Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Формула любви гениального Ландау

02.03.09 18:46
Вот ссылочка на коммегтарии к тексту Конкордии Тер

PostDoc старожил
в ответ VIKONa 23.02.09 00:25
Ссылочка на разбор текста вот: http://www.pvobr.ru/greenparty/landau.htm
Сообщу с сожалением что разбор принадлежит не мне. Но я бы ровно такой текст и написал.
Если кого интересует личность Ландау, я бы очень рекомендовал кроме книжки Конкордии Тереньтьевны "Моя жизнь с Ландау" прочитать еще Бориса Горобца "Круг Ландау" (см. ссылку: http://berkovich-zametki.com/2006/Starina/Nomer6/Gorobec1.htm), а также Эллы Рындиной (есть ссылка у Горобца).
Сама К.Т. в качестве автора книги "моя жизнь с Ландау" произвела на меня такое впечатление, что ум ее заметно уступает ее красоте (дамочка, судя по фотографиям, была очень интересная). В частности, окончилась неудачей моя попытка восстановить как именно (конкретно) потеряла управление машина Судакова, в которой разбился Л.Д. Все про этот день написано в этой главе: и кого Л.Д. уже к этому дню отодрал, и кого он собирался в тот день отодрать, и кого он ехал уговаривать давать или не давать супругу... кроме одного: при каких обстоятельствах машина выскочила под встречный самосвал.
Во всей книге я так и не смог вычитать, какие интриги (или их отсутствие) плел Л.Д. вокруг своего или чужого избрания в члены Академии Наук, каких политических взглядов придерживался (с изложением аргументации), ни ни какую роль сыграл в расчете атомной(водородной) бомбы, ни тем более какие теоретико-физические задачи решил и чем выгодно отличился в рядах менее гениальных коллег. Только медико-сексуальные наблюдения. Сколько раз сходил по-большому, сколько по-маленькому, сколько и кому кинул палок. Да и качестве лабораторного медико-физиологического журнала текст К.Т. не катит: я вот так и не смог полностью восстановить не только картину повреждения головного мозга (этого и никто не смог), но даже картину кишечного расстройства, доставлявшего Л.Д. неописуемые мучения в последние столь неудачные годы его жизни.
Что касается моего собственного отношения к Ландау (сформировавшемумся в основном по прочтении различных мемуаров о нем в разное время), оно приблизительно таково: гениальный и уверенный в себе физик, но не уверенный в себе слабак как мужчина. Большая часть его похождений состояла в соблазнении "официанток" - женщин сравнительно невысокого социально-культурного происхождения с невысоким уровнем доходов, и более-менее стандартный прием состоял в использовании возможностей академика, в первую очередь банально-денежных (пойти в ресторан). В общем, сформированный у меня мемуарами образ на половой ниве - "самоутверждение слабака".
В этом отношении другие герои мемуаров о Ландау смотрятся гораздо более цельными и состоявшимися в психологическом отношении людьми - Зельдович, Мигдал, Гинзбург. Кстати, в мемуарах К.Т. им посвящено исключительно мало места. То ли коллеги-академики с семьей Ландау предпочитали частным образом не общаться (жили-то в соседних коттеджах, между прочим), то ли жены академиков избегали общения с Корой, то ли их разговоры и личности не интересовали Конкордию Терентьевну никак, так что в мемуары не попали.
Отмечу специально, что сложившееся у меня отношение есть не более чем отношение читателя к литературному герою. Я совершенно не желаю очернить (или наоборот возвысить) образ частного человека Левы (а затем Льва Давидовича) Ландау лично: свидетельствую, что я с ним не знаком. Не видел ни разу.

Перейти на