Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Электродвигатель, как стенд изучения законов физики

3492  1 2 3 4 5 6 все
Signor Molinari
патриот09.01.26 20:30
Signor Molinari
NEW 09.01.26 20:30 

Что в школах, что в УНИ, часто можно услышать в объяснении работы электродвигателя, что это "преобразователь" электрической энергии в кинетическую.

Считаю это объяснение в корне ошибочным.

Электродвигатель с помощью катушек статора и ротора создает(или вырабатывает) "крутящее" магнитное поле. А магнитное поле вырабатывает кинетическую энергию. Именно вырабатывает кинетическую энергию, потому что если не дать вращаться ротору то электрическая энергия все равно расходуется.

А если представить себе, что электрическая энергия преобразуется в кинетическую, то никаких затрат по идее не должно быть, или они минимальные.

И соответственно, при подсчете крутящего момента и мощности двигателей используются законы Ньютона.

Для ДВС это может быть еще туда сюда, сойдет, хотя тоже много вопросов. Так как бензин это еще не энергия а только углеводород, и его окисление все же имеет инерционный момент.

Для электродвигателя законы Ньютона полный провал, так как энергия уже есть, и получение из нее кинетической энергии, или преобразование ее в кинетическую энергию используя законы Ньютона нелепость. Так как электрическая энергия это движение электронов скорость которых близка к скорости света.

Применение законов Ньютона в классической механике, это я понимаю. Например, на стройке кирпич скользит по наклонной доске .... .... .

Я памятник воздвиг себе нерукотворный !
gendy
Dinosaur09.01.26 21:26
gendy
NEW 09.01.26 21:26 
в ответ Signor Molinari 09.01.26 20:30

у ньютона есть три закона. Какой из них вы имеете ввиду

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

gendy
Dinosaur09.01.26 21:32
gendy
NEW 09.01.26 21:32 
Именно вырабатывает кинетическую энергию, потому что если не дать вращаться ротору то электрическая энергия все равно расходуется.

Естественно. Уходит в нагрев

А если представить себе, что электрическая энергия преобразуется в кинетическую, то никаких затрат по идее не должно быть, или они минимальные.

Вы никогда не видели сгоревшего двигателя изза заклинившего ротора. Как думаете откуда берется энергия на нагрев?

Фашизм будет разбит

парамоша 14
старожил09.01.26 21:49
парамоша 14
NEW 09.01.26 21:49 
Что в школах, что в УНИ, часто можно услышать в объяснении работы электродвигателя, что это "преобразователь" электрической энергии в кинетическую.

всё равно мотор это единственный узел в котором ток превращается в лошадиные и прочие механические силы ))) в обратном направлении работает так же )) и это круто я считаю ! на каком то незамысловатом моторчике построен весь 20-21 век, всё электричество, в цепях которого существуют уже реально сложные и гениальные схемы и радиодетали ))

позволь себе быть собой, а другому - быть другим.
gendy
Dinosaur09.01.26 21:57
gendy
NEW 09.01.26 21:57 
в ответ парамоша 14 09.01.26 21:49

не только. Можно еще тенами греть пар, можно разлагать воду и жечь водород. Ну и экзотика с биметаллами и пьезо.

Способов масса

Фашизм будет разбит

парамоша 14
старожил09.01.26 22:03
парамоша 14
NEW 09.01.26 22:03 
в ответ gendy 09.01.26 21:57

и если уж всерьёз придираться к словам, то

Так как электрическая энергия это движение электронов скорость которых близка к скорости света.

электроны тоже никуда не перемещаются по проводу, перемещается их возмущение, но всем на это наплевать, как привыкли, так и говорят ))

gendy
Dinosaur09.01.26 22:16
gendy
NEW 09.01.26 22:16 
в ответ парамоша 14 09.01.26 22:03

в общем то да, сводя с толку тех, кто отбыл школу как ненужную повинность

Фашизм будет разбит

парамоша 14
старожил09.01.26 22:45
парамоша 14
NEW 09.01.26 22:45 
в ответ gendy 09.01.26 22:16

Nata-Leo
коренной житель09.01.26 22:45
Nata-Leo
NEW 09.01.26 22:45 
в ответ Signor Molinari 09.01.26 20:30, Последний раз изменено 09.01.26 22:51 (Nata-Leo)
если представить себе, что электрическая энергия преобразуется в кинетическую, то никаких затрат по идее не должно быть, или они минимальные.

Наверное единственное почти корректное утверждение во всём посте. Действительно, как уже говорилось, мощные электромоторы могут иметь (а многие просто обязаны по законам ЕС) КПД более 90%. КПД некоторых моделей может даже превышать 99% при определенных условиях. Абсолютное большинство потерь в таких двигателях - тепловые, из-за того, что и у самых проводящих металлов есть ненулевое сопротивление.

бензин это еще не энергия а только углеводород, и его окисление все же имеет инерционный момент

Какие такие моменты в химической реакции?

Для электродвигателя законы Ньютона полный провал

ТС снова бьётся с Ньютоном, но снова непонятно против чего конкретно. В чём провал, чем заделывать? Эйнштейном? Аристотелем? Гоголем?

электрическая энергия это движение электронов скорость которых близка к скорости света.

Энергия - это не само движение, а одна из его мер, то есть метрик. Электроны в проводнике действительно "текут", но далеко не со скоростью света. В меди скорость дрейфа электронов составляет доли мм в секунду. Как уже в этой ветке отмечалось, примерно со скоростью света распространяется электромагнитное поле в проводнике.

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
  tanuna_0
патриот09.01.26 22:47
NEW 09.01.26 22:47 
А если представить себе, что электрическая энергия преобразуется в кинетическую

А если не представлять, то не будет преобразовываться?

