Как не потерять DA-EU
Всем доброго дня, товарищи и граждане,
вот и получил я наконец-то Erlaubnis fuer Daueraufenthalts-EU, честно оттрубив 5 лет в бундеслянде. Даже почти 6. Есть немножко ощущение человека, отсидевшего срок и вышедшего на свободу
Ну то есть не то, чтобы мне тут было плохо, тут много плюсов, конечно. Но 6 лет на одном месте - это страшно много, пора поездить. Собираюсь в России пожить, пока не надоест, соскучился по друзьям-знакомым. Потом по миру покататься. Денег накопил за эти годы достаточно.
Но при этом при всём не хотелось бы потерять "несгораемые очки" в виде своего DA-EU. Потому как жизнь - штука такая, сегодня охота уехать, а что будет через пару-тройку лет, кто его знает. В Германии
много своих плюсов (кажется, я это уже говорил, ага
)
А потому - вопрос: как бы мне тут и не жить, но и Erlaubnis не потерять?
Вы не подумайте, я не ленивый и, прежде чем вас беспокоить, вопрос поисследовал. В Википедии написано вполне понятно: сгорает, если я более 12 месяцев подряд не проживаю в EC, или более 6 лет - в ФРГ (....sich der Ausländer für einen Zeitraum von 12 aufeinander folgenden Monaten außerhalb der EU-Mitgliedstaaten aufhält ... oder... sich der Ausländer für einen Zeitraum von 6 Jahren außerhalb des Bundesgebiets aufhält). В местном FAQ написано то же самое.
Но тут возникает вопрос, что конкретно понимается под "проживанием"? А точнее, кто и
как может обнаружить, что я не проживаю в ЕС или ФРГ?
Если достаточно формального наличия Anmeldung-а, то с этим проблемы нет: найду, у кого прописаться, а разобраться со входящей корреспонденцией поможет волшебная услуга Deutsche Post по имени Nachsendeservice (уже пробовал, работает). Но требуется ли мне теперь наличие постоянного источника дохода (другими словами, пенсионных отчислений)? Будет ли кто-либо когда-либо отслеживать мои въезды/выезды в Шенгенскую зону, суммируя время пребывания? Если да, каким образом? Schengen information System не во всех шенгенских странах пока что и работает (подробнее тут). К тому же ЕС ведь шире Шенгена.
Другими словами, есть ли какой-то систематический способ определить, что фактически я не проживаю в ЕС, и отобрать мой DA-EU? Или реально с данного
момента я уже мало кому интересен, и попаду в поле пристального внимания немецкого государства разве что случайно и по глупости?
Буду благодарен за ваши соображения, многоуважаемые господа знатоки!