О чём может поведать верующему человеку притча о блудном сыне?
Мне же эта притча поведала нечто другое. Вариантов мнозхество.
Уважаемый Иван,äта притча, идеи к-рой красной нитью проходят через всё Ев-ие, мне представляется одной из самых неубедительных.Известно, что язык Библии метафоричен, полон символов и иносказаний, но не понимаю, почему "отцы церкви" и различные христиан-ие толкователи узурпировали право толковать Бога, приписывая Ему свои идеи. Для кого вообще говорились притчи? Для "простаков" (а именно они составляли слушателей и учеников Христа), или для "мудрецов"-толкователей?
Есть текст с описанными фактами и есть "разъяснения", как этот текст надо понимать. Но если текст можно толковать в разных значениях, иногда противоположных, значит, или разъяснения или сам текст неубедителен.
Согласно христ-ой трактовке, суть притчи в том, что Бог, к-рый есть Любовь, радуется кающемуся грешнику и прощает "блудного сына", раскаявшегося
и пришедшего к Нему. А старшему нехватает любви, он не прощает брата, "завидует" и отвергает Бога за его любовь, а значит, - осуждён .
Но земные человеки могут сделать и иной, "практический" вывод из притчи: не будьте, как этот идиот-праведник, Живите, пейте, гуляйте, а пресытитесь, или придёт время - покайтесь и примут вас с радостью, поставив впереди непокаявшися трудяг.
Согласно толкователям, сомнения и неприятия старшего - от "гордыни". Предполагается, что старший В ДУШЕ такой же грешник, а не праведник. Но в тексте о "душе" ничего не сказано. Напротив, Отец говорит: "Ты всегда со мной и всё моё-твоё".Но по православию нет на земле праведников, все грешны и должны каяться.
Из текста также нельзя сделать вывод, что блудный сын искренне раскаялся
в своих грехах. Не жажда покаяния привела его в дом отца, а голод и если бы не голод, возможно, он бы не вернулся.Слова "Я согрешил против неба и пред тобою" явл- только словами.Перед этим было ясно сказано, что он позавидовал наёмникам, котор. ели хлеб в избытке.
Старший брат мне представляется думающим, сомневающимся агностиком, а вовсе не гордецом, или сомнение- тоже грех?. И хочу закончить цитатой. "Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу, потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров. "