то никаких затрат по идее не должно быть, или они минимальные.

Это еще почему? Или речь не об электрических двигателях переменного тока, а о "вечных"?

-archimed_
коренной житель10.01.26 00:36
NEW 10.01.26 00:36 
в ответ парамоша 14 09.01.26 22:03
электроны тоже никуда не перемещаются по проводу, перемещается их возмущение,

Молодец, соображаешь. смущТы првый от кого я такое прочитал.up

парамоша 14
старожил10.01.26 00:43
парамоша 14
NEW 10.01.26 00:43 
в ответ -archimed_ 10.01.26 00:36
электроны тоже никуда не перемещаются по проводу, перемещается их возмущение,

Молодец, соображаешь. смущТы првый от кого я такое прочитал.up

нет, ну они всё же перемещаются, но ровно на такое "расстояние" чтобы появилось возмущение )) и понятно что из точки а в точку б никакой отдельный электрон по проводу не бежит ))

-archimed_
коренной житель10.01.26 00:50
NEW 10.01.26 00:50 
в ответ парамоша 14 10.01.26 00:43
и понятно что из точки а в точку б никакой отдельный электрон по проводу не бежит ))

От куда идея, в учебниках такое не пишут.

Пишут наоборот, что скорость пермещения отдельного электрона в проводнике в тыщах км/сек

парамоша 14
старожил10.01.26 01:12
парамоша 14
NEW 10.01.26 01:12 
в ответ -archimed_ 10.01.26 00:50

в инете можно найти любую инфу по электронике.
а в учебниках всё упрощено, там не вникают в то, что возмущение электронов (электрическое поле) и движение самих электронов идут в разные стороны, но это в общем то и нормально, люди всё равно используют лишь поле.

Signor Molinari
патриот10.01.26 08:03
Signor Molinari
NEW 10.01.26 08:03 
в ответ gendy 09.01.26 21:32, Последний раз изменено 10.01.26 08:50 (Signor Molinari)
Естественно. Уходит в нагрев
не видели сгоревшего двигателя изза заклинившего ротора

Круто.

Signor Molinari
патриот10.01.26 08:05
Signor Molinari
NEW 10.01.26 08:05 
в ответ парамоша 14 09.01.26 21:49
всё равно мотор это единственный узел в котором ток превращается в лошадиные и прочие механические силы ))) в обратном направлении работает так же )) и это круто я считаю ! на каком то незамысловатом моторчике построен весь 20-21 век, всё электричество, в цепях которого существуют уже реально сложные и гениальные схемы и радиодетали ))

Ваащее крутомиг

Signor Molinari
патриот10.01.26 08:38
Signor Molinari
NEW 10.01.26 08:38 
в ответ tanuna_0 09.01.26 22:47
Или речь не об электрических двигателях переменного тока

Речь о сравнении преобразователя э.энергии в кинетическую с э.двигателем вырабатывающим кинетическую энергию из электрической энергии.

Signor Molinari
патриот10.01.26 08:41
Signor Molinari
NEW 10.01.26 08:41 
в ответ Signor Molinari 10.01.26 08:38

Еще один пример.

Например лампа накаливания и светодиод. Оба светят, испускают фотоны.

Но, лампа накаливания нагревает металл, и только часть э.энергии в виде инфракрасного излучения уходит на освещение.

Светодиод, если правильно рассчитать подаваемое напряжение, преобразует э.энергию на освещение почти без потерь.

Лампа накаливания возбуждает атомы путем нагрева которые испускают фотоны, а светодиод детектирует энергию атомов в фотоны. Поэтому КПД светодиода кратно выше.

Отсюда можно сделать вывод, что светодиод является преобразователем э.энергии в освещение, а лампа накаливания вырабатывает освещение.

Signor Molinari
патриот10.01.26 08:49
Signor Molinari
NEW 10.01.26 08:49 
в ответ Nata-Leo 09.01.26 22:45
Абсолютное большинство потерь в таких двигателях - тепловые
Электроны в проводнике действительно "текут"
у самых проводящих металлов есть ненулевое сопротивление.

Круто

Doka66
старожил10.01.26 10:08
Doka66
NEW 10.01.26 10:08 
Что в школах, что в УНИ, часто можно услышать в объяснении работы электродвигателя, что это "преобразователь" электрической энергии в кинетическую.Считаю это объяснение в корне ошибочным.

Электродвигатель преобразует электрическую энергию в механическую, а механическая энергия - это и есть кинетическая энергия движения.

Электродвигатель с помощью катушек статора и ротора создает(или вырабатывает) "крутящее" магнитное поле. А магнитное поле вырабатывает кинетическую энергию. Именно вырабатывает кинетическую энергию, потому что если не дать вращаться ротору то электрическая энергия все равно расходуется.

Когда электрическая энергия подаётся на двигатель, то внутри двигателя, обмоткой статора, создаётся вращающееся магнитное поле, которое действуя на обмотку ротора заставляет его вращаться - появляется механическое движение. Это движение обладает кинетической энергией - Ek = 1/2mv2.

Nata-Leo
коренной житель10.01.26 10:14
Nata-Leo
NEW 10.01.26 10:14 
в ответ Signor Molinari 10.01.26 08:41, Последний раз изменено 10.01.26 10:17 (Nata-Leo)
светодиод детектирует энергию атомов в фотоны.

Остапа понесло...

О чём ветка, про ветряные мельницы? Или про безуспешную борьбу Ньютона против электродвигателя в провале?

И кстати, чем закончился опасный для жизни эксперимент с магнитным полем?

