Какие документы нужны для подачи на Niederlassungserlaubnis?
оно же адекватное АБХ Берлина ещё года 3-4 назад по ночам к открытию стояли,
Я где-то заявлял, что АБХ Берлина - образец для подражания? Но в данной теме Ваш опыт нерелевантен. Поскольку вопрос про Берлин, а не про современный Карлсруэ.
Да и сейчас, не уверена, что те, чей параграф не попадает под модный отбренженный центр, так не делаю
Есть опыт из разных центров в Берлине, и везде проходило одинаково.
думаю, что ваше "ни у кого никогда" ограничивается годом, когда получали ПМЖ именно вы и ещё десятком ваших знакомых
...
Это минимальные для среднестатистического немецкого АБХ.
Действительно, мой опыт ограничивается личными знакомыми с рабочими ВНЖ по 18 параграфу и ГК, плюс вся информация, которая проплывала на форуме последние 6 лет.
Но, еще раз, про необходимость LiD твердите только Вы, никакой статистики с желаемым Вам средним Вы не приводите, никаких ссылок, ничего, игнорируете стандартные предписания и занимаетесь каким-то бессмысленным и беспощадным запугиванием. Но даже в том случае, если ТС переоценит свои знания немецкого и не сможет получить ПМЖ без этих сертификатов - ничего страшного в этом нет. Чтобы тратить на это сейчас 250 евро, время, особенно если по какой-то причине он не собирается получать немецкое гражданство.
Минимальные требования зависят от конкретной ситуации, кому-то даже выписка из пенсионного фонда не нужна (для 9 параграфа это правда редкость на практике - у учащихся, которые имеют право претендовать на NE, например), но Ваш список является минимальным разве что для обязанных проходить интеграционные курсы. А работающие иностранцы могут обойтись минимально и без языкового сертификата, и LiD. Что доказано многочисленными примерами.