже
кста, приезжайте на грибочки по твоему рецепту:-)
ток я их сначала на ненсе проверю, хих..
надо не забывать, что щас уже осень и тепла столько нет, как летом.. летом да, 2-3 дня после дождичка и ток успевай наклоняться:-) а осенью всё замедляет свой рост, грибы тоже
кста, приезжайте на грибочки по твоему рецепту:-)

ток я их сначала на ненсе проверю, хих..

Que femme veut dieu le veut.
NEW 21.10.09 21:06
в ответ tanja40 15.10.09 07:26
смысл еще есть.... вот сегодня за часик собрала ( после работы, если бы быстро не стемнело .... может и более нашла бы...)