Nata-Leo
коренной житель10.01.26 14:03
Nata-Leo
NEW 10.01.26 14:03 
в ответ парамоша 14 10.01.26 00:43

немного оффтопик; но раз уж тут пошла дискуссия, довольно интересная, с фундаментальным вопросом - что такое электрический ток? "Текут" ли электроны действительно?

из точки а в точку б никакой отдельный электрон по проводу не бежит

Бежит, бежит, но относительно медленно, доли миллиметра в секунду. Электроны проводимости двигаются хаотически в отсутствие внешнего эл.поля. Из точки А в точку Б электроны побегут, если между этими точками разница потенциалов, в Б потенциал должен быть выше.

То, что электроны проводимости в металле ведут себя схоже с жидкостью, показали уже больше ста лет назад, в опыте Ричарда Толмена. Не очень известная, но очень полезная демонстрация природы электрического тока. И как это часто бывает, самые поучительные примеры - это примеры наоборот. В этом опыте ток возникает (и электроны начинают двигаться) не оттого, что приложено напряжение (т.е. электрическое поле), а наоборот: электроны приводятся в движение чисто механически и создают разность потенциалов, т.е. напряжение. Есть очень хорошее видео об этом эксперименте, всего 6 с половиной минут:

Есть ещё один похожий опыт, но не с диском, а с быстро вращающейся вокруг своей оси катушкой. Её резко тормозят и измеряют кол-во электронов, которые по инерции продолжают двигаться в направлении вращения какое-то коротенькое время. Пока подробного описания не нашёл, но опыт тоже очень показательный.
-archimed_
коренной житель10.01.26 15:43
NEW 10.01.26 15:43 
в ответ Nata-Leo 10.01.26 14:03, Последний раз изменено 10.01.26 15:50 (-archimed_)
То, что электроны проводимости в металле ведут себя схоже с жидкостью, показали уже больше ста лет назад, в опыте Ричарда Толмена. Не очень известная, но очень полезная демонстрация природы электрического тока.

Опыт Ричарда Толмена и Томаса Стюарта — это классика, которую используüт как «железное доказательство» того, что ток — это поток частиц (жидкость), имеющих массу.

Суть опыта:Катушку с проводом раскручивали до огромной скорости, а затем резко тормозили. Гальванометр фиксировал кратковременный импульс тока, частицы (электроны) по инерции продолжалжают движение, как вода в ведре при резкой остановке.

Только этот опыт не доказательство того,что электроны жидкие и ведут сябя как жидкость, этим самым не раскрывается сущность электрического тока и не доказательство того что электрический ток это поток жидкости.

-archimed_
коренной житель10.01.26 15:56
NEW 10.01.26 15:56 
в ответ Nata-Leo 10.01.26 14:03
Пока подробного описания не нашёл, но опыт тоже очень показательный.

Показательный чего?..

класической дремучести о сути электрического тока.

Signor Molinari
патриот10.01.26 16:18
Signor Molinari
NEW 10.01.26 16:18 
в ответ Doka66 10.01.26 10:08
механическая энергия - это и есть кинетическая энергия движения.

Круто

Signor Molinari
патриот10.01.26 17:23
Signor Molinari
NEW 10.01.26 17:23 
в ответ Signor Molinari 10.01.26 16:18

Спасибо, все показали недюжие знания в физике, и думаю настал подходящий момент сделать видео на мой очередной э.мотор и выставить в инете, и дать ссылку сюда на всеобщее обозрение. Только у меня есть вопрос и пояснения.

На каком языке выставить видео для вас?

Этот аксиальный безстаторный э.двигатель практически не имеет металла, кроме как медных катушек, 4 подшипника, ось стальная, все провода медные, электроника имеет во всех деталях металлические выводы, соединения.

Это подобие прототипа, потому как я хочу сделать настоящий прототип, подшипники керамические, катушки графеновые, в крайнем случае алюминиевые, но не просто банальная проволока а алюминиевые нанослои на стекловолокно(вообщем тут еще есть над чем работать), корпуса роторов карбоновые, ось карбоновая, и вместо всех плат две микросхемы-инверторы, синхронизированные между собой. Один инвертор регулятор ширины импульсов для левой половины ротора, для регулировки крутящего момента, второй инвертор частотный преобразователь для правой половины ротора, для регулировки вращения, как тут на фото. Правда не все видно, большая половина инверторов вращается вместе с роторами.

Инверторы, программы и драйверы для инверторов сделал, работают, как вы видите. Проекты инверторов-микроконтролеров сделал, вместо всех плат с микросхемами, транзисторами, резисторами-конденсаторами .... , проводами ... . Самое сложное кому отдать, у кого заказать, над этим сейчас работаю.

Получится только токоподводящие провода из меди и выводы контролеров медные, либо металлические-позолоченные. И все. Практически весь э.двигатель полимерно-карбоновый. Например э.двигатель 30-50 кВт будет весить 1-2 Кг, ну может быть больше из за мощных креплений.

Вот фото подобие прототипа.

tanuna_0
патриот10.01.26 17:29
NEW 10.01.26 17:29 
в ответ Signor Molinari 10.01.26 08:38
Речь о сравнении преобразователя э.энергии в кинетическую с э.двигателем вырабатывающим кинетическую энергию из электрической энергии.

А в чем разница? И так и так на входе имеем электрическую энергию, на выходе кинетическую.

Почему электродвигатель это не преобразователь электрической энергии в кинетическую, а преобразователь электрической энергию в кинетическую это не электродвигатель/вырабатыватель кинетической энергии из электрической?

