русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Почему Бог не отвечает?

21.04.07 21:59
Re: Почему Бог не отвечает?

Rukmini свой человек
Rukmini
in Antwort Alexandr Mazin 21.04.07 07:20, Zuletzt geändert 22.04.07 08:39 (Rukmini)
Спасибо за интересные мысли Позвольте продолжить:
В ответ на:
Как утверждал незабвенный К.Маркс, бытие определяет сознание. А не наоборот.

У К.Маркса действительно есть ценные идеи, но я как раз придерживаюсь позиции, что сознание определяет бытие.
В ответ на:
Вот если наше сознание будет отвечать все требованиям справедливости и духовности, а жить мы будем в рабстве, грязи, постоянном насилии, в условиях несправедливости и пр., то о справедливости и духовности надо просто забыть.

В Новом Завете, насколько я знаю, как раз утверждается обратное... Конечно, рабство, грязь и насилие не есть необходимая среда для духовности, это глупость. Речь идет о том, что ни насилие, ни несправедливость, ни рабство не могут уничтожить в человеке духовность.
В ответ на:
На мой взгляд, эта позиция не противречит утверждению, что проблема в нас самих.

На мой взгляд, извините, как раз противоречит. Если мы зависим от внешнего мира (бытия),
то мы не можем говорить о том, что проблемы в нас самих (в нашем сознании).
В нас самих, как мне кажется, как раз и означает, что окружающий нас мир соответствует уровню нашего сознания.
В ответ на:
Эта технология у нас отработана. А какие люди будут это делать (идеальные или неидельные), это уже неважно. Важно, чтобы они выполняли технологические требования.

Поскольку духовность, в моем понимании, не зависит от экономического процветания (и тому есть многие исторические примеры),
то т.о. я и не рассматриваю экономический успех, достижение которого Вы описываете, как залог духовности.
Я полагаю, Вы не учитываете человеческий фактор. Люди - это не роботы, чтобы четко выполнять работу
соответственно технологическим требованиям. Возможно, в каких-то малых масштабах это возможно,
но когда речь идет о государстве, об обществе, то история говорит о том, что чем масштабнее идея, тем больше она подвержена искажениям.
Как Вы сами не раз замечали, например, в Библии уже все сказано, но именно этот источник имеет невероятное количество толкований.
Каждая религия в своем основании имеет чудесный план, а как он реализуется на самом деле последователями - всем известно.
Многие философы (в том числе и К.Маркс) также подробно описывали различные системы. Что из этого выходило на самом деле, мы также знаем.
В ответ на:
Вот Вы, хозяйка в доме, Вы в нем хозяйничаете по своему разумению, и так, как Вы считаете это нужным. Вы можете делать это хорошо, разумно, а можете и безалаберно. Но разве это помешает Вашей духовности?

Спасибо за интересный пример. Духовность означает желание что-то делать бескорыстно для других (для Бога). Если я реализую такое служение у себя дома, как хозяйка, то моя безалаберность, пожалуй, будет означать недостаток духовных усилий. Если я реализую свое служение в ином месте, то даже отсутствие собственного хозяйства вобще не говорило бы о недостатке духовности.
Т.о. я хотела бы опять сказать, что экономика лежит в иной плоскости, нежели духовность, невозможно говорить об их взаимном влиянии. Богатые становились нищими, чтобы стать святыми, а нищие становились богатыми, чтобы потерять остатки совести. В то же время добродетель приводит к достатку, а достаток позволяет развивать добродетели. Вобще стремление к процветанию похвально, если в основе лежит духовность, т.е. желание приобретать больше, чтобы больше отдавать. Последнее обычно как раз и зaбывается в процессе накопления...
В ответ на:
На мой взгляд, на пользу обществу пойдет только то богатство, которое наработано честным трудом и при справедливой его плате.

Увы, даже понятие "честный труд" люди понимают по-разному.
Тем более возникают невероятные разногласия по поводу "справедливой оплаты"
В ответ на:
И никаких налогов (налог, это узаконенный грабеж).

А какова изначальная идея налога? Это же был не побор в пользу одного или группы людей, а в пользу общины.
Люди скидываются, так сказать, на общественные нужды (строительство дорог, общественных зданий, помощь старикам, больным и детям и т.д.)
Вполне духовная идея по большому счету. Не каждый сам за себя, а забота о других.
Другое дело, как эта идея реализуется...
В ответ на:
А чем им заниматься в так называемое свободное время? Ходить по ресторанам и кабакам?... Куда же бедному крестьянину податься? Известно, в кабак.

Вот мы и опять пришли к тому, что сознание определяет бытие, т.к. творческая личность и в рутине проявит свой талант,
а если, извините, талантов нет и нет желания их развивать, зато есть желание к запрещенным религией действиям
(азартные игры, интоксикация, свободные отношения), то свободное время соответственно и заполняется.
И идет "крестьянин" в кабак, не Моцарта же дома разучивает, а в театре уже скучно - такое у него сознание.
В ответ на:
+++Поэтому, как мне кажется, невозможно решение духовных проблем материальными методами+++
И я так думаю.

Зачем же Вы тогда предлагаете экономические изменения как дорогу к царству небесному?
Возможно, я Вас неправильно поняла, объясните, пож-та.

Sprung zu