Login
евро в Эстонии! 01.01.2011
4913 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Greutung 04.01.11 09:48, Zuletzt geändert 06.01.11 14:18 (Nikolai0)
В ответ на:
по валюте -- да. Как и, neuerdings, эстонцы ..
по валюте -- да. Как и, neuerdings, эстонцы ..
Сейчас подумалось вот о чем:
Эстония вообще то интересную жизнь прожила-
столица Таллинн, слово произошло от датского слова Таани Линн,что в переводе означает датский город. Построили его датчане- затем продолжили немцы. Город стал называться Ревал. Потом Эстония стала частью Российской империи, а столица стала называться Ревель.
Потом в 1918 что-ли году Эстония стала независимой от России и ввела эстонские кроны. Далее стала частью СССР и, соответственно, стал там рубль.
Году так в 1992 как сильно радовались независимости, и, наконец-то, ввели опять долгожданную эстонскую крону- свою валюту. Очень этим гордились. Говорили тогда, что эстонская крона была до второй мировой войны очень стабильной валютой в Европе. Правда, введя эту крону сразу же привязали ее жестко к немецкой марке по договоренности с Германией. Марка к доллару изменялась, изменялась точно также и эстонская крона.
А теперь также с удовольствием отказались от эстонской кроны в пользу евро. Кто то, конечно, сожалел, призывали остановить введение евро, плакаты вывешивали, но это так, слабовато выглядело. Жутко гордый эстонский министр финансов, который даже двигаться нормально не мог так его "надуло"от гордости и радости, гордый премьер, они мелькали по телевизору. Эстонский Премьер к банкомату подошел в Новогоднюю ночь, вытащил оттуда 20евро купюру ко всеобщему ликованию эстонских подданных на площади в Таллинне, которая называлась при советской власти"площадью победы"- имелась ввиду победа над немецко-фашистскими захватчиками, конечно.
То есть вот- откажутся от всего чего хочешь, если будет выгодно. Так строиться счастье народа.
Эстонии, в принципе, все равно было бы, если бы, скажем, было не евро, а рубль, или доллар. Люди в Эстонии и при советской власти жили хорошо, с рублями, и тогдашними финскими марками, которых было у людей на руках немало. Финское телевидение шло по четырем каналам, то есть вся европейская правда присутствовала. Просто сейчас эстонцам и Эстонии выгодна Европа, так вот повернулась история. Они ждут от Европы инвестиций, новых рабочих мест. Была бы Россия, как Америка или Европа и рублем бы эстонцы гордились, конечно.
Пристраиваться эстонцы умеют великолепно к любой системе, очень прилежный народ, между прочим.
Вспомнилось, как сказал Жириновский в своем предновогоднем интервью радио Маяк. Почему, говорит, прибалты нас (русских/ российских имеется ввиду) не любят? А вот немцев любят. Потому что вот наши пришли, в свое время, говорит, в каких то телогрейках и грязных сапогах, некрасивые такие, а немцы чистые, лица побритые , красивая форма одежды у них, галантные, все, что изымали у народа- записывали, потом оплачивали. Вот и все.
Говорит, если бы пришли не большевики, а русские царские офицеры, красивые и с офицерской честью прибалтам они бы несомненно понравились.
А так, прибалтам все равно под кем жить.
И это правда.
Всю жизнь свою, детство, юность, отрочество, как говорится, уже повзрослевшим, взрослым человеком я в Эстонии прожил, и отлично ведь жил, а вот съездить туда, даже туристом не хочется, не тянет даже. Внутреннее какое-то сопротивление. Вот и так бывает.
Я сидел и вспоминал мысленно, как бы ехал на машине по Таллинну- город из конца в конец где-то 19 км протяженностью, заводы и фабрики города, их ведь немного совсем, и на крупных заводах русские в основном работали, моряки, в портах рабочие, олимпийские объекты к олимпиаде 1980 года тоже приезжие построили. Приезжали люди из Белоруссии, Украины, на стройку, и даже огромный городской район возвели тогда- Ласнамяэ называется, а еще он назывался у коренных таллинцев - резервация для русских- Коробки домов, отсутствие зелени, и ветер с моря постоянный, и грязь на дорогах. Не престижный район города был. Никто из коренных таллинцев не хотел там жить. Сейчас не знаю, может быть облагородили.