Signor Molinari
патриот10.01.26 17:58
Signor Molinari
NEW 10.01.26 17:58 
в ответ tanuna_0 10.01.26 17:29, Последний раз изменено 10.01.26 17:59 (Signor Molinari)

Разница в крутящем моменте и КПД.

Там выше я давал пример со светодиодном и лампой накаливания. Только с э.мотором и преобразователем разница еще выше.

Doka66
старожил10.01.26 18:54
Doka66
NEW 10.01.26 18:54 
в ответ Signor Molinari 10.01.26 16:18
Круто

И всё?

Больше нечего сказать? А как дышал.

Nata-Leo
коренной житель10.01.26 19:22
Nata-Leo
NEW 10.01.26 19:22 
в ответ Signor Molinari 10.01.26 17:23, Последний раз изменено 11.01.26 07:51 (Nata-Leo)
все показали недюжие знания в физике

Ну уж все... Вы показали как обычно нечто противоположное.

э.двигатель 30-50 кВт будет весить 1-2 Кг

Фирму YASA догоним и перегоним? Рекорд пока у них, https://www.automobil-industrie.vogel.de/42-kwkg-leistungs..., 42 кВт на килограмм веса мотора. Успехов!

Signor Molinari
патриот10.01.26 20:02
Signor Molinari
NEW 10.01.26 20:02 
в ответ Nata-Leo 10.01.26 19:22

Если там нет подтверждающих испытаний, то смотреть нечего.

Signor Molinari
патриот10.01.26 21:05
Signor Molinari
NEW 10.01.26 21:05 
в ответ Signor Molinari 10.01.26 20:02

Немного о "современных" электродвигателях.

Сейчас появилась мода у Кенигссег, Мерседес, БМВ и еще пару делать аксиальный электродвигатель с двумя магнитными роторами с обоих сторон статора. Выглядит он плоским и круглым. На плоском статоре можно заметить разъёмы подключения кабелей и фланцы труб охлаждения. А знаете почему?улыб Представьте себе э.двигатель 700-800 кВт который весит пол тонны. Еще в 80х такой э.двигатель весил 1,5 тонны. А с развитием частотных инверторов их вес удалось уменьшить. Но как не крути, хоть аксиальный, хоть радиальный, а принцип все тот же Николы Тесла, пассивный статор и активный ротор.

Так вот, в чем тут трюк. Если взять э.двигатель 700-800 кВт и уменьшать его размер, сначала избавиться от тяжелого корпуса, но это не просто. Надо уменьшать обмотки за счет, что их надо просто укоротить и сделать тоньше. И если на них подать напряжение и ток до 700-800 кВт, то он сгорит как спичка. Но его и не собираются так нагружать, а только совсем коротким импульсом с мощным охлаждением. Ведь цель увеличить крутящий момент при старте, или коротком разгоне, и все. Никакой постоянной нагрузки на 700-800 кВт он тащить не будет. И таких э.двигателей ставят на автомобиль два штуки.

А в моем э.моторе крутящий момент сразу почти на порядок выше, а потребляемая мощность в 2-3 раза меньше. Поэтому поставить на тот же Мерседес или Кенигссег два моих э.мотора по 50-70 кВт и будет тот же эффект. И охлаждения никакого не надо. улыб И на той же батареи пробег минимум в два три раза больше.

А вот еще для познавания. Все когда нибудь держали в руках электромоторчик от детской игрушки, и пробовали его крутить. Если нет, то попробуйте покрутить динамо от велосипеда. Вы сразу заметите, что есть сопротивление из за магнитов. А на этих 700-800 кВт э.моторах двойной ротор, по одному с обеих сторон статора. Руками вы даже не сможете провернуть ротор у этого мотора. У Тесла э.мотор 280 кВт я ротор провернуть не смог. Так вот, магниты вы отключить никак не можете, и часть потребляемой э.энергии уходит на преодоление этого сопротивления. Это как токи Фуко в коротко замкнутом роторе э.двигателя, только мощнее. Японцы например на своем последнем э.мобиле никаких магнитов на ротор не ставят, и делают ротор с медными обмотками без железа, чтобы избегать токи Фуко, для экономии э.энергии. И подают ток на ротор щетками.

Вообщем у всех одно и тоже, каменный век. Лет 30 назад такой делал.

Дело в том, что у всех заводов старые технологии, а надо все строить заново, начиная от изготовления проводов для обмоток, электроники и корпусов э.моторов. Это затраты и новый персонал, им это зачем, им и так хорошо, и все знакомо.

Поэтому я ничего не боюсь и охотно делюсь всем и со всеми, все равно так просто полностью новое производство не построить, и даже одной крупной фирме это не по карману, только развитой стране. Как тот же смартфон.

Kurt2020
коренной житель10.01.26 21:12
NEW 10.01.26 21:12 
в ответ Nata-Leo 10.01.26 14:03

Не совсем так насчет движения электронов.Электроны перемещаются в проводнике , находящимся под напряжением лищь на одно расстояние равное расстоянию до соседнего электрона.То есть электрон "прыгает" в сторону, на его месте образуется дврка, на которую перемещается соседний электрон, и так по цепочке.Это можно сравнить с костяшками домино, выстроенными в цепочку.Стоит толкнуть одну из них, и они последовательно начирэнают падать одна за другой, создавая оптически эффект движения, хотя каждая из них падает лишь рядом с тем местом , где стояла, не перемещаясь фактически никуда .

-archimed_
коренной житель10.01.26 22:01
NEW 10.01.26 22:01 
в ответ Kurt2020 10.01.26 21:12
Электроны перемещаются в проводнике , находящимся под напряжением лищь на одно расстояние равное расстоянию до соседнего электрона.

