Deutsch

Ценность человеческой жизни

04.11.16 09:58
Re: Ценность человеческой жизни
 
Rukmini коренной житель
Rukmini
в ответ Magomed0 02.11.16 14:31, Последний раз изменено 04.11.16 11:52 (Rukmini)
Ваш вопрос совмещения , решения - Не убий и рост населения, более чем простой и убий не имеет никакого отношения к решению вопроса роста численности людей.

Конечно, не имеет. Меня интересует вопрос абсолютности закона "Не убий", ведь в идеале он должен распространяться не только на людей, но и на все живое, что нас окружает. Этот закон объективно ограничен лишь обороной: человек, не желающий убить даже насекомое, должен быть готов защитить свою жизнь, жизнь своих близких или же по долгу службы - своих граждан. Т.е. закон "Не убий" абсолютен только для людей, полностью осознанно положившихся на Волю Бога, как они это понимают и реализуют в рамках своей религии.

В обществе же есть законы, регулирующие поведение человека, также есть религиозные организации, которые учат избегать насилия не только перед страхом наказания, но и по глубокому моральному убеждению. Можно ли еще как-то воздействовать на сознание людей, чтобы было ясное понимание этого закона?


Хотя Вы пишите:

За многие обозримые тысячелетия, сознание людей не прогрессировало, неизвестно примеров такового, убивали сотни и тысячи лет назад

Мне кажется, некий прогресс все же есть, хотя бы декларативное принятие всеобщего закона "Не убий" ("Каждый имеет право на жизнь"), хотя бы недавние попытки отменить смертные казни за преступления. Собственно, хотя бы в этом направлении и хотелось бы развиваться: совершенствовать законы, лучше понимать психологию людей, стремиться к устройству общества, исключающее насилие, непременное обучение законам общежития и т.д..

О прогрессе человеческого сознания вообще я не говорю, поскольку объективно сложно сказать, способны ли на это все или это дело чисто индивидуального развития, когда в среднем прогресс сознания человечества все же топчется на месте.


По поводу роста населения: демографические рычаги действительно существуют и, разумеется, разговор идет о том, как распространить закон "Не убий" как можно шире, а не оправдывать убийства перенаселением (старая безнравственная идея). Вопрос в том, что увеличивающиеся группы молодых людей, подчиняясь законам природы, готовы бороться за место под солнцем часто любыми способами, в том числе насильственными. Как сделать, чтобы общество не пожирало само себя?


это прибл. ранее 10-15 тыс. лет, там не отмечаются примеры убий ближнего и дальнего тоже, но этот период требует еще исследования - почему тогда люди не убивали друг друга.

Не могли бы поподробнее рассказать об этом времени? Мне неизвестно, что когда-либо люди отказывались от убийства друг друга.


Кроме того, тема "Ценность жизни". Хотелось бы узнать Ваше мнение о "мировой шкале" ценности жизней человечества: почему в одном месте не казнят даже преступников-убийц из гуманных сооображений, а в другом спокойно сбрасывают бомбы на города? Какой огромный контраст, даже если "Каинство доминирует"!

 

Перейти на