Login

Самый большой страх, это потерять страх ?
                        370 просмотров
			Перейти к просмотру всей ветки

in Antwort  Tsar Ivan 25.07.07 13:29, Zuletzt geändert 26.07.07 13:24 (Rukmini)
                        В ответ на:
Жизненный путь у людей различный. Все намечают цель как стать, как Вы пишите - свободным и счастливым. Люди выбирают его сами, чтобы достичь своей цели...
Жизненный путь у людей различный. Все намечают цель как стать, как Вы пишите - свободным и счастливым. Люди выбирают его сами, чтобы достичь своей цели...
Совершенно верно, наш жизненный путь зависит о нашем личном представлении о счастье, это все и определяет.
Причем, заставить любить другого то, что нравится мне, насильно невозможно.
Но ведь представление о счастье тоже как-то развивается.
Счастье не просто индивидуально - оно может быть также или примитивно, или же возвышенно.
Или же: то, что казалось смыслом жизни в отрочестве, совершенно забыто в зрелом возрасте,
а мечты о сытном ежедневном обеде могут быть вытеснены жаждой эстетических переживаний.
Удовлетворение собственных потребностей (в том числе по простой формуле "еда, кров и размножение")
точно также может прескучить. Я знаю людей, которые испытывают особенное счастье, делая счастливыми других.
Обслуживание собственных желаний почему-то их совершенно не привлекает.
Они с легкостью удовлетворяются малым - лишь бы иметь возможность отдавать что-то другим, и им это очень нравится,
и тем самым такие люди приобретают добрую славу и память о себе даже после смерти.
(Кто бы не хотел, чтобы о нем вспоминали с теплотой и благодарностью? Но для этого надо что-то делать...)
Именно такой вкус счастья, как мне кажется, проявляется на высокой стадии духовного развития.
И инстинктами и телесными потребностями, какими бы обоснованными они не были,
эти люди почему-то повязаны гораздо меньше, чем обычный человек - и даже законы материальные подчас для них не действуют!
Я бы не хотела упоминать тех святых, что ходили по воде или же могли материализовать любую вещь из воздуха,
или же пророчествовали и знали все о приходящих к ним за советом заранее, поскольку большинство людей в эти "чудеса" не верит.
Но факт остается фактом:
развитие духовной жизни человека постепенно освобождает его от инстинктов потребления, связанных с применением насилия -
это и есть другая система координат, о которой я упомянула.
Для меня она всегда проявляется каким-либо образом тогда, когда доброе отношение делает из врага и явного конкурента - друга
П.С. И все же Ваша позиция "природного равновесия" замечательна
Может, быть, потому что Вы - Телец по гороскопу? (Шутка