русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФИЛОСОФИИ

513  1 2 3 4 alle
monk местный житель11.01.02 09:10
monk
11.01.02 09:10 
... из Шопенгауера вырвал:
Вообще человек может находиться в совершенной гармонии лишь с самим собою; это немыслимо ни с другом, ни с возлюбленной: различия в индивидуальности и настроении всегда создадут хотя бы небольшой диссонанс. Поэтому истинный, глубокий мир и полное спокойствие духа √ эти, наряду со здоровьем наивысшие земные блага, √ приобретаются в уединении и становятся постоянными только в совершенном одиночестве. Если при этом собственное ╚я╩ человека богато и высоко, то оно наслаждается высшим счастьем, какое можно найти на этом бедном свете. Будем откровенны: как бы тесно ни связывали людей дружба, любовь и брак, вполне искренно человек желает добра лишь самому себе, да разве еще своим детям. √ Чем реже, вследствие субъективных или объективных условий, человек соприкасается с другими, тем лучше для него. Если уединение, безлюдье и имеют свои темные стороны, то, по крайней мере, они заранее известны: напротив, общество, под личиною времяпровождения, бесед, развлечений, коварно скрывает множество часто непоправимых бед. Юношество следовало бы прежде всего другого учить переносить одиночество, так как в нем источник счастья и душевного спокойствия.
...
монк
( ... в бегах от Вечного Суда )
neznakomka37 прохожий11.01.02 09:23
NEW 11.01.02 09:23 
in Antwort monk 11.01.02 09:10
Да, да, я за. Правильно написанная заметка, ведь человек собственник, а значит и делает вс╦ для того, чтобы было хорошо в первую очередь ему самому. Не зря же говорится, вс╦ для себя любимого.
Лови момент. а то... Всех целую, всем пока.
Лови момент. а то... Всех целую, всем пока.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 11.01.02 09:52 
У Шопенгауера в "Афоризмах житейской мудрости" было еще одно красивое выражение по этому поводу. Извините, что я его перевру - давно уже читал, как было точно не помню. Может кто-нибудь поправит.
Умные люди подобмы роялю (или другому инструменту, не помню. Дон.) они самодостаточны и способны в одиночестве воспроизвести музыкальное произведение, глупые же люди подобны русским дудкам, которые могут воспроизвести только одну ноту, и надо им собраться нескольким, чтобы получилась мелодия.
Еже раз сожалею, что точно фразу не помню, но смысл такой..
  DonMariHuan посетитель11.01.02 09:57
NEW 11.01.02 09:57 
in Antwort Anonymous 11.01.02 09:52
Мое было сообщение.
Искренне Ваш,
ДонМариХуан
kiro постоялец11.01.02 10:14
NEW 11.01.02 10:14 
Это не для всех. Сколько нас в этом мире способных брать аккорды и быть самодостаточным с самим собой. Не все же гении. Жить нужно рука в руку с реальностью тогда и получишь удовлетворение и счастье.
"Что может быть прекрасней чем роскошь человеческого общения" А.Чехов
Наше вам с кисточкой
Maks3 прохожий11.01.02 11:11
Maks3
NEW 11.01.02 11:11 
Все правильно,но достич гармонии с самим собой и есть самое не достижимое для человека.
Simple посетитель11.01.02 11:50
Simple
NEW 11.01.02 11:50 
in Antwort neznakomka37 11.01.02 09:23
Можно усмотреть маленькое противоречие в этом: кому же ты будешь делать хорошо, чтобы было хорошо тебе, если ты один?.. Наверно, надо быть полностью самодостаточной личностью, чтобы получить удовольствие от пребывания в одиночестве. Лично я не могу, мне все-таки очень важно то, что вокруг есть кто-то, кого я могу использовать для улучшения своего состояния :)
А засим позвольте откланяться...
Ledy_Dry прохожий11.01.02 12:31
NEW 11.01.02 12:31 
Известно, что Шопенгауэр был женоненавистником и отчасти мизантропом. Подобные ему ищут счастье и успокоение в уединении. Для других это вряд ли подходит. Тяга человека к общению естественна. Беда в том, что очень легко создать его иллюзию (сгрудившись над бутылками к примеру), следствие - разочарование и чувство неудовлетворенности
Airiss miss germany.ru 200111.01.02 12:41
Airiss
NEW 11.01.02 12:41 
in Antwort Simple 11.01.02 11:50
Если отоити на минутку от философских выкладок и переити на простои житейский язык, не граничит ли данная теория с тем, что можно назвать одним простым, но многогранным словом - егоизм? Жить для себя - это конечно хорошо, но жить только для себя... Иногда получаеш гораздо больше удовольствия отдавая, чем получая. Как, например, дарить подарки иногда приятнее, чем получать. Знакомо? Согласна только с тем, что человек МОЖЕТ в принципе пребывать в гармонии с самим сабои, находясь в одиночестве, но для этого ему следует абстрагироваться от внешних воздеиствий и всего окружающего и жить где-нибудь на необитаемом острове. Кто из нас может это сделать? Можно провести жизнь в одиночестве, или в бочке, как Сократ, в философских размышлениях о смысле жизни...теша себя мыслю, что это и есть гармония, т.е. то, к чему ты стремился. И, возможно, Шопенгауер очень умныи мужик, жаль, что мы никогда не сможем узнать, а был ли он счастлив...
Впрочем, это мое личное субьективное мнение.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
Simple посетитель11.01.02 13:01
Simple
NEW 11.01.02 13:01 
in Antwort Airiss 11.01.02 12:41
сразу насчет бочки: разве это был Сократ? По-моему, Диоген... Впрочем, это неважно. Вернемся к нашим баранам. Разве из моих слов не следует "для себя - через других"? Эгоизм - это так же нормально, как и дождь осенью, другое дело, что он, как и все на свете, бывает разным...
Airiss miss germany.ru 200111.01.02 13:23
Airiss
NEW 11.01.02 13:23 
in Antwort Simple 11.01.02 13:01
В своем сообщении я не собиралась вступать в полемику конкретно с Вами. Я просто высказалась на данную тему, вот и все. Каждыи из нас подвержен егоизму, но в разнои степени. И это в самом деле естественно, но до определеннои степени. По-моему, чем егоистичнее человек, тем более он одинок, т.к. для него своиственно испольсовать дтугих в своих целях, а кому же это понравится? Мы все делаем это, но по возможности незаметно для обьекта использования. Но когда это становится самоцелью... Егоисты всегда одиноки, и очень часто выстраивают теории и опираются на философские термины, чтобы подложить какую-то почву под эти теории, так сказать создать оправдание своему состоянию. Есть, конечно, и исключения из правил, как и везде. Кто-то может деиствительно ловить каиф намеренно ограждая себя от любого присутствия и соприкосновения своеи жизни с чьеи-то еще, можно и в бочке жить, а можно и в монастырь... Моменты одиночества нужны каждому, но не "Сто лет одиночества"...
Еще раз подчеркиваю, что это мое субьективное мнение.
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
bela знакомое лицо11.01.02 14:20
bela
NEW 11.01.02 14:20 
А я вот так иногда мечтаю побыть в одиночестве ..дня три,на больше меня не хватает.Но зато наслаждаюсь что никто не трогает не теребит .
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего.
peu посетитель11.01.02 14:34
peu
NEW 11.01.02 14:34 
уважаемии монк,
Шопенгауер Шопенгауером, а человек - животное стадное. ми все сучности как барани и Шопенгауер нам не поможет, как не стараитес
"дали мяч - х..чь!"
  DonMariHuan посетитель11.01.02 14:51
NEW 11.01.02 14:51 
in Antwort peu 11.01.02 14:34

