История противостояния: Самуил, Саул, Давид...Мессия
ак говорит Господь: три наказания предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою. 13 И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей. Теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня.
Как должен ответить царь, который заботится о своём народе?
Итак,
Бог предлагает Давиду самому выбрать „справедливое“ наказание. Давид решает так:“Пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне".И избрал Давид моровую язву . „И послал Господь язву на Израильтян и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек.“
им это не нужно и противно?? на ком же грех переписи? -
естественно, на том, кто для народа- "богопомазанный“. Т.е. народ
выполнил тут лишь роль инструмента, СРЕДСТВА дать урок зарвавшемуся
царю
Какова же цена урока?Сам любимец Господа и народа, хорошенько подумав, выбрал меньшее ( ДЛЯ СЕБЯ!)из трёх зол, - смерть своего народа от мора. В результате, менее чем за 2 дня 70000 человек погибли . Вся страна оплакивала и хоронила покойных. И число жертв стало бы намного больше, если бы Бог, проявив своё могущество и показав Давиду, кому НА САМОМ ДЕЛЕ принадлежит народ, не добился, чего хотел: покаяния, раскаяния Давида."Это я согрешил и содеял зло! А эти овцы — что сделали они?! Да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего, а народ Свой не поражай!» (1Пар. 21:17).Эти слова были именно теми, что Бог ждал от Давида . После этой молитвы Бог окончательно останавливает мор.
Так"милосердно" наказал Господь евреев за перепись, проведенную"богопомазанным".ВОПРОС
: как можно совместить "милосердие" и "любовь"Бога к кающемуся грешнику с истреблением в наказание за его грехи тысяч невинных?