Deutsch

опыт получения Da-EG научным сотрудником

21.12.07 17:32
опыт получения Da-EG научным сотрудником

gav2004 гость
Хочу на радостях поделиться положительным опытом получения DA-EG.
Дело было в Берлинском АВН в середине декабря. Термин был запасен заранее, без него в Берлинском АВН приходится довольно тяжко...
На момент подачи заявления имел рабочий АЕ в течение 61 месяца, из них работал как WiMi (не Promotion) 57,5, и остальные 3,5 получал ALG 1. Имел ограниченный котракт до конца 2008.
Одновременно со мной жена, только что защитив диссертацию, получала у той же сотрудницы АЕ на два следующих года предоствив письмо от будущего работодателя.
Сотрудница ABH по началу возмутилась, что типа 60 месяцев уплаты взносов нет. На что я пытался возразить что мол 1) для DA-EG это не нужно, 2) арбайтсамт обеспечивает взносы на период безработицы. На первый аргумент было отвечено что сначала вы должны удовлетворить условия получения обыного NE, а уже после этого проверяется возможность получения DA-EG (я с ней поспорил по этому поводу). На второй аргумент отвечено не было. Либо сработал спор, либо второй аргумент, не знаю. Также сотрудница выразила недовольство тем что не принес справки об уплате соц. взносов за пред. годы и какого нибудь документа из которого видна сегодняшняя стоимость аренды квартиры (а где написано что их надо приносить???). Я предложил прислать дополнительные документы по почте, мол все равно ведь рассматривать заявление будут долго. На это мне было отвечено что ╚раз вы сейчас здесь то и документы я буду рассматривать сейчас╩. После этого мне было предложено оплатить сбор 85 евро и подождать в комнате ожидания. После часа ожидания нам с женой были вручены паспорта: мне с DA-EG и ей с очередным продлением.
Предоставленные документы: справки о зарплате от себя и жены, договор на аренду квартиры, мой рабочий контракт, письмо от будущего работодателя о приеме на работу жены, справки из АА о выплате мне ALG I (c июля по середину октября этого года) и собственно заявление. Сумма моей чистой зарплаты слегка превышает минимум на семью (2 взрослых + 1 ребенок + квартира) √ сотрудница это просчитывала, все таки нового контракта жены на руках еще не было.
Поразительно, что имея рабочий контракт всего на один год, удалось получить документ. Может быть это потому что работаю все время на одной и той же фирме?
Вообще заметил что решения ABH жутко субъективны. На одну и ту же просьбу не сопровождать АЕ ограничениями типа ╚для работы только на такой то фирме╩ по причине того что уже давно в Германии и т.п. я этим летом получил надпись ╚Erwerbstätigkeit ist gestattet╩. Жена, попросив тоже самое сейчас, получила надпись ╚Erwerbstätigkeit ist nicht gestattet mit Ausnahme der Tätigkeit als WiMi gemäß ╖5 BeschV╩. В этих случаях сотрудницы были разные.

Перейти на