Но вот сам Шопенгауер поднялся над этоы "сучностью", значит может человек или по крайней мере одтельные индивидумы.

DonMariHuan посетитель11.01.02 15:00
NEW 11.01.02 15:00 
in Antwort Ledy_Dry 11.01.02 12:31
Так хорошо все написано, что хочется к этому как-то примазаться, но не знаеш, что добавить
Но вот по поводу бутылок я не согласен
Simple посетитель11.01.02 15:16
Simple
NEW 11.01.02 15:16 
in Antwort Airiss 11.01.02 13:23
Спасибо за цветок :) Разве это не прерогатива мужчин дарить цветы? :)
В конце концов, как мне однажды уже дали понять, мы здесь просто высказываем свои мнения, а дискутируют в дискуссионном клубе :) Не могу сказать, что не согласен с Вами, потому что, как мне кажется, мы говорим об одном и том же :)
peu посетитель11.01.02 15:44
peu
NEW 11.01.02 15:44 
in Antwort DonMariHuan 11.01.02 14:51
как толко он поднялся, то перестал сразу бит человеком. он смутировал! как Сверхчеловек Нитще, например. это уже не люди, а мутанти. они круче людеи, но они с точки зрения нормалних людеи (стадних животних) мутанти. хотя я би не проч смутироват, да видат кишка тонка
"дали мяч - х..чь!"
monk местный житель11.01.02 16:20
monk
NEW 11.01.02 16:20 
in Antwort DonMariHuan 11.01.02 09:57
...: ╚Всякая личность страдает отвращением к себе самой╩; лишь, сообща, соединясь, они образуют нечто цельное √ по аналогии с русскими дудками. Умный же человек подобен виртуозу, который может один выступать в концерте, √ или же еще роялю; как рояль есть маленький оркестр, так и умный человек представляет собою маленький мир, и то, что другие образуют в совокупности, то образует он один, единством и цельностью своего сознания. Подобно роялю, он не составляет части оркестра, а рассчитан на игру соло, на одиночество; если же он и принимает участие в общем концерте, то или ведет главную партию или, как в вокальной музыке, дает первый тон. √ Кто любит бывать в обществе, тот может из этого сравнения вывести правило, что недостаток в качествах окружающих его людей может быть в известной мере возмещен их количеством. Можно довольствоваться общением с одним умным человеком, но если встречается лишь средний сорт людей, то надо общаться с возможно большим числом их, чтобы получить хоть что-нибудь от их разнообразия и совокупности; √ по аналогии с упомянутым русским хором; дай только Бог терпения на это!
монк
monk местный житель11.01.02 16:41
monk
NEW 11.01.02 16:41 
in Antwort Airiss 11.01.02 12:41
... Чтобы оценить положение человека с точки зрения счастья, надо знать не то, что дает ему удовлетворение, а то, что способно опечалить его, и чем незначительнее это последнее, тем человек счастливее
... я думаю, его мало-что печалило ...
монк
monk местный житель11.01.02 16:52
monk
NEW 11.01.02 16:52 
in Antwort peu 11.01.02 14:34
... Можно сказать, что человек общителен в той мере, в какой он духовно несостоятелен и вообще пошл; ведь в мире только и можно выбирать между одиночеством и пошлостью. Негры √ самый общительный, но также и самый отсталый в умственном отношении народ; по известиям французских газет из Северной Америки негры √ свободные вперемежку с рабами √ в огромном числе набиваются в теснейшие помещения; они √ видите ли √ не могут достаточно налюбоваться своими черными лицами с приплюснутыми носами.
... резко конечно, феодально, но ...
монк
1 2 3 4 alle