NE раньше пяти лет через смену воссоединения на голубую карту
1. Подавайте на БК как можно скорее, если вы имеете на неё право! Она вам в любом случае понадобится в будущем для связки BK+NE и продвинутого DA
Если у супруга будет продвинутый DA-EU, то и у ТС будет право отсутствовать в Германии до 24 месяцев без утери права на пребывание, так что это не аргумент.
Также я слышал, что её можно как-то даже задним числом получись, если условия выполнялись и раньше.
Не получить задним числом, а засчитать месяцы работы с внж по (тогдашнему) §18 Abs 4, при которой выполнялись условия БК, в срок, необходимый для получения NE по (тогдашнему) §19а Abs 6. Как я понимаю, идея была в том, чтобы в переходной период уравнять в правах специалистов, приехавших ранeе вступления положений о блюкарте в силу (и работавших с внж по §18 Abs 4) с приехавшими позже. К сожалению, ни в AufenthG, ни в Anwendungshinweise я больше этого
положения не нахожу, так что вполне возможно, что в новой редакции такой возможности больше нет. По крайней мере, требование обладания рабочим АТ в течение всего срока прописано в §18c Abs 1, и в этом случае, 21 месяц начнет отсчитываться с момента оформления БК.
В любом случае для ТС право на DA-EU по §9a наступит раньше, либо одновременно с прочими вариантами. Еще и диплом переводить не придется.