Ребёнок не понимает мой немецкий
Пункт номер раз: странно, что ребёнок в почти 6 лет путает "рода" по-русски. Он часто это делает?
Уже реже. Мне не странно - 95% общения на русском идёт в женском роде. Тёти и русскоговорящие друзья-девочки. Ни одного мужчины или мальчика в русскоязычном окружении - так уж вышло. Плюс - мама и сестра, у обеих рот не закрывается. Папа, правда - тоже русскоговорящий, я ему уже весь мозг съела, чтобы больше ребёнку рассказывал. Прогресс минимальный. Соответственно, ребёнок начал говорить в женском роде (как слышит), плюс - немецкая грамматика (глаголы по родам не различаются). Он, вообще, раньше часто говорил «по-немецки русскими словами», например: «лист будет упасть».
Второе: как уже было сказано - проверить слух. Не просто у лора, а в спец.центре на разные частоты.
Уже. Как писАла: летом - идеальная аудиограмма, со всеми пиками на нужных частотах. При акутной простуде - пиков нет, средняя степень тугоухости. На выходе / между простудами - легкая.
Третье: дочка у Вас же уже школьница? Вот пусть она стишки с ним и учит :)
Дочка - близнец. Пойдут следующей осенью в один класс - было критерием выбора школы. Но это-то и вымораживает - конечно, все понятно, что детей сравнивать нельзя - но у неё этих проблем нету! Правда, сына на «подготовительных занятиях» больше хвалят - пока дочка треплется, он задания делает. :)
Но... Как-то сердце у меня не на месте. За дочку не боюсь. А за него - да. Боюсь. Неизвестно, чего... :(