Проверьте свою извилину.
В ответ на:пока- холодно , как у тебя в тундре
Отвечу немного подругому.
Ответ: При вращении ложки в стакане, слои жидкости находятся в разном состоянии. Т.е. нижний слой испытывает трение о дно стакана и вращается медленнее. Верхний же слой никаких препядствий не встречает и вращается быстрей, испытывая более центробежную силу, чем нижний слой. Потому в толще воды появляется круговое течение и все чаинки собираются к центру и даже стремятся подняться немного вверх. Как я уже сказал это маленькая модель торнадо.
Ну если и сейчас не правильно чукча обидется однако.
Мерседеса хорошо, а олени лучше
Так вот, я только что убедился в обратном.
Сижу как раз, пью чай, и читаю вопрос:
Почему ЧАЙНИКИ, плавающие на поверхности кружки, при размешивании всегда стремятся к центру кружки , а не к краям ?))).
Потом читаю научные ответы аудитории и думаю, почему это чайники, плавающие на поверхности кружки, удивляют только меня и больше ВАЩЕ никого?
Загадка, однако

скорее всего это связанно как часто вы читали это слово, т.е. что ваш мозг быстрее всего узнает.
у меня были случаи когда я смотрел на картинку и спрашивал себя что это такое... какая то клякса - когда, уже секунд 10 спустя, вдруг стрельнет - так это же собака
С тех пор я не всегда доверяю тому, что написано в школьных учебниках.
Не вс╦ то золото, что блестит...
учительницу...а задачка эта довольно серь╦зная и не очевидная ,и была
когда-то опубликована в сборнике олимпиадных задач по физике...обычного школьного уровня - маловато будет .
А про учебники здесь речи вообще не было - ты сам затронул эту тему, только к чему...)))

Напомните , а что я с Вами делал ?...
А про учебники я просто так сказал, правильнее было бы про учителей сказать, но не вс╦ ли равно?
Сказка - ложь, да в ней нам╦к...

А еще... Есть такая вещь (не знаю как она на русском нвзывается, на немецком тем более) удобная - что-то типа закрытого ситечка для заварки - оно у вас на дно упадет и чаинки никуда стремиться не будут

Все бы вам темы для обсуждения физических явлений искать...

А я хаэр распущу,
Фенички надену.
А я вовсе не грущу,
Я в Тибет поеду.
В ответ на:Я думаю, что стоит начать с того, почему образуется притяжение и центробежная сила самого чая при вращении ложкой
Центробежной силы вообще нету эту фикцию для двоичников придумали.
А причину надо искать в принципе Бернулли.
С увеличением скорости течения давление падает......
Ничего не понимаю.!