Linux
"Думаю, Mint, Ubuntu -- это не для начинающих линуксоидов. Самая логичная и простая Линукс -- это AstraLinux"
Всё наоборот. Mint и Ubuntu имеют множество русскоязычных ресурсов (форумы, группы в соцсетях) и по ним легко и быстро можно получить консультации. А, извините за выражение, "астра" слеплена на основе менее дружелюбного для начинающего пользователя Дебиана с добавлением (по информации из Deep-weba) шпионского блока организации, к которой принадлежал "гарант стабильности" (тот что кинул россиян на пенсии за 5 лет). Вы хотите присоединиться к тысячам россиян, которых посадили за лайки и репосты? Тогда ставьте "астру"! Если нет - лучше Убунту. Как её поставить? Хотя бы через вуби. Вот - пример:
На HDD Седьмая (лицензионная (законы я уважаю, это "гарант" их не
уважает, а я не такое ***!) винда. Прямо из под неё, не выходя из этой винды, поставлена вуби и ей скормлен образ убунты. После перезагрузки получаем начальный экран с выбором из меню: 1. Винда. 2. Вуби. Если тыкнуть на 1. - грузится винда. Если на 2. - грузится убунту. На неё можно накатить вине (см. скриншот) и запускать из под вине виндовские программы. Проще этого ничего быть не может. А если хотите отечественную ОС, то, вместо шпионской "астры" лучше ставьте Росу или Альт. Они - чистые. Жаль, что АСТ помер в 12 году... Он был самым перспективным... Но не срослось...