Вход на сайт
Роль мужчины в счастье женщины...
1251 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Василисушка 29.04.04 18:05, Последний раз изменено 01.05.04 11:00 (PostDoc)
Прочтение ленты с обшим рефреном "моральный долг мужчины состоит в том, чтобы сделать женшин(у) счастливой" вдохновило меня на вот какую философскую тему. Ну хорошо, вот допустим, мужчина достаточно высокоморален, чтобы категорически избегать таких отношений с женшиной, которые не приведут к ее полному безоговорочному счастью. Допустим в то же время, что его моральный уровень духа вкупе с гормональной конституцией тела не настолько высок, чтобы он не испытавал... ну, мужского стремления к еше одной женшине, которую он повстречал на своем жизненном пути допустим месяц назад. Интерес явно носит взаимный характер. Казалось бы - ну и шашки вон! Не так все просто получается. Наш высокоморальный мужчина понимает (адекватно или нет), что у гипотетичсеских отношений нету будушего: сделать ету женшину полноценно счастливой на неограниченное
время по полной программе ему по техническим причинам невозможно. Ну, к примеру, у него нету (и не предвидится в конкретном будушем) достойного дохода, так что взяв ету женшину в жены он не сможет прокормить ее и рожденных ей детей. Или допустим, он уже женат, и платить несчастьем жены за счастье новой возлюбленной несколько ммм... нелогично, а двух жен христианину иметь запрешено. Предвидя неизбежное огорчение своей возлю... новой знакомой в перспективе "полгода-год", он, вместо того, чтобы немедленно приступить к действиям, которых новая знакомая от него явно ожидает, бесмолвно уходит в туман, постепенно, но неуклонно ограничивая интенсивность обшения. Не уверен, что в перспективе "неделя-месяц" такое его поведение приносит счастье фактически брошенной подруге, которая не получает чего хотела (и к чему, как
ей казалось, дело успешно шло), и к тому же не понимает, за что. Едакая позиция кн. Мышкина из романа Идиот: он не может сделать ни одну женшину несчастной, и потому в романе делает несчастными ВСЕХ.
Участие в дискуссии... ну не будем показывать пальцем, вселяет в меня надежду, что обсуждение предложенного мной морольно-нравственного вопроса может оказаться конструктивным. Не лучше ли нашему высокоморальному герою, вместо того чтобы (с учетом оценки собственных возможностей) решать за своих подруг проблемы ИХ будушего счастья, просто проявить себя самцом и сделать то, чего от него новые подруги прямо сегодня хотят?
Я сначала хотел открыть это обсуждение с корня, учитывая перегруженност данной ветки, но потом подумал, что написанное как раз именно освешает одну из сторон ДАННОЙ дискуссии: какие усилия мужчина должен прилагат к тому, чтобы сделать милых ему женшин счастливыми.
Участие в дискуссии... ну не будем показывать пальцем, вселяет в меня надежду, что обсуждение предложенного мной морольно-нравственного вопроса может оказаться конструктивным. Не лучше ли нашему высокоморальному герою, вместо того чтобы (с учетом оценки собственных возможностей) решать за своих подруг проблемы ИХ будушего счастья, просто проявить себя самцом и сделать то, чего от него новые подруги прямо сегодня хотят?
Я сначала хотел открыть это обсуждение с корня, учитывая перегруженност данной ветки, но потом подумал, что написанное как раз именно освешает одну из сторон ДАННОЙ дискуссии: какие усилия мужчина должен прилагат к тому, чтобы сделать милых ему женшин счастливыми.