Deutsch

Чем грозит проживание в Испании с немецким DA-EU?

08.06.18 11:01
Re: Чем грозит проживание в Испании с немецким DA-EU?

firestream коренной житель
в ответ Kobb 08.06.18 09:17

6 лет - это, очевидно, если легально жить. Если нелегально, то совершенно неясно. Т.к. на территории Германии Вы будете отсутствовать, а на территории другой страны ЕС легально присутствовать тоже не будете, то есть чисто формально легально Вы на территории ЕС вообще не живете. Тут тонко, поскольку ВНЕ территории ЕС Вы тоже не живете, но я очень сомневаюсь, что суд будет трактовать этот момент в Вашу пользу если что )). Вообще нелегальное проживание в какой-либо стране - плохая идея с непредсказуемыми последствиями.

Насчет "заезда" раз в 6 лет - смотря что за заезд. Пункт про 6 лет звучит "sich der Ausländer für einen Zeitraum von sechs Jahren außerhalb des Bundesgebiets aufhält oder" тогда как про 12 месяцев "sich der Ausländer für einen Zeitraum von zwölf aufeinander folgenden Monaten außerhalb des Gebiets aufhält". Вот эта фраза "следующие друг за другом" не позволяет формально периоды отсутствия складывать, по крайней мере пока не было других решений судов. Про 6 лет ничего такого нет, то есть формально ничего не запрещает складывать, и я думаю, они и не будут засчитывать кратковременные визиты. Просто хотя бы потому что иначе это условие отсутствия 6 лет вообще достаточно бессмысленное, да и если определенные периоды отсутствия в Германии согласно закону не прерывают непрерывность пребывания в Германии в течение 5 лет, необходимых для получения Da-EU, то логично предположить, что в очень похожей формулировке определенные периоды отсутствия не будут прерывать непрерывность пребывания вне Германии в течение этих 6 лет. Нельзя утверждать, что это те же самые периоды, поскольку закон этого не говорит, однако, в конкретной ситуации АБХ и суд будут оценивать конкретные обстоятельства и решать, прерывал ли какой-либо въезд отсутствие или нет.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что у нас есть некоторое понимание насчет того, что любой въезд в ЕС прерывает 12 месячное отсутствие, подтвержденное авторитетными мнениями
https://foren.germany.ru/arch/other/f/32515596.html

Однако у нас нет никакого понимания насчет того, что именно прерывает 6 летнее отсутствие. И я бы не советовал придумывать себе всяких сомнительных схем, опираясь на ничем не подкрепляемые соображения.

Пока с высокой степенью достоверности можно верить только в то, что можно спасти Da-EU кратковременными приездами в ЕС (в т.ч. Германию), прерывающими последовательные 12 месяцев, не более 6 лет.

Перейти на