Deutsch

Ну и образование.

25.08.04 00:49
Re: Ну и образование.
 
Centrus прохожий
Давайте, я тоже свою лепту внесу. Все отчасти правы, настолько же, как и не правы. Могу обрадовать тех, кто учился в СССР, образование по прикладным наукам действительно в то время в СССР опережало западные стандарты, как правило результат не заставил себя долго ждать и СССР стала первой космической державой и в последствии как таковой себя зарекомендовала. Именно скорый результат явился основоположением своих рассуждений, а не субъективное сравнение.
Но к сожалению именно упор на эти науки оставлял без должного внимания остальные занятия, материал которых явно отставал от западных стандартов, из за чего наша модель обучения в данном плане отставала на мили, то есть не сохранялся баланс между нужным и необходимым.
Особенно были обделены вниманием экономические науки, для сравнения -на западе их преобладающее большинство и как правило с этим уклоном обучают учеников подавляющее большинство школ на западе. Учебники расчитаны заранее на экономическо/финансовый подход, в большинстве школ заранее присутствует уроки по Wirtschaftslehre, что уже является само по себе отдельной наукой. И если вспомнить, с каким презрением относились к капиталистам, то и экономически/финансовые науки просто выпали, как противоречащие устою коммунизма, не то чтобы их вообще не было. Теперь вопрос, что лучше. Ответ, если бы во вс╦м мире был бы только коммунизм и не было бы конкурренции ввиде капитализма, то человечество стремящееся к прогрессу такой подход к уч╦бе воздвиг бы к колоссальнейшим успехам, но как говорится, в лесу один зверь не жив╦т.
В условиях жесточайшей конкурренции, несомненно западный подход к образованию, устоявшийся в капиталистическом мире, гораздо лучше - лучше для страны, лучше для экономики.
Это огромная была ошибка у СССР, что в людях не воспитывались, не выделялись эти качества, что и привело СССР к полнейшему краху, именно неполноценное экономически/финансовое образование, по сути, даже те, кто пробивался во власть и занимал какие либо должности - были полными профанами в экономике. То есть наши уч╦ные вс╦ могут и потенциал их уникален, но применить их потенциал и сделать на этом деньги наши уч╦ные стали постепенно не способны, а кадров, которые имели бы ту жилку, в СССР быть не было, как раз из за нехватки в этой области образования. Как вы понимаете, вс╦ взаимосвязанно, что то неправильно сделаешь в одном месте, обязательно оберн╦тся наизнанку в другом. Так что спор можно ограничить до отдельных предметов. Надо вопрос задавать, не где лучше образование. А в каких предметах лучше, в каких хуже?!
То что каждый со своей колокольни расписывает, что в СССР лучше, другой наоборот в Германии, это беспочвенные сравнения. Можно конечно брать в совокупности, можно взять по отдельности, но факт оста╦тся фактом, прикладные науки гораздо были лучше, вс╦ остальное хуже некуда.
Одно лишь скажу, западный подход к сожалению тоже да╦т течь при полной глобализации, совсем скоро последствия дадут о себе знать в полной мере
 

Перейти на