Изменение имени в немецких документах
У моей жены было отчество в СОР ребёнка, а у меня нет. Тем не менее. Сейчас посмотрел, ввод в гражданство РФ последних детей в 2020 году. Но 2020-м году не было закона об уведомлении об изменении персональных данных от 12.2023 года № 212-ФЗ: и о недействительности паспорта после 6 месяцев.История с отчеством тут вообще не триггер. До 2023 года это было неважно, пока сам не принёс отказ от отчества на легализацию в ГК и через ЗАГС РФ убрал отчество. Играла роль только несовпадание баз МИД и МВД, т.е. загран и внутренний должны быть приведены о одному знаменателю. А я всё это время до 2023 года законно получал загранпаспорта с отчеством на русском языке. Следующий факт; недавно я сообщил письменно, что был отказ от отчества в Германии в 2006 году , на что мне ответили из консульства, что отчество будет сохранено в российском загранпаспорте на кириллице. Скажу как юрист) 6 месяцев отсчитываются после принятия закона, иначе все, кто за 20 лет до этого, женились, разводились, меняли гражданства, правописания и т.д.- через 6 месяцев после принятия нового закона теряют паспорта, если не сделали новые. В законе нет формулировки "граждане обязаны в течение 6 месяцев после вступления закона сообщить обо всех изменениях, произошедших ранее". А вот адаптация моего имени несколько месяцев назад уже попадает под этот закон. Или моя дочь, например, отказалась сейчас от отчества в Германии, да она обязана по новому закону сделать новый паспорт РФ в течение 6 месяцев, Но, не обязана убирать отчество в кириллице и вообще из российского права, хотя может это сделать по заявлению через ЗАГС ГК, если захочет. Замена загранпаспорта и перемена имени это две разные правовые процедуры. Каждый раз, когда выходит новое положение наши сограждане штурмуют консульства, а частные фирмы пугают, что за такое грубое нарушение вас занесут в список экзорцистов и нудистов)
смотрите.
1) обязанность уведомления об актах гражданского состояния, совершаемых компетентными органами иностранного государства в отношении гражданина РФ (к которым относится и изменение имени) появилась уже в 2019 году. к счастью для граждан РФ нарушение этой обязанности ненаказуемо. в 2023 году никакого закона "об уведомлении об изменении персональных данных" не было.
2) практике отказа консульствами РФ в Германии в оформлении гражданства ребенку при отсутствии отчества у родителя в немецком СОР, - как минимум 10 лет. просто до 2023 года предъявление свидетельства об изменении имени не приводило к объявлению паспорта недействительным и необходимости проведения "проверки наличия гражданства". почему Вам в 2020 году повезло (хотя очевидно, что с датами Вы путаетесь - сначала Вы говорили о 2016 потом о 2018 годе) - непонятно. очевидно, дьявол в деталях, которые Вы, похоже, не помните.
3) то, что Вам кажется будто "6 месяцев отсчитываются после принятия закона", не находит подтверждения в законе. никаких переходных положений закон не предусматривает. и в любом случае эти 6 месяцев давно прошли.
4) до тех пор пока Ваша дочь не предъявила властам РФ переведенное и легализованное свидетельство об отказе от отчества, она может иметь отчество в документах РФ как угодно долго. проблема возникнет если она в Германии выйдет замуж или родит ребенка, и предъявит в консульстве переведенное и легализованное свидетельство об этом акте, в котором у нее будет отсутствовать отчество.
Назад