Deutsch

Сообщить ФМС РФ о НЕ!

3758  1 2 3 4 5 все
LadyMariann постоялец11.06.19 18:37
LadyMariann
NEW 11.06.19 18:37 
в ответ Andy_V 11.06.19 15:50
Бумажку о том, что вы уехали, Вы уже подали, выписавшись из квартиры в связи с выездом для проживания за границей (возможно, ваша причина выписки была иной - не знаю).

не, я не уехала - я "приехала" в Россию и у меня нет постоянной прописки, есть только временная в съёмной квартире.


Уведомление о ВНЖ, как раз наоборот, является бумажкой о том что вы _не_ уехали. Подавать такое уведомление обязаны проживающие в России. Т.е. можно сказать, что вы таким образом декларируете, что живете в РФ и "запутываете" органы.

а вот здесь Вы не правы - я прочитала закон и статью, там написано, что если гражданин получил гражданство/пмж/внж он обязан в 60дневный период сообщить об этом; а если он получил его "где-то там", то обязан по приезду в Россию в 30тидневный срок уведомить о получении такого документа. Здесь речь как раз идет о том, что чел какое-то время ТОЧНО не живет в России, тк у него есть соответствующий документ для проживания в другой стране. А если он НЕ УЕХАЛ, то как он вообще получил такой документ? Заочно? Как Депардье? ))) Пффф!

#21 
Andy_V постоялец11.06.19 23:16
NEW 11.06.19 23:16 
в ответ LadyMariann 11.06.19 18:37
а вот здесь Вы не правы - я прочитала закон и статью, там написано, что если гражданин получил гражданство/пмж/внж он обязан в 60дневный период сообщить об этом;

Вы невнимательно прочитали закон. Условие постоянного проживания в РФ для обязательности подачи уведомления относится к обоим вариантам (как 60 дней с получения, так и 30 дней с момента въезда). По первому варианту там написано (статья 6, пункт 3, ФЗ-62):


Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве .... в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

а если он получил его "где-то там", то обязан по приезду в Россию в 30тидневный срок уведомить о получении такого документа.

Опять же, это не относится к гражданам, постоянно проживающим за границей. Читаем внимательно формулировку:


Гражданин Российской Федерации, указанный в абзаце первом настоящей части или в части 1 статьи 6 Федерального закона от 4 июня 2014 года N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, указанное в абзаце первом настоящей части, в сроки, установленные соответственно абзацем первым настоящей части и частью 1 статьи 6 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.


А теперь смотрим эту самую часть 1 статьи 6 Федерального закона от 4 июня 2014 года N 142-ФЗ из первой строки:


Гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона подать .... письменное уведомление о наличии у него иного гражданства (подданства) либо вида на жительство ....


Таким образом, строго по закону граждане реально живущие за границей, а не в РФ или "на две страны" уведомлять ни о чем не должны. Краткострочные поездки в отпуск в Россию статус простоянно проживания за границей не отменяют. Это все уже многократно обсуждалось. Основная непонятка и неуверенность возникала из-за того, что ФМС неправомерно связывала(ет) статус постоянного проживания в РФ с наличием прописки (постоянной регистрации по месту жительства). Если прописки и вас нет, то ситуация вполне ясна.


Здесь речь как раз идет о том, что чел какое-то время ТОЧНО не живет в России, тк у него есть соответствующий документ для проживания в другой стране.

Нет, здесь идет речь о гражданах получивших иностранный ВНЖ или гражданство будучи в командировке, по работе или в связи с обучением некоторое время за границей, но сохраняющих центр жизненных интересов в РФ. По крайней мере так разъяснял законодатель.


А если он НЕ УЕХАЛ, то как он вообще получил такой документ? Заочно? Как Депардье? ))) Пффф!

Да легко. Купил, например. Гражданство за инвестиции. Очень многие крупные бизнесмены (кстати - целевая категория данного закона об уведомлении) имеют второй прикупленный паспорт.

#22 
muggi старожил12.06.19 10:12
NEW 12.06.19 10:12 
в ответ LadyMariann 11.06.19 18:37
а вот здесь Вы не правы - я прочитала закон и статью, там написано

не знаю, читали вы закон или нет, а вот по поводу статьи - они переписываются друг у друга, и часто либо безграмотными, либо замученными журнализдами, которым нужно написать 10 статей в день. Им некогда или не хватает ума разбираться.