Все кто мог и было куда, те уехали в годы показательно тяжкой и героической борьбы Эстонии за свою независимость с оттенком национализма. Вернее не сами уехали, а их уехали из Эстонии, так сказать. Способы выгнать людей были самые разные. Как пример- категории по знанию эстонского языка вдруг ввели, скажем, вот люди без эстонского языка, или знанием не соответствующим категории, без работы оказались сразу. А курсы эстонского все платные, а когда учить и на что жить? Эстонский язык из приезжих никто не учил, кроме школьников в школе, никому не надо было, русский был государственным наряду с эстонским. Эстонцы, правда, все по-русски говорили, они в школах все русский учили и выучили, все кругом по-русски было тогда. Потом как то сразу перестали по-русски говорить специально. Ветеранов войны начали притеснять, уголовные дела лепить, предприятия в акционерные общества преобразовывать, где русским места не стало. Продавали предприятия финнам и шведам, а они эстонцев брали, или вообще предприятия закрывали. И так далее.
Было в республике миллион четыреста тысяч жителей, стало на двести тысяч меньше. Масса народа работает за границей, безработица очень высокая, порядка 20 процентов. Все учат, дети с малых лет, учат не то слово, со страшным рвением учат английский язык, а значит, видимо, готовятся к отъезду, не Шекспира же в оригинале читать хотят в самом деле.
Таким образом, сэкономив на уехавших, отсутствующий людях, на пенсиях для них, выпроводив часть активных людей работать за границу Эстонии, не имея большой промышленности, а значит не имея больших рисков в промышленной конъюнктуре, за счет транзита российских товаров, в частности транзита пшеницы через перевалочный порт в Мууга, это порт в пригороде Таллинна, который при Горбачеве тогдашний премьер Рыжков торжественно открывал, также морской порт, рыбный порт, в какой то мере трудятся, конечно, их не сравнить по величине с Гамбургом, Бременом, или Роттердамом, но все же.
Военные аэропорты от бывшего СССР в количестве пяти, которые видимо сейчас арендуются НАТО. И помощь огромная от Евросоюза, особенно наиболее благоприятная и льготная, замешанная на политике, так как Эстония граничит с Россией, удачно расположена по морю, все что идет в Питер- идет мимо Эстонии. Очень удобно наблюдать за передвижением части российского балтийского военного флота.
За счет продажи квартир, домов, земли финнам, шведам, немцам, русским, которые не живут в Эстонии, а лишь иногда приезжают, таким образом повысились цены на жилую недвижимость, почти вся Эстония переехала в свою столицу Таллинн, где хоть что-то работало и работает и продается- покупается.
Вот это все вместе и привело Эстонию в 2004 году в Евросоюз, НАТО, и буквально через шесть лет в зону Евро.
Быстро, очень быстро, никто и предсказать такого не мог. Вот так быстро с помощью ЕС с протекцией от ЕС.
Как и в жизни- когда человек не в курсе, чего -либо, но при этом со всем, что говорят делать и говорить старшие заранее согласен, все принимает на Ура, что скажут, то делает, чтобы оказаться в определенной компании, то и получает в конце-концов, а там уже как пойдет, есть кому подумать и сделать.
Как в анекдоте- когда заяц говорит всем волкам на свете- а кто против нас с медведем? Так же и Эстония с Евросоюзом- теперь принадлежит к семье европейских стран с народонаселением в 450 миллионов человек. А возросшее в связи с данным историческим процессом самолюбование и самоосознание Эстонии мы еще, возможно, увидим в будущем и Германия особенно- эстонцы возможно когда- нибудь и пожалуются и попросят повлиять на Россию , скажем. А что делать? Евросоюз, -один за всех и все за одного к этому принципу стремится.
Ну что же, порадуемся за эстонский народ, мы то здесь уже давно знаем, что такое евро и с чем и по чем его едят. Нас евро уже не радует. И евросоюз, как организация известен нам уже давно с его дополнительной бюрократией. Кстати, эстонцы, они маленькие по количеству населения- возможно масса тамошнего народу найдут себе трудовую деятельность, рабочие места, в Брюсселе во всевозможных еврокомиссиях. Еще одна выгода для них.