Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Почему лопаются яйца

264  
ipoliak местный житель08.11.06 13:40
ipoliak
08.11.06 13:40 
когда их варишь? Хочу получить объяснение с точки трения физики.
#1 
  bastq2 коренной житель08.11.06 13:41
bastq2
NEW 08.11.06 13:41 
в ответ ipoliak 08.11.06 13:40
от нагрева жидкости расширяютя. белок и желток плюс воздушная прослойка расширяются быстрее чем это делает скорлупа. давление внутри нарастает, скорлупа трескается... если вы проколете дырочку на тупом конце яйца - то скорлупа не треснет.
#2 
Siamsi коренной житель08.11.06 13:45
Siamsi
NEW 08.11.06 13:45 
в ответ bastq2 08.11.06 13:41
кстати ,в продаже есть специальные яйцедырочкопрокалыватели.
Soy el agua que mata tu sed " - А хотите, я скажу вам правду??" "-Спасибо, у меня своя."
#3 
barmaglot местный житель08.11.06 14:56
barmaglot
NEW 08.11.06 14:56 
в ответ bastq2 08.11.06 13:41
Думаю, что расширение газа более существенно, чем жидкости. В особенности для яиц второй свежести .
#4 
yazdorow гость08.11.06 18:03
yazdorow
NEW 08.11.06 18:03 
в ответ Siamsi 08.11.06 13:45
яйцедырочкопрокалыватели.
Природа - есть всему дело. У ней есть воздух, у ней есть вода, у ней есть земля - самых главных три тела.
#5 
Васильевна знакомое лицо08.11.06 18:43
NEW 08.11.06 18:43 
в ответ ipoliak 08.11.06 13:40
Не знаю, как с точки зрения физики.
Но по практике знаю, чтобы при варке скорлупа не треснула нельзя варить яйца, взяв сразу из холодильника.
Необходимо подержать их в комнатной температуре.Когда они "погреются" можно варить без опаски, что скорлупа треснет.
Муж, не имея терпения, греет после холодильника под струей теплой воды.
#6 
Кот Дивуар постоялец08.11.06 18:59
Кот Дивуар
NEW 08.11.06 18:59 
в ответ ipoliak 08.11.06 13:40
Яйца нужно варить в подсоленой воде, тогда они не вытекут, даже если лопнут.
#7 
  cobra 08.11.06 20:10
cobra
NEW 08.11.06 20:10 
в ответ Васильевна 08.11.06 18:43
а какая разница, Вы же яйцо не в кипящую воду бросаете. оно и в кастрюле постепенно нагреваться будет по мере нагревания воды.
или Вы в яйцеварке варите? там нагрев быстрее происходит, но всё равно не мгновенно же. да и не думаю, что Ваш предварительный нагрев в 100% случаев спасает яйцо от раскола. захочет - лопнет
вопрос, почему иногда лопается, а иногда нет?
я думаю, это от формы яйца зависит. если форма не идеальная, то там напряжённости разные создаются. или от структуры скорлупы - тоже может быть неравномерный слой. ещё рискну предположить, что воздушный пузырь случается сильно больше обычного.
#8 
  M.H. Цербер08.11.06 20:31
NEW 08.11.06 20:31 
в ответ cobra 08.11.06 20:10
В ответ на:
не думаю, что Ваш предварительный нагрев в 100% случаев спасает яйцо от раскола
Наблюдения Васильевны могу подтвердить - предварительный нагрев 100%-но не спасает, зато без нагрева почти все яйца (варю ежедневно в яйцеварке) трескаются. Дырки сверлить мне лень))))
#9 
Siamsi коренной житель08.11.06 20:51
Siamsi
NEW 08.11.06 20:51 
в ответ M.H. 08.11.06 20:31
Их не сверлить ,а протыкать надо. Легким движением руки - чпок!
Soy el agua que mata tu sed " - А хотите, я скажу вам правду??" "-Спасибо, у меня своя."
#10 
Altwolf посетитель08.11.06 22:07
Altwolf
NEW 08.11.06 22:07 
в ответ ipoliak 08.11.06 13:40
Васильевна знакомое лицо08.11.06 23:06
NEW 08.11.06 23:06 
в ответ Altwolf 08.11.06 22:07
Спасибо Вам, за ссылку.
#12 
kunak Инна09.11.06 11:24
kunak
NEW 09.11.06 11:24 
в ответ Кот Дивуар 08.11.06 18:59
вытекают. Факт. И проколотые иногда тоже.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#13 
wladas старожил09.11.06 16:37
wladas
NEW 09.11.06 16:37 
в ответ ipoliak 08.11.06 13:40
есть интересный факт
когда отец и сын пикары опустились на своём батискафе триест в марианскую впадину около 12 километров глубиной.
то ради любопытства закрепили на внешней стороне батискафа сырые яйца.
после погружения и подъёма яйца остались целыми
всё дело в том что яичная скорлупа имеет микропоры.и через них внутреннее давление уравновешивается с внешним
#14 
Celli коренной житель09.11.06 21:45
Celli
NEW 09.11.06 21:45 
в ответ wladas 09.11.06 16:37
Вот поэтому я никогда не закрываю яйца крышкой при варке и они не лопаются. Через микроспоры уравновешивается давление внутри яйца и внешнего воздуха - пара.
Легче всего создаются трудности...
#15 
  bastq2 коренной житель10.11.06 07:49
bastq2
NEW 10.11.06 07:49 
в ответ Celli 09.11.06 21:45
не понял - крышкой ты их не закрываешь где? в пароварке или в кастрюльке? тогда какие микроспоры уравновешивают давление пара, если вокруг вода? да и фигня это с микроспорами - давление быстрее нарастает, чем эти поры пропускают- поэтому накрывать крышкой или не накрывать - это так же важно как ложить в трех метрах ложку или не ложить.
#16