Вход на сайт
Двойное гражданство: потеря права на землю
1423 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Sergey011008 02.10.10 19:29, Последний раз изменено 21.10.10 21:12 (reth.drki)
В ответ на:
Я внимательно просмотрел весь форум за этот год, но ничего похожего на мой случай не нашел. Я получил Zusicherung. Я-единственный наследник моих родителей. Мой отец завещал мне в РФ большой участок земли сельхозназначения (более 50 000 евро в нынешних ценах, что гораздо больше моей годовой зарплаты). По закону РФ иностранцы НЕ имееют право владеть с/х землей. Вступая в гражданство ФРГ, я в будущем теряю ПРАВО на владение этой землей. Может ли это быть аргументом для оставления мне гражданства РФ по причине StAG § 12, Abs. 1, Punkt 5? Ведь немецкие власти могут сказать: «все это - в будущем, Ваш отец еще не умер, Вы еще не вступили в наследство». Или все-таки ущемление моего ПРАВА (даже в будущем) имеет для ведомств Германии решающее значение для принятия решения об оставлении мне гражданства РФ? И еще процедурный вопрос: стоит ли мне 1) сразу идти к адвокату, который напишет письмо в Einbürgerung или 2) сначала написать письмо в Einbürgerung и дождаться реакции? Заранее благодарен за Ваши мудрые советы.
Я внимательно просмотрел весь форум за этот год, но ничего похожего на мой случай не нашел. Я получил Zusicherung. Я-единственный наследник моих родителей. Мой отец завещал мне в РФ большой участок земли сельхозназначения (более 50 000 евро в нынешних ценах, что гораздо больше моей годовой зарплаты). По закону РФ иностранцы НЕ имееют право владеть с/х землей. Вступая в гражданство ФРГ, я в будущем теряю ПРАВО на владение этой землей. Может ли это быть аргументом для оставления мне гражданства РФ по причине StAG § 12, Abs. 1, Punkt 5? Ведь немецкие власти могут сказать: «все это - в будущем, Ваш отец еще не умер, Вы еще не вступили в наследство». Или все-таки ущемление моего ПРАВА (даже в будущем) имеет для ведомств Германии решающее значение для принятия решения об оставлении мне гражданства РФ? И еще процедурный вопрос: стоит ли мне 1) сразу идти к адвокату, который напишет письмо в Einbürgerung или 2) сначала написать письмо в Einbürgerung и дождаться реакции? Заранее благодарен за Ваши мудрые советы.
Vorläufige Anwendungshinweise
des Bundesministeriums des Innern
zum
Staatsangehörigkeitsgesetz in der Fassung des Gesetzes zur Änderung des Staatsan-gehörigkeitsgesetzes vom 5. Februar 2009 (BGBl. I S. 158)
Zu § 12 Einbürgerung unter Hinnahme von Mehrstaatigkeit
12.1.2.5.1 Wirtschaftliche oder vermögensrechtli-che Nachteile können sich aus dem Recht des Herkunftsstaates unter Berücksichtigung der tatsächlichen Verhältnisse oder aus den beson-deren Umständen des Einzelfalls ergeben. Zu berücksichtigen ist es danach beispielsweise, wenn
a) mit dem Ausscheiden aus der Staatsangehö-rigkeit Erbrechtsbeschränkungen verbunden sind,
b) sich der Einbürgerungsbewerber gegenüber seinem Herkunftsstaat verpflichten muss, Rechte an Liegenschaften, die er im Her-kunftsstaat besitzt oder durch Erbfolge er-werben könnte, nach dem Ausscheiden aus der Staatsangehörigkeit ohne angemessene Entschädigung auf andere Personen zu übertragen oder deutlich unter Wert zu ver-äußern,
12.1.2.5.2 Erheblich sind nur objektive Nachteile, die deutlich über das normale Maß hinausrei-chen. Wirtschaftliche oder vermögensrechtli-che Nachteile sind in der Regel erheblich, wenn sie ein durchschnittliches Bruttojah-reseinkommen des Einbürgerungsbewerbers übersteigen; wirtschaftliche Nachteile unter 10 225,84 Euro (umgerechnet von 20 000 DM) sind stets unerheblich.