Login
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФИЛОСОФИИ
11.01.02 09:10
... из Шопенгауера вырвал:
Вообще человек может находиться в совершенной гармонии лишь с самим собою; это немыслимо ни с другом, ни с возлюбленной: различия в индивидуальности и настроении всегда создадут хотя бы небольшой диссонанс. Поэтому истинный, глубокий мир и полное спокойствие духа √ эти, наряду со здоровьем наивысшие земные блага, √ приобретаются в уединении и становятся постоянными только в совершенном одиночестве. Если при этом собственное ╚я╩ человека богато и высоко, то оно наслаждается высшим счастьем, какое можно найти на этом бедном свете. Будем откровенны: как бы тесно ни связывали людей дружба, любовь и брак, вполне искренно человек желает добра лишь самому себе, да разве еще своим детям. √ Чем реже, вследствие субъективных или объективных условий, человек соприкасается с другими, тем лучше для него. Если уединение, безлюдье и имеют свои темные стороны, то, по крайней мере, они заранее известны: напротив, общество, под личиною времяпровождения, бесед, развлечений, коварно скрывает множество часто непоправимых бед. Юношество следовало бы прежде всего другого учить переносить одиночество, так как в нем источник счастья и душевного спокойствия.
...
монк
( ... в бегах от Вечного Суда )
Вообще человек может находиться в совершенной гармонии лишь с самим собою; это немыслимо ни с другом, ни с возлюбленной: различия в индивидуальности и настроении всегда создадут хотя бы небольшой диссонанс. Поэтому истинный, глубокий мир и полное спокойствие духа √ эти, наряду со здоровьем наивысшие земные блага, √ приобретаются в уединении и становятся постоянными только в совершенном одиночестве. Если при этом собственное ╚я╩ человека богато и высоко, то оно наслаждается высшим счастьем, какое можно найти на этом бедном свете. Будем откровенны: как бы тесно ни связывали людей дружба, любовь и брак, вполне искренно человек желает добра лишь самому себе, да разве еще своим детям. √ Чем реже, вследствие субъективных или объективных условий, человек соприкасается с другими, тем лучше для него. Если уединение, безлюдье и имеют свои темные стороны, то, по крайней мере, они заранее известны: напротив, общество, под личиною времяпровождения, бесед, развлечений, коварно скрывает множество часто непоправимых бед. Юношество следовало бы прежде всего другого учить переносить одиночество, так как в нем источник счастья и душевного спокойствия.
...
монк
NEW 11.01.02 09:23
in Antwort monk 11.01.02 09:10
Да, да, я за. Правильно написанная заметка, ведь человек собственник, а значит и делает вс╦ для того, чтобы было хорошо в первую очередь ему самому. Не зря же говорится, вс╦ для себя любимого.
Лови момент. а то... Всех целую, всем пока.
NEW 11.01.02 09:52
У Шопенгауера в "Афоризмах житейской мудрости" было еще одно красивое выражение по этому поводу. Извините, что я его перевру - давно уже читал, как было точно не помню. Может кто-нибудь поправит.
Умные люди подобмы роялю (или другому инструменту, не помню. Дон.) они самодостаточны и способны в одиночестве воспроизвести музыкальное произведение, глупые же люди подобны русским дудкам, которые могут воспроизвести только одну ноту, и надо им собраться нескольким, чтобы получилась мелодия.
Еже раз сожалею, что точно фразу не помню, но смысл такой..
Умные люди подобмы роялю (или другому инструменту, не помню. Дон.) они самодостаточны и способны в одиночестве воспроизвести музыкальное произведение, глупые же люди подобны русским дудкам, которые могут воспроизвести только одну ноту, и надо им собраться нескольким, чтобы получилась мелодия.
Еже раз сожалею, что точно фразу не помню, но смысл такой..
NEW 11.01.02 09:57
in Antwort Anonymous 11.01.02 09:52
NEW 11.01.02 10:14
Это не для всех. Сколько нас в этом мире способных брать аккорды и быть самодостаточным с самим собой. Не все же гении. Жить нужно рука в руку с реальностью тогда и получишь удовлетворение и счастье.
"Что может быть прекрасней чем роскошь человеческого общения" А.Чехов
Наше вам с кисточкой
"Что может быть прекрасней чем роскошь человеческого общения" А.Чехов
Наше вам с кисточкой

