Плюсы и минусы жизни в Германии и России
Об уровне культуры?
Это о том, что женщина хочет выглядеть хорошо.
то есть без всего этого она выглядеть хорошо не может?
Это в действительности не об этом, а о разнице менталитетов. Одежда - способ самовыражения.
Что для Вас красиво, то для другого бесвкусица. Что для Вас приемлемо, то для другого чуждо.
И так во всём может быть. Люди сами себе барьеры создают, а потом из-за этого враждуют.
В таком посыле
Я по приезду сначала косила под аборигенов-сейчас ништ мер. Золото, яркое платье,туфли на каблуках. Я все равно для всех -русская. Альзо...
хорошо это читается. Это протест: не буду, как Вы, так как Вы не принимаете меня (и не примите) из-за того, что я другая.
А, если глубже покопаться, то понятно будет, что это только внутреннее противоречие, сопротивление ассимиляции.
Процесс интеграции в чужое общество без изменений в собственной психике пройти невозможно. Чем вышн интеграция, тем заметнее негативные реакции базового населения на чужое ( так как - у лучше интегрированных - чаще соприкосновение с местным населением на работе и в быту и лучшее знание языка).
Тут или сопротивление и абстрагирование от этого общества начинается, как у Елены, и "закукливание" в диаспоре, или же "ломка" пойдёт дальше и "золото и каблуки" перестают быть способами самовыражения, начнут нравится те, которые приняты уже в этом обществе.
Процесс ассимиляции (внутреннее вхождение в культуру другого этноса) не равняется процессу интеграции (внешнее вхождение в социальную структуру другого этноса).
Даже на этапах освоения языка это уже заметно и сказывается.
Интегрируется так или иначе большинство, а ассимилируется гораздо меньше. Даже среди тех, кто хорошо интегрировался и уже больше 10 лет прожил в новой стране, ассимилированных не больше половины.
Остальные бикультуральны, а процентов 20 так и остаются в рамках одной культуры.
Но при массовой миграции типичной является ситуация, когда обе стороны ( и мигранты, и коренное население) стремятся сохранять собственные традиции, а не усваивать чужие, что в результате приводит к заметной сегментации принимающего общества и способствует нарастанию его неустойчивости.
Поэтому важна роль глубокого усвоения культуры принимающего общества мигрантами (процесс ассимиляции), который подразумевается в паре с интеграцией.
Отсюда все эти поиски плюсов и минусов жизни у ПП и др. мигрантов, создание диаспорических структур, а у местного населения параллельно возникает реакции в виде нелециприятных высказываний в быту или в виде "пегиды" и прочих проявлений, а по сути-то, страха быть самим ассимилированным в другое общество.
Если переселенец сознательно готов ассимилироваться, то он легче проходит все этапы интеграции, без рецидивов возвращения в "золото и каблуки".
Возраст, образование, семейный статус, уровень освоения языка и т.п. - всё имеет значение .