Электроны в проводнике никуда не перемешяются, при подачи напряжения от источника на электроны проводника, увеличивается вращение электронов и сдвигается ось вращения и с усилением электро магнитного поля. Это смещение давит на соседний электрон и у него так и усиливается электромагнитное поле.и так до конца проводника подлкюченного к противоположному полюсу источника напряжения.

tanuna_0
патриот10.01.26 22:05
NEW 10.01.26 22:05 
в ответ Signor Molinari 10.01.26 20:02
Если там нет подтверждающих испытаний, то смотреть нечего.

А Ваши какие доказательства? Что можно будет увидеть на обещанном видео? Какие подтверждающие испытания будут на нем представлены?

Nata-Leo
коренной житель10.01.26 22:23
Nata-Leo
NEW 10.01.26 22:23 
в ответ Kurt2020 10.01.26 21:12, Последний раз изменено 11.01.26 07:48 (Nata-Leo)
Не совсем так насчет движения электронов.Электроны перемещаются в проводнике , находящимся под напряжением лищь на одно расстояние равное расстоянию до соседнего электрона.То есть электрон "прыгает" в сторону, на его месте образуется дврка, на которую перемещается соседний электрон, и так по цепочке.Это можно сравнить с костяшками домино, выстроенными в цепочку.

Сравнение с домино - не самое удачное, т.к. падение доминошек - явление одноразовое. А ток может течь долго-долго. Не влезая в дебри теории твердого тела, лучше всё же говорить об электронном газе. Под действием электрического поля частицы этого газа, электроны проводимости, перемещаются в металлах в одном направлении. Они "обобществлены", не привязаны к отдельным атомам (поэтому тоже никакое не домино) и атомы идеальной кристаллической решетки не мешают их продвижению, электроны проводимости просто "не замечают" периодическую структуру, они её продукт. Омическое сопротивление - это следствие рассеяния электронов проводимости на фононах (т.е. тепловых колебаниях атомной решётки), разного рода дефектах, примесях и т.д.

И снова: замечательные опыты Толмена показали, что электроны проводимости ведут себя скорее как флюид, как жидкость/газ. Эффектом домино действие инерционных сил на электроны не объяснить.

Signor Molinari
патриот11.01.26 13:09
Signor Molinari
NEW 11.01.26 13:09 
в ответ tanuna_0 10.01.26 22:05

Я вообще то ничего никому не обещал, я только коротко хотел показать э.мотор без железа, без статора, без магнитов, что обе части ротора имеют свой инвертор, и что э.мотор отлично работает. Исключительно для познавательных целей. И на английском языке я выставляю в ютубе, и на других языках. Рано или поздно все равно начнут производить что то другое, как Сталинский телефон. Более 100 лет пользовались сталинским телефоном, и наконец разродились смартфоном. Это совсем другой уровень, и с э.двигателем будет тоже самое.

В другой ветке (сила) я объяснял и как измерить крутящий момент, и сравнивал потребляемый ток э.двигателей если статор не вращается, и если в этом же моторе начинает статор вращаться. Хотя ротор в этом э.моторе из магнитов.

Wladimir-
патриот11.01.26 14:25
NEW 11.01.26 14:25 
в ответ Signor Molinari 10.01.26 21:05
А в моем э.моторе крутящий момент сразу почти на порядок выше, а потребляемая мощность в 2-3 раза меньше. Поэтому поставить на тот же Мерседес или Кенигссег два моих э.мотора по 50-70 кВт и будет тот же эффект. И охлаждения никакого не надо. улыб И на той же батареи пробег минимум в два три раза больше.

Запатентовать не получится. Зарубят. Феодалы же и зарубят. Им нужны лояльные, а не умные. Хотя идея неплоха.

Всё проходит. И это пройдёт.
  tanuna_0
патриот11.01.26 20:15
NEW 11.01.26 20:15 
в ответ Signor Molinari 10.01.26 21:05
Поэтому поставить на тот же Мерседес или Кенигссег два моих э.мотора по 50-70 кВт и будет тот же эффект.

Как поставить? В них же все вращается (надо полагать в разные стороны?). Что к чему прикручивать и как снимать с них крутящий момент, чтобы передать его на ведущие колеса того же Мерседеса или Кёнигсегга?

tanuna_0
патриот11.01.26 20:19
NEW 11.01.26 20:19 
в ответ Wladimir- 11.01.26 14:25
Запатентовать не получится. Зарубят. Феодалы же и зарубят.

А как же смартфон феодалы пропустили? Должны же были зарубить его еще более трех десятков лет тому.

Signor Molinari
патриот12.01.26 09:45
Signor Molinari
NEW 12.01.26 09:45 
в ответ Signor Molinari 10.01.26 21:05, Последний раз изменено 12.01.26 10:21 (Signor Molinari)

Хочу еще добавить существенный аспект к предыдущему посту.

Все эти якобы плоские э.двигатели от Кенигссег, Мерседес и другие, которые якобы весят 12-15 кг, показываются без редуктора и без инвертора. А теперь прикрутите к этому плоскому э.двигателю с одной стороны массивный редуктор, с другой менее массивный инвертор. И вы получите привычную железяку хотя и из алюминия 30-60 кг в зависимости от мощности.

В моем э.двигателе редуктор ненужен, железа нет никакого, даже алюминия, мотор можно поместить в пластмассовый корпус. И это у меня еще не прототип, так как технология не отработана, и мотор будет выглядеть отработав технологию как две тонкие вращающиеся шайбы на мощном легком карбоновом валу, и никаких этих плат которые вы сейчас видите не будет, вся электроника должна находится в шайбах.

