Вход на сайт
Спросим совета специалистов: AMD Duron, XP, Intel?
548 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Simple 11.08.02 20:19
Дизайн Itanium не имеет ничего общего с дизайном Alpha. Первый - CISC процессор, второй - RISC. CISC процессоры - самая древняя и давно отжившая свое архитектура. Единственное что мешает ей отойти в прошлое - огромный парк машин с CISC-архитектурой x86 и Intel - приверженец этой архитектуры. Любой человек разбирающийся в микропроцессорах скажет вам, что CISC не имеет никаких преемуществ. CISC-процессоры потребляют больше энергии, сильнее греются из-за того, что их разработчики обязаны проектировать сложные схемы для разбора CISC-команд и преобразования их в RISC-команды. Кроме того при проектировке таких сложных чипов часто происходят ошибки. Можно вспомнить о небезызвестной ошибке FDIV в пентиуме. А ведь существует еще и много других, менее известных ошибок. Itanium - сверхсложный процессор со сверхсложной системой команд. Будущее у
него будет тяжелым, но он будет продаваться. А вот одна из самых мощных RISC-архитектура Compaq Alpha над которой давно никто не работает просто потому что это невыгодно т.к. "не интел", останется в стороне.
Это было "лирическое отступление". Я лично не буду радоваться если у Intel не останется конкурентов, мне просто придется реже совершенствовать свой компьютер потому что это будет слишком дорого для меня. Intel моментально задерет свои цены еще выше при первой же возможности.
Это было "лирическое отступление". Я лично не буду радоваться если у Intel не останется конкурентов, мне просто придется реже совершенствовать свой компьютер потому что это будет слишком дорого для меня. Intel моментально задерет свои цены еще выше при первой же возможности.