Вход на сайт
"Тошнит от Колец"
542 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tash272 19.04.03 16:21
Почему популярен Толкиен? Примерно, потому же, что и Гагарин. Профессор был ПЕРВЫМ. Первым, кто начал разрабатывать жилу английского фольклора. ...Точнее, не то, чтобы совсем первым: можно вспомнить, например, "Сказки старой Англии" Киплинга, и, при большом желании, даже Уошингтона Ирвинга.
Но, скажем так, все это можно сравнить с беззвестными героями неудачных попыток выхода на орбиту (если таковые, действительно, существовали). У Профессора же - получилось! ...За что, конечно, честь ему и хвала, однако, как говорил д'Артаньян: "Но только за это!"
Несмотря на, время от времени, появляющийся всплеск интереса к новым виртуальным мирам, типа жюльверновского, толкиеновского, миллновского,
если на то пошло, главной задачей литературы, независимо от жанра, является изучение Человека. Характер, эмоции, мотивация поступков... Выше, я писал о двух условиях,
так сказать, реалистичности произведения: адекватность созданного писателем мира и глубина личности персонажа. Так вот, на самом деле, эти оба пункта тесно взаимосвязаны. Ну нельзя создать настоящий человеческий характер на основе игрушечной реальности. Не все человеческие желания исполняются; человек может быть рабом обстоятельств; зачастую, ему приходится заниматься тем, что ему совсем не нравится и совершать поступки, вызывающие у него отвращение к самому себе... Но возможно ли подобное в мире, где всегда прилетает добрый Гэндальф в голубом вертолете, то бишь, в сером плаще?
Еще раз повторю свое мнение: сказка о Средиземье интересна, но это - сказка и не более того. Как любой более-менее продвинутый "истфех" изрубит в капусту самого яростного ролевика-толкиениста, точно также, Толкиен не выдерживает никакой критики, с точки зрения большой литературы. Ну а дальше, вобщем-то, дело вкуса: нравятся сказки - читайте наздоровье. Лично я, честно говоря, предпочитаю нечто более серьезное, поэтому, фэнтэзи не увлекаюсь. В отличие от Толкиена, современные авторы - уже не первопроходцы. Исключение для меня составляет, пожалуй лишь пан Анжей Сапковский с его вполне реалистичным, да еще, описанным в весьма мрачный период истории миром.
"Aqualung my friend don't just start away uneasy..." (Jethro Tull)

Несмотря на, время от времени, появляющийся всплеск интереса к новым виртуальным мирам, типа жюльверновского, толкиеновского, миллновского,

Еще раз повторю свое мнение: сказка о Средиземье интересна, но это - сказка и не более того. Как любой более-менее продвинутый "истфех" изрубит в капусту самого яростного ролевика-толкиениста, точно также, Толкиен не выдерживает никакой критики, с точки зрения большой литературы. Ну а дальше, вобщем-то, дело вкуса: нравятся сказки - читайте наздоровье. Лично я, честно говоря, предпочитаю нечто более серьезное, поэтому, фэнтэзи не увлекаюсь. В отличие от Толкиена, современные авторы - уже не первопроходцы. Исключение для меня составляет, пожалуй лишь пан Анжей Сапковский с его вполне реалистичным, да еще, описанным в весьма мрачный период истории миром.
"Aqualung my friend don't just start away uneasy..." (Jethro Tull)