У меня в росс.паспорте вообще прописки нет - меня и искать-то сложно.

Но всё же подать форму о том, что уехал, несложно и быстро - и никаких санкций не будет.

вспоминается анекдот

Мальчик заходит в автобус и покупает два билета.
Водитель у него спрашивает:
- Зачем тебе два билета, ты же один?
- На всякий случай, если один билет потеряю.
- А если второй потеряешь?
- На этот случай у меня проездной.

#23 
LadyMariann постоялец12.06.19 11:04
LadyMariann
NEW 12.06.19 11:04 
в ответ Andy_V 11.06.19 23:16

Граждане, постоянно проживающие за границей – это те, кто оформил паспорт с отметкой о том, что проживает за границей.Понятно, что их это не касается, так и тех, кто выписался ))) Все остальные автоматически считаются "проживающими" в РФ, поэтому не вижу сложности во время посещения РФ в 30 дневный срок (если уж реально не живешь) сходить в МФЦ и заполнить анкету ))) Ну, или штраф платить - каждому свое

#24 
Andy_V постоялец12.06.19 13:23
12.06.19 13:23 
в ответ LadyMariann 12.06.19 11:04, Последний раз изменено 12.06.19 13:26 (Andy_V)
Граждане, постоянно проживающие за границей – это те, кто оформил паспорт с отметкой о том, что проживает за границей.

Штамп о ПМЖ в (загран)паспорт отменен уже 7 лет как. Есть загранпаспорт единого образца для всех граждан, никак не различающийся по цели получения.


Понятно, что их это не касается, так и тех, кто выписался ))) Все остальные автоматически считаются "проживающими" в РФ,

Я вам ссылку на законопроект кидал. Сам законодатель признает, что место жительства не является местом прописки. Судебной и правоприменительнам практика по другим федеральным законам также не привязывает статус постоянного проживания в РФ/за границей к прописке. Наиболее принятое толкование - проживание более 6 месяцев в году за рубежом. Поэтому с "автоматически проживающими в РФ" категорически не соглашусь.


поэтому не вижу сложности во время посещения РФ в 30 дневный срок (если уж реально не живешь) сходить в МФЦ и заполнить анкету ))) Ну, или штраф платить - каждому свое

Если вы не опасаетесь последствий - пожалуйста. Но имейте в виду, что подача такого уведомление вводит лично для вас в России запрет на целый ряд профессий, закрывает доступ в политику, на госслужбу, в общественные огранизации. И, отчасти, ставит под "удар" ваших родственников живущих в России. Особенно если их работа связана со стратегическими госпредприятиями, государственной службой или, не дай Бог, оборонкой. Это "волчий билет" на всю жизнь. Так, зачем уведомлять, если закон не обязывает?

#25 
autoledi патриот12.06.19 15:29
autoledi
NEW 12.06.19 15:29 
в ответ Andy_V 12.06.19 13:23
Штамп о ПМЖ в (загран)паспорт отменен уже 7 лет как.

когда анкету на паспорт заполняешь там есть выбор
-для временных выездов
-для проживания за границей

Согласие на ПМЖ - http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=17952399
#26 
Andy_V постоялец12.06.19 15:33
NEW 12.06.19 15:33 
в ответ autoledi 12.06.19 15:29
когда анкету на паспорт заполняешь там есть выбор
-для временных выездов
-для проживания за границей

Это пережиток прошлого. Пункт остался только для статистики и "тип" загранпаспорта никак не определяет.

#27 
autoledi патриот12.06.19 16:04
autoledi
NEW 12.06.19 16:04 
в ответ Andy_V 12.06.19 15:33
Это пережиток прошлого. Пункт остался только для статистики и "тип" загранпаспорта никак не определяет.

раньше паспорта по типам делились?
пункт не для статистики, а для проверки долгов родине ) с оными Вы на пмж родину не покинете.

Согласие на ПМЖ - http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=17952399
#28 
Malkolm знакомое лицо12.06.19 17:24
Malkolm
NEW 12.06.19 17:24 
в ответ Andy_V 12.06.19 13:23, Последний раз изменено 12.06.19 17:32 (Malkolm)
Наиболее принятое толкование - проживание более 6 месяцев в году за рубежом.

