русский
Germany.ru → Foren → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Дети в двуязычной семье.

30.04.18 09:09
Re: Дети в двуязычной семье.

Jeez Carpal Tunnel
Jeez
in Antwort irinkalein 28.04.18 11:34, Zuletzt geändert 30.04.18 09:12 (Jeez)
и что же тогда подразумевается под «переводом»?

Я так понимаю, что перевод - это посадить ребенка рядом, начать говорить предложениями по-русски, а ребенок чтобы немцу говорил по-немецки то, что слышит от вас. Т.е. не сам придумывал, что сказать маме на русском и то же самое папе по-немецки, а уже заданные фразы тут же осознавал и переводил.

Мой ребенок еще маленький, я не знаю, работает ли это (большинство детей в знакомых мне русскоязычных семьях либо совсем не говорят по-русски, либо ну очень коряво, так что о переводах и вовсе нет речи), но мой муж, приехавший в 17 лет, оперативно переводить тоже не умеет (я, конечно, не про простейшие фразы про погоду, а длинный сложный текст). Сказать по-русски, сказать по-немецки - это без проблем. А вот если ему бубнить то, что надо перевести, его клинит. Думаю потому, что надо зачастую полностью перестраивать фразы "потому что немцы так не говорят", подыскивать нужные слова, потому что дословный перевод не катит. И если фразу придумываешь сам, то она уже строится в голове как надо, то перевод, который надо постараться сделать правильно и максимально близко тексту, уже не рождается сам в голове. Ну как-то так. Впрочем, это для всех труд, имхо хаха не зря же на переводчиков учатся в университетах миг

Но тоже много раз читала, что двуязычные малыши не делят языки, для них это один большой язык, просто с мамой надо говорить вот так, а в садике - вот так. А язык для него один большой, нет еще понимания, что бывает китайский, а бывает испанский. Ребенок просто говорит, не задумываясь почему и как. Потому и так важно правило "один человек - один язык".

Sprung zu