русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Жить в Швейцарии, семья в Германии

25.02.24 10:28
Жить в Швейцарии, семья в Германии

norigno постоялец

Всем привет. Думаю о получении работы в Швейцарии, но т.к. жизнь там дорогая, собираюсь там прописаться, но по факту жить в Германии (надеюсь на полуудаленную работы). Интересуют следующие правовые вопросы:
1. Мед страховка:

- Жена не работает, но и не собирается сидеть на социале - придется ли ей платить за мед страховку самой? Минимальную стоимость я так понимаю?

- Ребенок будет застрахован вместе с женой?

- Можно ли мне иметь немецкую страховку, не живя по факту в Германии? Или мб как-то оформить Zweitwohnsitz в Германии? Налоги хочу платить только в Швейцарии, соответственно там тоже надо будет заключить приватную мед страховку.

2. Налоги

- Правильно понимаю, что если плачу налоги в Швейцарии, то мне/моей жене не надо будет указывать доходы, полученные в Швейцарии, в налоговой декларации немецкой?

3. Налоговый класс

- Если жена находит работы, то она будет иметь право на стандартный налоговый класс 1? Т.к. по сути я, т.е. муж, не живет в Германии.

4. Zweitwohnsitz в Германии? Можно ли как-то оформить, и какие недостатки такого подхода?

5. Пенсия. Насколько негативно повлияет на пенсию работа в Швейцарии? Т.е. я уже проработал в Германии 10 лет, и тут начну работы в Швейцарии. Мб года 3 там проработаю, и обратно в Германию. Читал, что Нельзя забрать пенсию из Швейцарии, если уезжаешь в страну ЕС. Т.е. по факту буду получать в итоге пенсию и от германии, и от Швейцарии?.

Буду благодарен за своеты.

Sprung zu