Данный закон направлен на уведомление о наличии документа, который дает право проживать в другой стране (с точки зрения закона РФ, а не с точки зрения закона страны, выдающей документ) тем гражданам, РФ, которые так же зарегистрированы ("прописаны") в РФ. Любой документ для нетуристической поездки попадает под это определение (например, учебный ВНЖ Германии, ВНЖ супруга, NE, Da-EU).

Постоянно проживающие за рубежом граждане РФ - это граждане РФ без "прописки" (без регистрации) в РФ, проживающие в другой стране и зарегистрированные в данной стране. До тех пор, пока гражданин зарегистрирован по какому-либо месту жительства в РФ, он не попадает под исключение "кроме постоянно проживающих за пределами РФ" и поэтому обязан уведомить о наличии вышеупомянутого документа.


#29 
  Блаблакар завсегдатай12.06.19 17:31
NEW 12.06.19 17:31 
в ответ Malkolm 12.06.19 17:24
Данный закон направлен на уведомление о наличии документа, который дает право проживать

не просто проживать, а постоянно проживать.

(с точки зрения закона РФ, а не с точки зрения закона страны, выдающей документ)

Это очень необычная трактовка. Что начало на такую мысль?

#30 
Malkolm знакомое лицо12.06.19 17:35
Malkolm
NEW 12.06.19 17:35 
в ответ Блаблакар 12.06.19 17:31, Последний раз изменено 12.06.19 17:38 (Malkolm)
Это очень необычная трактовка. Что начало на такую мысль?

Прежде всего, что, например, такое словосочетание как "вид на жительство" в законодательстве РФ трактуется совсем иначе, чем (например) в законодательстве Германии. Исходя из наличия примеров такого несоответствия, наиболее логичным выглядит именно то, что важно, что с точки зрения именно законодательства РФ документ дает право на постоянное проживание за пределами РФ.


не просто проживать, а постоянно проживать.

Да, именно, постоянно (с точки зрения законов РФ) проживать.

#31 
  Блаблакар завсегдатай12.06.19 17:40
NEW 12.06.19 17:40 
в ответ Malkolm 12.06.19 17:35

Законодательство РФ не может определять право проживания в другой стране

#32 
Malkolm знакомое лицо12.06.19 17:44
Malkolm
NEW 12.06.19 17:44 
в ответ Блаблакар 12.06.19 17:40
Законодательство РФ не может определять право проживания в другой стране

Разумеется, не может. Это банальщина.

Оно определяет правила для тех, кого считает проживающими в РФ.

#33 
  Блаблакар завсегдатай12.06.19 17:56
NEW 12.06.19 17:56 
в ответ Malkolm 12.06.19 17:44
Оно определяет правила для тех, кого считает проживающими в РФ.

Тут все просто, есть регистрация - живёшь постоянно в РФ и за границей временно. Наличие ВНЖ/ПМЖ других стран до лампочки. Несогласным доказывать придется в суде.

#34 
Andy_V постоялец12.06.19 19:18
NEW 12.06.19 19:18 
в ответ Malkolm 12.06.19 17:24
Данный закон направлен на уведомление о наличии документа, который дает право проживать в другой стране (с точки зрения закона РФ, а не с точки зрения закона страны, выдающей документ) тем гражданам, РФ, которые так же зарегистрированы ("прописаны") в РФ. Постоянно проживающие за рубежом граждане РФ - это граждане РФ без "прописки" (без регистрации) в РФ, проживающие в другой стране и зарегистрированные в данной стране. До тех пор, пока гражданин зарегистрирован по какому-либо месту жительства в РФ, он не попадает под исключение "кроме постоянно проживающих за пределами РФ" и поэтому обязан уведомить о наличии вышеупомянутого документа.

То что вы пишите, действительно соответствует трактовке ФМС/МВД на местах и мнению некоторых их чиновников. Такая трактовка, однако, не присутствует ни в законе, ни в каких бы то ни было административных регламентах. Причем сама ФМС подчеркивала, что не имеет полномочий толкования федеральных законов. Это прерогатива законодателя. А законодатель уже неоднократно заявлял в СМИ, что постоянное проживание не определяется пропиской. Впрочем, это тоже не отражено ни в каких бумажках. Поэтому, для понимания закона, логично смотреть на судебную практику. По закону об уведомлении (в контексте обсуждаемого нами вопроса о прописке) такой практики нет. Зато есть по другим федеральным законам РФ. Также есть трактовки в контексте налогового и валютного регулирования. И там везде критерий - более 6 месяцев проживания за границей.