Signor Molinari
патриот12.01.26 09:49
Signor Molinari
NEW 12.01.26 09:49 
в ответ tanuna_0 11.01.26 20:15, Последний раз изменено 12.01.26 10:29 (Signor Molinari)
Как поставить? В них же все вращается (надо полагать в разные стороны?). Что к чему прикручивать и как снимать с них крутящий момент, чтобы передать его на ведущие колеса того же Мерседеса или Кёнигсегга?

Но он же стоит. Мой мотор гораздо устойчивей и не требует прочной станины, и его никуда не тянет, как любой мотор с пассивным статором. Хотя я тоже бы хотел, чтобы мотор сам по себе висел в воздухе.

Передать момент это детская механика. В инете полно всяких видео как это делается, и в две стороны, и в одну сторону, да хоть куда. В ветке "сила" я коротко этот момент пояснил.

Signor Molinari
патриот12.01.26 10:19
Signor Molinari
NEW 12.01.26 10:19 
в ответ Wladimir- 11.01.26 14:25, Последний раз изменено 12.01.26 10:31 (Signor Molinari)
Запатентовать не получится. Зарубят. Феодалы же и зарубят. Им нужны лояльные, а не умные. Хотя идея неплоха.

Можно и запатентовать, только это просто вымогательство всякими паразитными бюрократическими структурами, они не защищают чьи либо права а паразитируют, да еще и тормозят развитие.

Развитие глобальных технологий происходит из за их крайней необходимости, а не из за вдруг появления изобретателей. Смартфон появился из за крайней необходимости коммуникации когда народонаселение достигло определенной массы. А властным элитам смартфон никогда не был нужен, и они до последнего этому препятствовали.

Точно так же появились технологии производства стали, бумаги, компьютеров. Тут важна массовость и доступность потребления. Картошку вырастить, корову, курицу, рубашку сшить, дом построить может каждый, эти технологии для одного, двух, трех человек. А производство стали, компьютеров, да еще чтобы они были доступны каждому на планете это совсем другое. Тут человечество сначала должно достигнуть определённого количества.

Вот например если треть человечества сейчас погибнет, то многие технологии исчезнут, в том числе и смартфон.

А если население сократится до меньше чем миллиард, то и сталь пропадет, ее просто перестанут производить вообще. Но рубашка, корова, курица, картошка, дом как были так и останутся, даже легче будет все это делать, и на работу каждый день с утра до вечера ходить не надо.

Nata-Leo
коренной житель12.01.26 12:59
Nata-Leo
NEW 12.01.26 12:59 
в ответ tanuna_0 11.01.26 20:15
Что к чему прикручивать и как снимать с них крутящий момент

Тут ТС возможно и прав, это действительно решаемая проблема, но тоже принесёт потери КПД. Двумя шестерёнками тут не обойтись, т.к. надо как-то справляться с несимметричными нагрузками: допустим ротор - это привод левого колеса, а "статор" крутит правое колесо. Если нагрузка на правое колесо в какой-то момент станет заметно больше, чем на левое, то статор потеряет кавычки и встанет вместе с правым колесом, крутиться будет только левое.

Но у ТС две принципиальные, нерешаемые проблемы, о которых он в потоке шелухи про графены, картошку и смартфоны и слышать не хочет:

Во-первых, сама идея разрешить статору вращаться - совершенно бесплодная. Точно тот вращательный момент, точно та энергия вращения, которые получит статор, будут потеряны для ротора - у него как бы земля будет уходить из под ног. Суммарная механическая, полезная мощность мотора останется прежней, только будет в зависимости от соотношения нагрузок распределяться между ротором и статором. И на КПД такое распределение абсолютно не повлияет, ротор и статор будут отталкиваться друг от друга тем же самым магнитным полем, стоит ли статор, или вращается. Это механика, это просто для тех, кто не пинает Ньютона непонятно за что при каждом удобном и неудобном случае.

Во-вторых, КПД современных мощных электромоторов уже превышает 90%. То есть нет никакого потенциала увеличить КПД ни вдвое, ни тем более на порядок, как то и дело мечтает вслух наш революционэр электропромышленности.

tanuna_0
патриот12.01.26 19:36
NEW 12.01.26 19:36 
в ответ Nata-Leo 12.01.26 12:59
Тут ТС возможно и прав, это действительно решаемая проблема, но тоже принесёт потери КПД.

Что решаемая, сомнений нет. Вопрос только в том, какой ценой?

Двумя шестерёнками тут не обойтись

Секундочку! Какими еще шестеренками? Автор утверждает, что и пара их его э.двигателю без надобности:

Signor Molinari NEW Heute, 09:45
...
В моем э.двигателе редуктор ненужен, железа нет никакого, даже алюминия, мотор можно поместить в пластмассовый корпус.

Т.е., если правильно понял автора, крутящий момент каждого ротора (и ротора-"ротора" и ротора-"статора") должен быть достаточен, чтобы крутить свое колесо "напрямую", без каких-либо промежуточных звеньев.

Правда, не понятно как автор, при этом, планирует справляться с управлением дифференциальной связью между ведущими колесами. Но наверняка в инете есть полно всяких видео как детская механика элементарно справляется с этой задачей.

Wladimir-
патриот12.01.26 22:21
NEW 12.01.26 22:21 
в ответ tanuna_0 11.01.26 20:19
А как же смартфон феодалы пропустили? Должны же были зарубить его еще более трех десятков лет то

Потому что удобно. Сидеть вальяжно за столом и говорить по смартфону, пока челядь накрывает. Он же был предметом роскоши и статуса. А сейчас он для плебса. Объедок. А для феодалов спутниковый и неубиваемый ни в воде, ни при ударе.

