Update: NE раньше пяти лет через смену воссоединения на голубую карту
Всем привет! Полгода назад я поднимала вот эту тему, которая теперь в архиве: https://foren.germany.ru/other/f/37857294.html#Post37857294
вкратце: приехала по воссоединению с мужем (не немцем), вышла на работу, проработала 21+ месяцев по условиям соответствующим голубой карте, но внж не меняла, так и было воссоединение.
появилась потребность получить НЕ быстрее, чем через 5 лет. Задавала здесь вопрос, как это правильно сделать. Было много мнений, что это невозможно. Я не нашла причин согласиться и сменила свой внж по воссоединению на голубую карту, чтобы сразу запросить пмж. В этот момент здесь были даже озвучены мнения, что мой срок как бы обнулился при замене одного внж на другой (голубую карту).
В итоге эти прогнозы не оправдались, сегодня я получила свой NE (ещё не саму
карту, но подтверждение заказа). При этом мне было сказано, что голубую карту в моей ситуации можно было пропустить и подаваться сразу на NE, потому что если условия работы соответствует требованиям БК, то её наличие предполагается, но не требуется.
Проще говоря, для людей, которые не имеют голубой карты физически и никогда её не запрашивали, получение NE возможно после 21 или 31 месяцев работы (в зависимости о. Знания языка) на условиях, соответствующих голубой карте. Можно сразу подаваться на NE, пропустив подачу на БК.
надеюсь, кому-то будет полезно это знание.