русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Computer & Co

Программа: Транслит -> Кириллица

18.05.08 18:51
Re: Программа: Транслит -> Кириллица

PaulGor постоялец
PaulGor
in Antwort Berloeve 18.05.08 14:10, Zuletzt geändert 18.05.08 18:57 (PaulGor)
> выучил за 3 дня
"Не верю" (c) - или Вы - уникум. Знаю по опыту сотен людей, что запоминание 40+ позиций занимает 2-3 недели, а обычно - месяц - о чем пишут даже самые строгие приверженцы Стандартной (которые Фонетическую считают 'извращением') - честно пишут, что нужен месяц.
Но дело даже не в этом а в целесообразности - вот например, для тех, про кого Вы только что написали - разве здравый смысл не подсказывает, что их легче убедить выучить 6-7 позиций, чтобы перейти на Фонетическую и начать нормальным русским общаться, чем убедить их учить 40+ позиций?
Не понятна 'логическая цепочка' между Вашим описанием тех людей и выучиванием именно Стандартной раскладки
> они и фонетическую не учат и немецкой не знают
Но таких совсем мало - я-то отвечал Вам ориентируясь на Факты (из 30+ форумов в 20+ странах, где я именно этой темой интересуюсь, ну хобби такое):
- люди конкретно спрашивают про Фонетическую (и выучивают её 6-7 позиций и благодарят потом - могу ссылки дать, как много таких благодарностей на форумах, где Фонетическую предлагают - вот как выше в сообщении от eugenkoch - там про парня, который предложил готовую Фонетическую - я знаю, на каком форуме - и Десятки людей его горячо поблагодарили -
ведь они теперь кириллицей общаются!
- поясняют свой интерес к Фонетической тем, это тем, что латинскую клавиатуру они УЖЕ знает
- по одной из двух причин - или по-немецки/по-английски/по-испански много пишет человек в стране пребывания
ИЛИ (например, люди в возрасте на Брайтон-Бич в Нью-Йорке) не знают языка, НО знают отлично латинскую клавиатуру (включая расположения знаков препинания типа точки, запятой, кавычек, вопроса,...) - так как много лет до этого русские тексты вводили транслитом/латиницей -
попросту не зная про такое Лёгкое решение, как Фонетическая раскладка, хотя Вадим Маслов её предложил на своём американском сайте "СовИнформБюро" ещё в 1996 - вот я например, с тех пор перешел с латиницы на кириллицу -
я НЕ мог 'изучать Стандартную' как Вы написали, по Реальным причинам (и таких, как я - ОЧЕНЬ много):
а) В новой стране надо было семью с детьми поднимать, поэтому работал долгие часы - весь день на работе (да и компьютера дома не было).
Как же на работе-то "осваивать Стандартную"??? Там наклеек не наклеишь
б) Ну и конечно - даже когда в доме компьютер появился - в новой стране с новым языком, с новой работой, с проблемами детей в школе, дел - миллион, и потратить 2-3 недели на заучивание наизусть Стандартной русской раскладки было совсем НЕ реальным и в списке задач стояло на 1001 месте
Ведь в России _меньшинство_ умеют 'вслепую', а Вы как бы требуете от иммигрантов, у которых дел полно, делать то, чего даже россияне не делают!!! Где же логика?
Кроме того, к этому времени я уже привык к латинской клавиатуре - и Фонетическая была логичным решением, НИКАКИХ преимуществ в изучении Стандартной "наизусть" не было - в каждом деле должна быть целесообразность, верно ведь?

То есть, даже в описанном Вами случае "человек не знает языка страны, Фонетическую не ставит, а пользуется жутким перекодировщиком, получая 'плохого качества' русский текст" (это похоже на Брайтон-Бич ) такому человеку НЕТ смысла предлагать потратить месяц на заучивание наизусть Стандартной - НЕпривычных для него положений всех 33-х букв и _всех_ (!) знаков препинания -
так как в Стандартной русской, в отличие от Фонетической, и точка, и запятая, и двоетичие, и знак вопроса и кавычки и все другие Часто используемые знаки - НЕ на тех местах, что он привык (на латинской клавиатуре вводя транслит)
Его, такого, ГОРАЗДО легче убедить (и получалось много раз) запомнить расположение 6-7 букв (я/ю/ш/щ/ч/ж/) и начать кириллицей общаться, нажимая на ТЕ ЖЕ (привыные) клавиши, что он нажимал в прежние годы. Он нажимал
p
r
i
v
e
t
и с Фонетической на эти же нажимает, а по мере нажатия - кириллица: "привет"
Так что даже в описанном Вами случае здравый смысл подсказывает, что Фонетическая является лучшим решением (и легче убедить того человека)

Sprung zu