NEW 11.01.02 11:11
Все правильно,но достич гармонии с самим собой и есть самое не достижимое для человека.
NEW 11.01.02 11:50
in Antwort neznakomka37 11.01.02 09:23
Можно усмотреть маленькое противоречие в этом: кому же ты будешь делать хорошо, чтобы было хорошо тебе, если ты один?.. Наверно, надо быть полностью самодостаточной личностью, чтобы получить удовольствие от пребывания в одиночестве. Лично я не могу, мне все-таки очень важно то, что вокруг есть кто-то, кого я могу использовать для улучшения своего состояния :)
А засим позвольте откланяться...
NEW 11.01.02 12:31
Известно, что Шопенгауэр был женоненавистником и отчасти мизантропом. Подобные ему ищут счастье и успокоение в уединении. Для других это вряд ли подходит. Тяга человека к общению естественна. Беда в том, что очень легко создать его иллюзию (сгрудившись над бутылками к примеру), следствие - разочарование и чувство неудовлетворенности
NEW 11.01.02 12:41
in Antwort Simple 11.01.02 11:50
Если отоити на минутку от философских выкладок и переити на простои житейский язык, не граничит ли данная теория с тем, что можно назвать одним простым, но многогранным словом - егоизм? Жить для себя - это конечно хорошо, но жить только для себя... Иногда получаеш гораздо больше удовольствия отдавая, чем получая. Как, например, дарить подарки иногда приятнее, чем получать. Знакомо? Согласна только с тем, что человек МОЖЕТ в принципе пребывать в гармонии с самим сабои, находясь в одиночестве, но для этого ему следует абстрагироваться от внешних воздеиствий и всего окружающего и жить где-нибудь на необитаемом острове. Кто из нас может это сделать? Можно провести жизнь в одиночестве, или в бочке, как Сократ, в философских размышлениях о смысле жизни...теша себя мыслю, что
это и есть гармония, т.е. то, к чему ты стремился. И, возможно, Шопенгауер очень умныи мужик, жаль, что мы никогда не сможем узнать, а был ли он счастлив...
Впрочем, это мое личное субьективное мнение.
Впрочем, это мое личное субьективное мнение.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
NEW 11.01.02 13:01
in Antwort Airiss 11.01.02 12:41
сразу насчет бочки: разве это был Сократ? По-моему, Диоген... Впрочем, это неважно. Вернемся к нашим баранам. Разве из моих слов не следует "для себя - через других"? Эгоизм - это так же нормально, как и дождь осенью, другое дело, что он, как и все на свете, бывает разным...
NEW 11.01.02 13:23
in Antwort Simple 11.01.02 13:01
В своем сообщении я не собиралась вступать в полемику конкретно с Вами. Я просто высказалась на данную тему, вот и все. Каждыи из нас подвержен егоизму, но в разнои степени. И это в самом деле естественно, но до определеннои степени. По-моему, чем егоистичнее человек, тем более он одинок, т.к. для него своиственно испольсовать дтугих в своих целях, а кому же это понравится? Мы все делаем это, но по возможности незаметно для обьекта использования. Но когда это становится самоцелью... Егоисты всегда одиноки, и очень часто выстраивают теории и опираются на философские термины, чтобы подложить какую-то почву под эти теории, так сказать создать оправдание своему состоянию. Есть, конечно, и исключения из правил, как и везде. Кто-то может деиствительно ловить каиф намеренно ограждая
себя от любого присутствия и соприкосновения своеи жизни с чьеи-то еще, можно и в бочке жить, а можно и в монастырь... Моменты одиночества нужны каждому, но не "Сто лет одиночества"...
Еще раз подчеркиваю, что это мое субьективное мнение.
Еще раз подчеркиваю, что это мое субьективное мнение.

Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
NEW 11.01.02 14:20
А я вот так иногда мечтаю побыть в одиночестве ..дня три,на больше меня не хватает.Но зато наслаждаюсь что никто не трогает не теребит .

