Login
Про Гете
818 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Киви_777 24.07.08 13:38
В ответ на:
шпрахтест - т.е. должен болтать на немецком обо всем...так?
шпрахтест - т.е. должен болтать на немецком обо всем...так?
Именно так!
Например, у меня, сразу как я вошёл в кабинет на тест, экзаменатор стал спрашивать (естественно по-немецки) о том, как мы доехали (так как тест был в другом городе). Потом попросил рассказать о себе. Не говорите того, о чём потом пожалеете. Экзаменатор может зацепиться за любое слово. Я, например, сказал, что живу в городе, учусь в институте и приезжаю в деревню к родителям раз месяц, чтобы помочь по дому, на даче, в баньке помыться. Так он стал докапываться, есть ли у нас огород и что я там делаю, причём его интересовали конкретные описания в мелочах. Когда я сказал про баню, он просил рассказать, как я мою голову...
Также экзаменатор может спросить, считаете ли вы себя немцем? всегда ли считали? Особенно, если у экзаменуемого один из родителей - не немец. Не вздумайте говорить что-нибудь типа "Я немец на половину и т.п." или неуверенно пожимать плечами. Шпрах тест прежде всего проверяет не знание языка, а принадлежность к немецкой нации и культуре.
Утверждать, что SD1 легче шпрахтеста - глупо. Иначе бы все дети 4 параграфов сами подавали собственные заявления, а не шли по 7 параграфу.
Не спорю, что, может быть, кому-то SD1 может показаться сложнее из-за того, что там надо и слушать, и писать, и читать, и говорить. Но говорить там надо очень мало, причём достаточно заучить десяток шаблонов - и вперёд. А шпрахтест - это живая беседа на повседневные темы. Ведь не зря шпрахтест проверяет, является ли немецкий язык вашим родным языком, а SD1 проверяет, есть ли у вас элементарные знания немецкого языка как иностранного.
Так что мой вам совет: не относитесь несерьёзно к этому. Это очень серьёзно. Не подавайте заявления, пока у вашего мужа не будет хороших знаний языка. Сейчас на шпрахтест вызывают очень быстро, поэтому пусть он учит язык! И не надо быть очень самоуверенным, каким был я в своё время. Я шпрахтест не прошёл, хотя (как я думал) у меня знания были, я изучал язык в школе, потом 1 год в институте. Причём, сколько себя помню, всегда был лучшим в классе и в группе по языку. В школе даже участвовал в различных олимпиадах. А вот шпрахтест не сдал, может просто не повезло. А может ляпнул чего не то... Сейчас уже ничего не сделаешь. А, кстати, SD1 я сдал на 90 баллов, почти не готовясь.
Так что искренне желаю вам удачи! Учите язык! И не просто по книжкам, а говорите друг с другом.