Неожиданная проблема с блоком питания.
Эгоистично сожалею, что не в Саарбрюккене Вы живёте!
С моей помощью справитесь сами.
1. Добрый совет, как продлить жизнь ноутбуку. Перестаньте постоянно закрывать и открывать его. Это часто приводит к тому, что подсветка дисплея перестает включаться, так как "провода" внутри постоянно гнутся и выпрямляются. Зачем Вы это делаете, если ноутбук не надо нести например на учебу или еще куда? Вы же телевизор, каждый раз когда выключаете, не кладете экраном вниз? Вот и ноутбук луче не надо.
2. Настройте ноутбук так, что бы при нажатии кнопки "вкл/выкл", а так же при закрывании дисплея, он не уходил в сон, а полностью отключался. Тогда не будет проблем с просыпанием у него. Как то сделать, я Вам
покажу на картинках
Кликните (внимание!!!) ПРАВОЙ кнопкой мышки (или тачпада) на символ батарейки в трее (нижний, правый угол дисплея обычно)
Дальше сюда
Потом сюда
Потом выставьте во всех 6 окошках, все как на картинке и нажмите в конце на "Änderungen speichern" внизу.
Все! Теперь при закрывании крышки ноутбука (что я не советую делать часто), а так же при нажатии кнопки "вкл/выкл" на (или около) клавиатуре, ноутбук будет полностью отключаться.
При этом помните, на многих моделях современных ноутбуках, что бы включить ноутбук, не всегда достаточно короткого нажатия на кнопку "вкл/выкл", а нужно нажать и подержать 1-2 секунды ( не дольше)
Ну и как уже выше писали, в крайних случаях, если ноутбук завис, потемнел, или не отключается или не просыпается итд итп. Не надо ничего отключать, никаких блоков питания итд, просто нажмите и держите кнопку "вкл/выкл" около 5-10 секунд. После этого ноутбук принудительно выключается и его потом можно снова включить.