Но те, кому страшно, могут и уведомлять. Понятно, что защитить свои права и доказать невиновность по уголовному процессу в России невозможно. Впрочем, если кому-то понадобится, то вас посадят по любому и без всяких (не)уведомлений.

#35 
Andy_V постоялец12.06.19 19:31
NEW 12.06.19 19:31 
в ответ autoledi 12.06.19 16:04
раньше паспорта по типам делились?

Раньше выезжающим на ПМЖ за границу выдавали загранпаспорт со штампом "для проживания за границей". Это как бы был отдельный тип.




пункт не для статистики, а для проверки долгов родине ) с оными Вы на пмж родину не покинете.

Такой же пункт есть в МИДовских формах при оформлении загранпаспорта через консульство. К "долгам" он отношения не имеет. Для "долгов" есть отдельные пункты :)

Но в общем и целом специальное оформление выезда на ПМЖ за границу в России уже давно упразднено. Отсюда и происходят все непонятности с трактовкой "постоянно проживающий за границей".

#36 
autoledi патриот12.06.19 19:35
autoledi
NEW 12.06.19 19:35 
в ответ Andy_V 12.06.19 19:31
Это как бы был отдельный тип.

это как бы просто штамп,
а сам паспорт по типу такой же как и у остальных.


Такой же пункт есть в МИДовских формах при оформлении загранпаспорта через консульство. К "долгам" он отношения не имеет. Для "долгов" есть отдельные пункты :)

а что еще остались мидовские паспорта? Процедуру никто не будет менять для МИДа или не МИДа,
а для долгов много отдельных процедур.

Согласие на ПМЖ - http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=17952399
#37 
LadyMariann постоялец12.06.19 23:13
LadyMariann
NEW 12.06.19 23:13 
в ответ Andy_V 12.06.19 13:23

Волчий билет?? Что за бред?

То есть, по-вашему, мне лучше будет заплатить штраф в 200к руб, получить условку и 40 суток общественных работ???

Сорян, что-то не хочу :)) Моим родственникам вряд ли что-то будет. Разве что будет удивительно, почему ребёнок не посещает московскую школу, а учится в немецкой... без внж - это странно ...

#38 
Andy_V постоялец13.06.19 00:19
NEW 13.06.19 00:19 
в ответ LadyMariann 12.06.19 23:13
Волчий билет?? Что за бред?

А чем, по вашему, является запрет на профессии? Как известно, двоегражданам и обладателям ВНЖ уже запретили работать нотариусами, в спецслужбах, во внутренних органах, на федеральной и муниципальной госслужбе, в политике, в структурах власти.


Дальнейшие ограничения на подходе. Из свежего:

https://www.garant.ru/news/1204502/

(запрет на работу в СМИ, Центробанке и вообще в госкомпаниям и предприятиях).


По слухам, ожидаются запреты на работу в научных(!) организациях и в системе образования. Так скоро добрая половина профессий может оказаться закрытой.


Я вас ни в чем не убеждаю. Каждый решает сам. Лично я выписался из РФ и уведомление не подавал. Половина знакомых подавала, другая половина принципиально не уведомляла и не выписывалась. К родственникам тех кто подавал в двух эпизодах (оборонные предприятия) приходили контрразведчики для непринужденно-формальной беседы. Те кто не уведомлял вообще последствий не ощутили. Никто за неуведомившими не бегает и их не ищет. На паспортном контроле при пересечении границы их тоже никто не ловит :) А с учётом того что прошло уже 5 лет с момента принятия закона, то ловить, наверное, уже и не будет.

#39 
  Блаблакар завсегдатай13.06.19 08:12
NEW 13.06.19 08:12 
в ответ Andy_V 13.06.19 00:19
На паспортном контроле при пересечении границы их тоже никто не ловит :)

У меня один раз в Шереметьево пограничники спросили где виза, пришлось показать еАТ, который тут же был отсканирован. Не знаю, правда, что они с этим дальше сделали.

#40 
1 2 3 4 5 все