Всё проходит. И это пройдёт.
Signor Molinari
патриот12.01.26 23:37
Signor Molinari
NEW 12.01.26 23:37 
в ответ Nata-Leo 12.01.26 12:59
Тут ТС возможно и прав, это действительно решаемая проблема, но тоже принесёт потери КПД. Двумя шестерёнками тут не обойтись, т.к. надо как-то справляться с несимметричными нагрузками: допустим ротор - это привод левого колеса, а "статор" крутит правое колесо. Если нагрузка на правое колесо в какой-то момент станет заметно больше, чем на левое, то статор потеряет кавычки и встанет вместе с правым колесом, крутиться будет только левое.Но у ТС две принципиальные, нерешаемые проблемы, о которых он в потоке шелухи про графены, картошку и смартфоны и слышать не хочет:Во-первых, сама идея разрешить статору вращаться - совершенно бесплодная. Точно тот вращательный момент, точно та энергия вращения, которые получит статор, будут потеряны для ротора - у него как бы земля будет уходить из под ног. Суммарная механическая, полезная мощность мотора останется прежней, только будет в зависимости от соотношения нагрузок распределяться между ротором и статором. И на КПД такое распределение абсолютно не повлияет, ротор и статор будут отталкиваться друг от друга тем же самым магнитным полем, стоит ли статор, или вращается. Это механика, это просто для тех, кто не пинает Ньютона непонятно за что при каждом удобном и неудобном случае.

Не круто.

Во-вторых, КПД современных мощных электромоторов уже превышает 90%.

Таких э.двигателей не существует. И испытаний доказывающих нет, и запрос в ИИ это не доказательство. Маркетинг генерирует в инете а ИИ выдает этот маркетинг, без испытаний.

-archimed_
коренной житель13.01.26 00:39
NEW 13.01.26 00:39 
в ответ Signor Molinari 12.01.26 23:37

Итог: Маркетинг vs Реальность

Тип двигателяМаркетинг (Пик)Реальность (Система)
Асинхронный (AC)95–96%88–92%
Синхронный (PMSM)97–98%93–95%
Вентильный (BLDC)96–97%90–94%
Nata-Leo
коренной житель13.01.26 06:45
Nata-Leo
NEW 13.01.26 06:45 
в ответ Signor Molinari 12.01.26 23:37, Последний раз изменено 13.01.26 08:58 (Nata-Leo)
Не круто.

Эт точно. Простая школьная механика, ничего крутого. Бутиков с Ньютоном вам в помощь.

Таких э.двигателей не существует.

В фантазиях ТС реальным электромоторам никак не пристроиться. А по европейским нормам 2014 года моторы мощнее 50 кВт просто обязаны иметь КПД > 90%, см. например

topmotors.ch https://share.google/SxqXLWjkiN5aYinL0

P.S.

А вот замечательное детальное руководство по выбору и применению электродвигателей - https://share.google/YO33qR7gwT406awVM, со страниц министерства энергетики США. Никакого маркетинга, чисто университетский подход к технике. И тоже куча данных об электродвигателях с КПД выше 90%. Но это не в нашего коня корм...😁

Signor Molinari
патриот13.01.26 09:19
Signor Molinari
NEW 13.01.26 09:19 
в ответ -archimed_ 13.01.26 00:39

А что это?

Signor Molinari
патриот13.01.26 09:21
Signor Molinari
NEW 13.01.26 09:21 
в ответ Nata-Leo 13.01.26 06:45

Вы не можете найти испытаний которых не существует и спамите с тройной силой.

Signor Molinari
патриот13.01.26 09:42
Signor Molinari
NEW 13.01.26 09:42 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 09:21

Сейчас очень много фирм выпускают электродвигатели, конкуренция неимоверная, и на самом деле найти правдивую информацию испытаний э.двигателей очень сложно, маркетинг забил весь инет. Это под силу только специалистам, которые используют конкретный э.двигатель и имеют доступ к информации испытаниям этого э.двигателя.

Еще лет 10 назад можно было свободно уже на первой странице и в вики это найти, сейчас и вики забили маркетингом.

-archimed_
коренной житель13.01.26 09:53
NEW 13.01.26 09:53 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 09:19

Мощность маркетинговая и реальная.

Signor Molinari
патриот13.01.26 10:15
Signor Molinari
NEW 13.01.26 10:15 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 09:42

Еще информация по моему э.двигателю для прояснения излишних вопросов.

Все знают что такое дифференциал и как он работает. Кто не знает, может найти в инете. Раньше все автомобили были в основном заднеприводные, и задний мост это простейший дифференциал. И сейчас у всех переднеприводных автомобилей есть дифференциал, но это немного сложнее.

Мой э.мотор работает как дифференциал, распределяет нагрузку точно так же автоматически, из за противоположного вращения.

Обычно у полноприводных автомобилей была такая функция как блокировка. У электромобилей как правило 2 э.двигателя, один между задними колесами, другой между передними. Блокировок нет. Мой э.двигатель надо ставить между передним и задним колесом, из за противоположного вращения, что частично решает функции блокировки.

У автомобилей с ДВС как правило 2 редуктоа (коробка и дифференциал) для увеличения крутящего момента, каждый с передаточным числом примерно 3, итого примерно 6. У электромобилей коробка ненужна, только дифференциал, но как правило передаточное число на колесо 8-20, что гораздо выше.

Для моего э.мотора дифференциал ненужен, так как сам э.мотор работает как дифференциал, и редукторы ненужны, так как крутящий момент регулируется в самом э.моторе, чего пока ни в одном выпускаемом электромоторе нет, из за того, что там железо, магниты, и.т.д., и.т.п., что никак не регулируется.

