Deutsch
Germany.ru → Форумы → Архив Досок→ Право

Проблемы с известной стипендиальной программой

05.09.17 21:31
Проблемы с известной стипендиальной программой

Lola2017 прохожий

добрый день:)

Буду благодарна тем, кто сможет прояснить мою ситуацию.

В 2015 году я имела счастье получить полную стипендию на 24 месяца для обучения в магистратуре. До этого я уже была стипендиаткой краткосрочных программ для специалистов в Германии и соответсвенно делала практику в Германии. После уведомления о том, что я получила стипендию, одна из координаторов сообщила мне, что из-за особенностей проекта выплата стипендии начнётся не с октября, а уже с июля 2015 (соответсвенно по июнь 2017). Так как я побыстрее хотела в Германию, я сделала себе визу для подготовки к учебе с апреля 2015 и решила до июля пожить у друзей в другом городе и подтянуть язык. В маленьком университетском городе, где мне предстояло учится мне дали контакты моего так называемого координатора. Я писала ему регулярно е-мейлы со своими вопросами и регулярно пыталась до него дозвониться. Неудачно. 16 июня я по собственной инициативе приехала к нему в этот город и выяснилось, что предоставленные мною при подачи на стипендию тесты о знаниях немецкого не подходят для этого вуза. В связи с этим мне в срочном порядке пришлось сдавать нужный тест, плюс оплачивать себе два раза дорогу на обе его части и ночёвки в этом городе. Если бы я приехала не 16 июня, а например 20-го, то я бы уже не успела его сдать. Кроме того мне не сообщили, что выплата стипендии с июля привязана к проживанию в этом городе с июля и мне в срочном порядке пришлось искать жильё, хотя я заранее подала заявку на общежитие с сентября. Все эти моменты были мне сообщены в очень грубой форме и координатор даже орал на меня и кричал, что ему всеравно, где я буду спать и где я возьму деньги и, что я могу спать на улице:) В начале учебы выяснилось, что я единственная иностранка среди коренных немцев в группе из 40 человек. Многие курсы были абсолютно неадаптированны под стандарты международных программ, к которым относит себя эта стипендия. Координатор вообще ни разу не контактировал со мной за все два года. В третьем семестре выяснилось, что эта магистерская программа не рассчитана на два года. У меня была сделана заранее практика и, так как у меня помимо учебы не было других занятий я была уверена что уложусь в 4 семестра и закончу к сентябрю. В последнем семестре меня в буквальном смысле обманули с анмельдунгом магистерской работы, из-за чего пришлось писать тысячу жалоб. Я предполагаю, что это было сделано для того, чтобы вынудить меня имматрикулироваться еще на один семестр, чтобы у них числился иностранец. В итоге мою работу замельдовали только в конце августа и пришлось сменить тему и научника. Во всех этих переговорах координатор вообще не участвовал. О том, что я нахожусь в Германии на других основаниях, чем немцы вообще никто не хотел думать. Когда пришло время выезжать из общежития, выяснилось, что я не могу как все Эрасмус прервать фертраг с окончанием выплаты стипендии. Потому что меня записали в общежитие ( это делал координатор) не как Эрасмус, а как обычного студента, но мне об этом сообщили только в последний момент и это привело к большим денежным потерям. Сейчас я живу в Берлине и пишу Мастерарбайт. У меня осталось очень неопрятное впечатление от стипендиальной программы, от ее координаторов, как и от самой магистерской программы, которая явно не рассчитана на приём иностранных стипендиатов, специалистов которые получают образование для работы на международном рынке. Скажите, пожалуйста, может я придираюсь просто, есть ли в этой ситуации прямое нарушение моих прав и что я могу предпринять? Я считаю, что эту магистерскую программу следует закрыть для иностранных студентов и потребовать убрать ее из списка магистерских программ, на которые могут посылать документы стипендиаты. И вообще мне эта ситуация напоминает какую-то коррупционную схему, если честно:))

Перейти на