Deutsch

свобода и ответственность

18.06.10 20:43
Re: свобода и ответственность

Ezekiel посетитель
в ответ AlecD 18.06.10 16:00
В ответ на:
Так и впоминается анекдот - "добрейшей души был человек, другой бы сразу шашкой полоснул!"

Хорошо, что Вы решили затронуть моральный момент ситуации. Повествование Библии не ставит своей целью героизировать человека, как это было присуще историческим хроникам древности. В этом сила правдивости Библии: ее персонажи подаются со своими слабостями и пороками, даже если принадлежали к правящим классам.
Это прекрасый контраргумент для утверждающих, что Библия - всего лишь сказка.
Про "доброту" Давида мы читаем:
7 И сказал Давид Соломону: сын мой! у меня было на сердце построить дом во имя Господа, Бога моего,
8 но было ко мне слово Господне, и сказано: `ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим. - 1Паралипоменон 22
В ответ на:
менно так в современном понимании выглядит текст

В современном понимании поступок Навала по-прежнему выглядит глупым, его жены - мудрым, Давида - резким, яростным. Тем не менее Давид не был бандитом с большой дороги, не был он и бездушным, жестоким человеком.
Да, и в рассматриваемом случае речь идет все-таки о непропорциональной мести за "плевок в лицо", которая в общем-то и не состоялась, а не о бандитизме, по моему мнению.
И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: `так говорит Господь Бог!'
"Слово Божие живо и действенно... оно проникает до глубины души человеческой и судит помышления и намерения сердечные" - Апостол Павел

Перейти на