Deutsch

Любовь: определение-2004

11.02.04 13:33
восемь строк о свойствах страсти

adada-inn завсегдатай
adada-inn
Если бы я прочел написанное от "Человек в окне" в другом разряде, никогда бы не стал лезть поперек, а ограничился восклицательным знаком в заголовке и смайликом в теле.
Но мы сейчас в определенном смысле в лаборатории, так что призовем-ка алгебру...
%% нормальное состояние человека √ отсутствие любви%%
Наверное, как и молчание -- тоже нормальное состояние, но не отменяющее врожденную потребность в речи. Сказано: "Душа обязана трудиться", след. любое статичное, хотя и "нормальное" состояние вредно.
%% одиночество, то мы начинаем искать возможность его ликвидировать%%
Ближайший пример -- голод, чувство (=эмоция) ╧13. Ликвидировать которое можно только через потребление, другого (или в пределе -- себя).
%%Удовлетворение потребностей есть не больше чем поиск предмета, позволяющего эту потребность насытить. То есть всё начинается с мыслей, с намерений.%%
Именно! Любовь как процесс (у)потребления объекта любви в собственном сознании. Опредмечивание не всегда необходимо.
%% Если вы смотрите по сторонам в поисках новых ощущений%%
С ададской точки зрения, в первую очередь человек "осматривается" внутри себя, насколько удовлетворена его внутренняя потребность в употреблении адекватного, насыщающего, удовлетворяющего, в конечном итоге способствующего процветанию вида объекта.
В этом смысле любовь-чувство очень своекорыстна, она направляет любовь-процесс изнутри.
%% считаю любовь святым чувством%%
И "святость" его связана не с чувственно, внутренней стороной, не с ощущениями -- не причисляем же мы к святым не менее сильные чувства ярости ╧66 или блаженства ╧23.
Нет, святым оно становится, когда осознаем его социально значимый характер.
И получается так, уважаемый "Человек в окне", что Ваши 12 тезисов вполне укладываются в предложенное определение! :)
Вы, очевидно, говоря о несовпадении философского с психологическим, имели в виду рациональное и чувственное, так и я об этом толкую... :)
+
Заметим, что и внимательная golma1 пока нам с Вами не перечит... :) :)

Перейти на