Переезд в середине 11 класса
Про гимназию тут уже много писали, я с кем с иностранцами училась никто такими изысками (обучение в гимназии) не занимался и от недостатка знаний не страдал.
кто на родине хорошо/отлично закончил школу, недостатком знаний тут точно не страдает... проверено))
страдают обычно недостатком языка, и пока это есть, эти знания просто никак не показать.
у ребенка ТС вариантов немного. если абитур, то или общий в гимназии/гезамтшуле - или фахаби в штудиенколлег. берут ли в н.саксонии таких иностранцев в гимназии, я не знаю (т.е. таких, у которых уже нет шульпфлихт). в моей земле с недостаточным языком однозначно не берут - в гимназиях просто нет интегр, классов для этого возраста, их убрали. в школе еще и второй иностранный нужен... русский, если есть, или какойнить испанский, если школа предлагает его с нуля, обычно в 10 классе. вообще, в гимназии, если попасть, я бы начала с 10го, или 2 года проучилась бы в 11 классе. т.е. еще 4 года учебы, они там, по-моему, полностью вернулись к G9 . если ребенок этого не хочет, то надо привезти аттестат и поступать в штудиенколлег. возможно, есть еще какой-то местный вариант, типа одна гимназия в земле, как у нас в айфеле с интернатом.