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего.
NEW 11.01.02 14:34
уважаемии монк,
Шопенгауер Шопенгауером, а человек - животное стадное. ми все сучности как барани и Шопенгауер нам не поможет, как не стараитес
Шопенгауер Шопенгауером, а человек - животное стадное. ми все сучности как барани и Шопенгауер нам не поможет, как не стараитес

"дали мяч - х..чь!"
NEW 11.01.02 14:51 
Но вот сам Шопенгауер поднялся над этоы "сучностью", значит может человек или по крайней мере одтельные индивидумы.

in Antwort peu 11.01.02 14:34

Но вот сам Шопенгауер поднялся над этоы "сучностью", значит может человек или по крайней мере одтельные индивидумы.

NEW 11.01.02 15:00
in Antwort Ledy_Dry 11.01.02 12:31
Так хорошо все написано, что хочется к этому как-то примазаться, но не знаеш, что добавить 
Но вот по поводу бутылок я не согласен

Но вот по поводу бутылок я не согласен

NEW 11.01.02 15:16
in Antwort Airiss 11.01.02 13:23
Спасибо за цветок :) Разве это не прерогатива мужчин дарить цветы? :) 
В конце концов, как мне однажды уже дали понять, мы здесь просто высказываем свои мнения, а дискутируют в дискуссионном клубе :) Не могу сказать, что не согласен с Вами, потому что, как мне кажется, мы говорим об одном и том же :)

В конце концов, как мне однажды уже дали понять, мы здесь просто высказываем свои мнения, а дискутируют в дискуссионном клубе :) Не могу сказать, что не согласен с Вами, потому что, как мне кажется, мы говорим об одном и том же :)
NEW 11.01.02 15:44
in Antwort DonMariHuan 11.01.02 14:51
как толко он поднялся, то перестал сразу бит человеком. он смутировал!
как Сверхчеловек Нитще, например. это уже не люди, а мутанти. они круче людеи, но они с точки зрения нормалних людеи (стадних животних) мутанти. хотя я би не проч смутироват, да видат кишка тонка 

"дали мяч - х..чь!"
NEW 11.01.02 16:20
in Antwort DonMariHuan 11.01.02 09:57
...: ╚Всякая личность страдает отвращением к себе самой╩; лишь, сообща, соединясь, они образуют нечто цельное √ по аналогии с русскими дудками. Умный же человек подобен виртуозу, который может один выступать в концерте, √ или же еще роялю; как рояль есть маленький оркестр, так и умный человек представляет собою маленький мир, и то, что другие образуют в совокупности, то образует он один, единством и цельностью своего сознания. Подобно роялю, он не составляет части оркестра, а рассчитан на игру соло, на одиночество; если же он и принимает участие в общем концерте, то или ведет главную партию или, как в вокальной музыке, дает первый тон. √ Кто любит бывать в обществе, тот может из этого сравнения вывести правило, что недостаток в качествах окружающих
его людей может быть в известной мере возмещен их количеством. Можно довольствоваться общением с одним умным человеком, но если встречается лишь средний сорт людей, то надо общаться с возможно большим числом их, чтобы получить хоть что-нибудь от их разнообразия и совокупности; √ по аналогии с упомянутым русским хором; дай только Бог терпения на это!
монк
монк
NEW 11.01.02 16:41
in Antwort Airiss 11.01.02 12:41
... Чтобы оценить положение человека с точки зрения счастья, надо знать не то, что дает ему удовлетворение, а то, что способно опечалить его, и чем незначительнее это последнее, тем человек счастливее
... я думаю, его мало-что печалило ...
монк
... я думаю, его мало-что печалило ...
монк
NEW 11.01.02 16:52
in Antwort peu 11.01.02 14:34
... Можно сказать, что человек общителен в той мере, в какой он духовно несостоятелен и вообще пошл; ведь в мире только и можно выбирать между одиночеством и пошлостью. Негры √ самый общительный, но также и самый отсталый в умственном отношении народ; по известиям французских газет из Северной Америки негры √ свободные вперемежку с рабами √ в огромном числе набиваются в теснейшие помещения; они √ видите ли √ не могут достаточно налюбоваться своими черными лицами с приплюснутыми носами.
... резко конечно, феодально, но ...
монк
... резко конечно, феодально, но ...
монк