NE после Blaue Karte - хочу термин, но АБХ очень занято
Здравствуйте!
Потихоньку начинаю собирать документы на получение NE по §19a Abs. 6 AufenthG и т.к. это очень важное жизненное события :) создаю эту тему, т.к. хотелось бы своевременно получать советы от форумчан.
Живу в Германии уже 4 года (2.5 года учился на мастера), и 1.5 года работаю по Blaue Karte. Соответственно в январе 2018 будет 22 месяца с момента получения BK и я могу податься на NE. Причем я собираюсь подаваться именно в январе, т.к. с проектом на текущем рабочем месте ничего не понятно, и в конце февраля меня могут попросить переехать работать в другой город.
Единственным серьезным препятствием на осуществление моих планов на данный момент является ABH. Из предыдущего опыта я понял, что термин можно ждать в АБХ более 4 месяцев, причем невозможно к ним просто прийти и позвонить. Поэтому, зная все это, ровно 4 недели назад отправил им email (указанный на сайте) и Brief mit Rückschein примерно следующего содержания:
"Seit 18 Monaten bin ich ein Inhaber einer Blauen Karte EU und laut §19a Abs. 6 AufenthG kann ich schon in Januar 2018 eine Niederlassungserlaubnis beantragen. Deswegen möchte ich einen Termin mit Ihnen vereinbaren, um eine Niederlassungserlaubnis zu erhalten. Können Sie bitte den Termin spätestens am 10. Januar vereinbaren, falls es möglich ist, weil später ich sehr beschäftigt werde. Ich möchte auch Ihnen bitten die Liste der Dokumente, die für einen Erhalt der Niederlassungserlaubnis (§19a Abs. 6 AufenthG) benötigen, mir schicken"
С тех пор я не получил никакого ответа. По телефону мне сказали, что нужно ждать, запрос на термин может обрабатываться вплоть до 8 недель. Меня, если честно, это совсем не устраивает, т.к. во первых мне необходим список документов, во вторых мне вполне могут ответить "извините, вы слишком рано подаетесь на NE, повторите запрос в январе", и мне придется снова ждать 8 недель только на ответ. Или же "приходите 10 января, мы скажем вам какие документы вам принести".
Отсюда у меня два вопроса:
1) Как считаете, все ли я сделал правильно и что сейчас делать: просто ждать?
2) Есть ли универсальный список документов, который на 100% может подойти для любого ABH при подаче на NE по §19a Abs. 6 AufenthG ? Я знаю, нужна какая-то форма для работодателя и для арендодателя, но как-то непонятно, есть ли универсальная форма.
Жена учится и подрабатывает в университете, так когда ей понадобилось срочно поменять ВНЖ, она пошла к секретарю университа, которая после одного звонка смогла получить термин для нее уже через неделю. Значит есть способы достучаться до АБХ. С другой стороны я не хочу портить с ними отношение уже в самом начале.
Заранее спасибо.