Вход на сайт
Разумный ремонт старого дома
1768 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ molod 20.02.13 02:42
В ответ на:
может я бреннверт не правильно понимаю - это подогрев воздуха на горение в дымоходе отходящими газами?
может я бреннверт не правильно понимаю - это подогрев воздуха на горение в дымоходе отходящими газами?
Я по-простому, в общих чертах.
При сгорании газа образуется углекислый газ и вода (водяной пар). Всё это вылетает в трубу самоходом за счет разницы температуры. Это хайцверт. Если холодную трубу-обратку пропустить через дымоход, то на ней сконденсируется водяной пар. При этом выделится теплота конденсации, которая пойдет на подогрев обратки. Это бреннверт.
Эффективность хайцверт - 97%. Эффективность бреннверт - ДО 107%. Обрати внимание на магическое слово "ДО" !
То есть масимум, что ты можешь выжать из бреннверт - это 10%. НО !!!!!! В случае бреннверт нужен дополнительный вентилятор, который засасывает воздух через коаксиальную трубу в дымоходе (слегка подогревая его продуктами горения) и выгоняет продукты горения наружу. Самоходом они уже не пойдут - разница температур мала. Кроме того, нужна система для слива конденсата в канализацию. По-хорошему, из кислотоустойчивого материала, поскольку конденсат кислотный.
Итого, кроме бОльшей цены за сам котел (1000-2000), нужен доп. вентилятор (шум+100 евро в год ток), коаксиальная труба в дымоход (1000 ?), система слива конденсата (500 ?) и - напоследок - гидравлише Абгляйх (1000). Если его не делать, то даже если из одной батареи обратка пойдет горячая - конденсирования не произойдет - эффект бреннверт не сработает. Значит нужно, чтобы обратка у кажой батареи была совсем холодная. То есть подача должна стать меньше и холоднее. То есть выдача тепла каждой батареей должна уменьшиться. Значит в комнатах прохладно, значит нужно менять батареи на более длинные... А это еще хрен знает сколько денег...
Теперь считаем деньги. 850 платишь сейчас. С бреннверт экономия до 10% даст + 85 евро в год. Доп. вентилятор возьмет -100 евро в год. Смысл ???
Более того, новый агрегат - хайцверт или бреннверт - должен улучшить ситуацию. Ну пусть на 20%. Но тогда обещанные якобы до 10% экономии от бреннверт нужно считать не от 850, а от 700 евро.
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=21824895&Board=immo