Deutsch

Шантаж

27.08.05 10:14
Re: Шантаж

laada Мелодия для Флейты
laada
в ответ alpoliak 27.08.05 08:46, Последний раз изменено 27.08.05 10:31 (laada)
В том-то и дело, что есть ситуации.которые я вижу, но не знаю, как их точнее назвать..Говоря языком словарных определений-они под шантаж вроде бы не попадают.
А каким словом назвать то, когда экономически зависимому человеку создают какие-то условия, с ожиданием того, что он изменит в чем-то свое мировоззрение, перестанет заниматься ерундой с точки зрения благодетелей и займется с их точки зрения нужным делом..А этот человек в этой "ерунде" находит смысл своего существования..(сам он не может выполнять обычную физическую работу, потому как находится на инвалидности)--эту ситуацию я наблюдаю долгое время у соседей..
Вроде бы не очень эта ситуация подпадает под шантаж с точки зрения составителя словаря, однако, имхо, им является..Интересно как это у юристов называется..
Когда ничего не ЖДЕШЬ за благое дело-это не шантаж,я не спорю..
Когда это доброе дело идет от души..
Но очень часто в долгих отношениях есть какое-то ОЖИДАНИЕ в ответ добрых поступков от другого, которое напоминает это явление.
В форуме ОН и Она старый знакомый ник Наблюдатель рассказал случай, как в юридическую консультацию пришла женщина узнать, возможно ли получить какую-то материальную компенсацию за то, что ее муж явился инициатором развода, даже если в брачном контракте это не было предусмотрено.
Какзалось бы-смешно, никто никому особо ничем не обязан, тем более в преходящих чувствах..Однако, даже в любви,убедившись что любовь взаимна, начинаешь как-то по- иному относится к человеку, надеясь, что тебя не обманут, тебе не изменят..и даже тешить себя надеждами-что не разлюбят..
Может быть вот это уверенное ОЖИДАНИЕ хорошего порой и толкает людей на методы воздействия, сходные с шантажом?
Иначе говоря, назовите пожалуйста, что это: "Я иду тебе навстречу, и хочу чтобы ты в ответ шел мне навстречу.Если ты повернешься ко мне спиной, то жди в ответ аналогичного хода"-это как бы алгоритм поведения во многих ситуациях..не знаю насколько точно выразила
Или пословица:"не рой другому яму-сам в нее попадешь"
Или из Дейла Карнеги: "Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой"
Как назвать это?
Вы считаете, что я назвала НОРМАЛЬНЫЕ поступки шантажом?
(а ведь я лишь подметила, что "торговля " в отношениях очень распространена и очень похожа на шантаж, только мягкий )
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)

Перейти на