Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Магистратура/мастер? помогите, пожалуйста, разобраться

30.07.12 15:05
Магистратура/мастер? помогите, пожалуйста, разобраться

Sveta_Svetansson прохожий
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Я прочитала раздел "Образование" на форуме, но так и не нашла ответов на вопросы, которые меня интересуют. Извините, пожалуйста, если повторяюсь.
Я в этом году закончила филфак МГУ по специальности "Филолог. Преподаватель русского языка и литературы". Программа специалист. В дипломе 7 троек. Теперь хочу продолжить обучение в Германии, но не знаю, с чего начать. Я бы хотела начать учиться следующей осенью (2013 г), то есть год ещё провести в России. Уровень немецкого языка около B2 - я в прошлом году проходила полугодовую стажировку в уни регенсбург. Но у меня нет сертификата, я планирую сдать тест даф в октябре.
Во-первых, я не очень понимаю, что такое "магистратура" и "мастер" - в чём их отличие? Почему-то думала раньше, что есть только бакалавриат и магистратура, и что российский диплом специалиста приравнивается к немецкому бакалавриату, и после российского специалиста просто подаёшь документы в немецкий университет на магистратуру. Но, наверное, не всё так просто.
Во-вторых, у меня не очень хорошо в финансовом плане, я не смогу жить там на собственные средства, поэтому мне нужно найти стипендию, от какого-нибудь фонда - когда я ездила на стажировку через ДАД, они выплачивали мне каждый месяц около 400 евро, этого в принципе хватало.
Платная ли магистратура в Германии для иностранцев? Наверное, зависит от университета?
У меня в голове абсолютно невозможная путаница - что делать с документами, где их переводить, какие именно документы нужно переводить, в какие университеты можно отправлять документы, и кому именно - есть ли специальные отделы при университетах, которые занимаются иностранцами, поступающими в магистратуру, как выбрать себе программу, куда сначала отправлять документы - в стипендиальный фонд или в уни, какие вообще есть фонды, кроме ДАД..
Все эти вопросы, наверное, очень нелепые и очевидные, но я совсем не могу в них разобраться. Может быть, у кого-то была похожая ситуация. Как мне быть?..

Перейти на