Есть ли основания для 4-го параграфа. Ваше мнение?
Ника 5
Спасибо.
СОР-а на дедушку нет. Но в местном архиве я нашёл запись о крещении дедушки с указанием его даты рождения, ФИО и дат рождения его родителей, то есть моих прадедушки и прабабушки-немки. Здесь вся информация совпадает с немецкими документами из Бундесархива.
По части подтверждения репресий возникает затруднение. Поясню ниже.
magnusmancool
Спасибо.
До получения документов из Бундесархива, мне было известно из того, что утсно говорилось в семье, что прадедушка болел астмой, что им выдали по возвращению в Союз какую-то полу подвальную сырую комнату, где ему при таком диагнозе было, мягко говоря, некомфортно. До своей смерти в 1956 г. он был вынужден ходить "отмечаться" в соответствующий орган надзора. Жилищные условия улучшили только после того, как мой дед был призван на срочную
службу солдатом Сов.Армии. В немецких документах подтверждается, что прадед болел астмой. Вот, что мне известно. Но без документальных свидетельств, чиновников из БФА, наверное, это мало заинтересует.
Ещё до запроса в Бундес.Арх. я осуществлял поиск информации в местном архиве в "фильтрационных списках". Там я нашёл дело на дедушкину старшую сестру. Дела умерших членов семьи в этих списках отсутствовали. Уж поверьте, смотрел я тщательно, хоть там и было в двух томах около 13000 ФИО. Зато, имелась приписка, я дословно не помню, что-то типа: дела переданы в 1993 г. из архива СБУ, причём проведена "чистка" и часть дел уничтожена согласно такому-то положению. Что и где теперь искать - не знаю.
Можно ли считать "принудительным переселением" выселение на территорию СССР из Германии, даже если это по месту довоенного проживания?
Известно, что место, где проживала семья в Германии, было в последствии освобождено не КА, а союзниками. Но это не показатель, они могли просто напросто отступать с воисками, спасаться бегством из промышленного региона, подвергавшемуся лютым бомбёжкам авиацией и попасть в итоге на территорию, захватываемую СССР, война все-таки... Как минимум, документов о добровольном возврате нет. А по устному рассказу, семью вывезли из Германии на грузовом бортовом автомобиле.
Теперь даже не знаю, что можно прикрепить к антрагу, что бы доказать репрессии...
И нужно ли их вообще доказывть?