Signor Molinari
патриот13.01.26 10:21
Signor Molinari
NEW 13.01.26 10:21 
в ответ -archimed_ 13.01.26 09:53
Мощность маркетинговая и реальная.

ОК.

А что если написать так

Тип двигателяМаркетинг (Пик)Реальность (Система)
Асинхронный (AC)95–96%100–200%
Синхронный (PMSM)97–98%110–220%
Вентильный (BLDC)96–97%120–230%

Это же не сложно.

У меня не всегда есть время, можно я не буду отвечать на все посты?

Спасибо.

Nata-Leo
коренной житель13.01.26 10:23
Nata-Leo
NEW 13.01.26 10:23 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 09:21
Вы не можете найти испытаний которых не существует .

Эт точно, кто бы спорил. Очень трудно вообще что-то найти, если совсем не искать. Но тут я вам охотно помогу. Вот результаты измерений на моторах до 15 кВт

https://www.electricmotorengineering.com/measuring-the-eff...

А тут на стр.18 для двигателей помощнее https://share.google/UPif1VGGV2S9Eg9Ay

Но состязаться с голословным потоком про картошку и феодальные графены могут только 35000 курьеров.

Signor Molinari
патриот13.01.26 10:27
Signor Molinari
NEW 13.01.26 10:27 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 10:15

Хочу только добавить, что блокировка в основном у вездеходов, военных автомобилей, тракторов, тягачей и.т.д.

У обычных (мирных) дорожных автомобилей блокировка ненужна. На этом и остановимся.

Nata-Leo
коренной житель13.01.26 10:29
Nata-Leo
NEW 13.01.26 10:29 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 10:15
Мой э.двигатель надо ставить между передним и задним колесом, из за противоположного вращения, что частично решает функции блокировки.

Новое слово в технике! Переднее и заднее колесо будут крутиться в разные стороны! Но даже если несложными мех.трюками заставить их крутиться не в разные стороны - как это решит проблему несимметричной нагрузки на ротор и "статор"?

Signor Molinari
патриот13.01.26 10:38
Signor Molinari
NEW 13.01.26 10:38 
в ответ Nata-Leo 13.01.26 10:23, Последний раз изменено 13.01.26 10:41 (Signor Molinari)

Маркетинг тоже усложняется, клиенты становятся все придирчивей.

Мне тоже нравится английский из научной литературы

Уже ближе к истине.

Nata-Leo
коренной житель13.01.26 10:40
Nata-Leo
NEW 13.01.26 10:40 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 09:42
Сейчас очень много фирм выпускают электродвигатели, конкуренция неимоверная

Вот те на! А послушать ТС, все заводы работают на лошадиной тяге, все технологии отстали на века, их никто никогда не улучшает! Неужели и конкуренция не помогает? Только мичуринцы вроде нашего электрического Робин Гуда спасут мир отсталых электромоторов. 😜

Signor Molinari
патриот13.01.26 10:44
Signor Molinari
NEW 13.01.26 10:44 
в ответ Nata-Leo 13.01.26 10:29
как это решит проблему несимметричной нагрузки на ротор и "статор"?

С помощью дифференциала.

Nata-Leo
коренной житель13.01.26 10:45
Nata-Leo
NEW 13.01.26 10:45 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 10:38
Мне тоже нравится английский

Не верю. Иначе бы вы обратили внимание на прилагательное small. Как уже неоднократно говорилось, КПД>90% нормально для моторов мощностью от 50 кВт.

Nata-Leo
коренной житель13.01.26 10:48
Nata-Leo
NEW 13.01.26 10:48 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 10:44
как это решит проблему несимметричной нагрузки на ротор и "статор"?
С помощью дифференциала

Совсем ТС зарапортовался. Будет буксовать, как только например передние колёса в луже окажутся.

Signor Molinari
патриот13.01.26 11:06
Signor Molinari
NEW 13.01.26 11:06 

Я понимаю, что многим хотелось бы успеть первому уловить идею, чудо и перехватить, чуть чуть добавить свое УМНОЕ и вот я гений. Но чудес не бывает. Мой мотор сложный, и не только потому, что вращается в обе стороны, и материалы нужны другие, а еще из за электроники, а это вообще многим не нравится.

Я думаю, что совсем другие электромоторы будут через лет 30-60, МОЖЕТ БЫТЬ ПОХОЖИЕ НА МОЙ.улыб Для меня этого достаточно.

Но пока мы все используем э.моторы Николы Тесла уже более 100 лет, практически без изменений.

Телефон придумали немного раньше, и только совсем недавно появилось что то принципиально новое, смартфон.

Signor Molinari
патриот13.01.26 11:32
Signor Molinari
NEW 13.01.26 11:32 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 11:06

Кого то все время тянет в лужу, так свинья грязь везде найдет.

Я думаю, что совсем другие электромоторы будут через лет 30-60, МОЖЕТ БЫТЬ ПОХОЖИЕ НА МОЙ.улыб
совсем недавно появилось что то принципиально новое, смартфон.

В конечном счете, правда это не то, что можно доказать, а то, чего нельзя избежать.

-archimed_
коренной житель13.01.26 11:56
NEW 13.01.26 11:56 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 10:21

Писать можно чтоугодно, но теоретический предел 99%.

У меня не всегда есть время, можно я не буду отвечать на все посты?

Хозяин - барин.

Только зачем открывать тему?

Для меня отсутствие ответа тоже ответ и не всегда в пользу оппоннта.

Nata-Leo
коренной житель13.01.26 12:15
Nata-Leo
NEW 13.01.26 12:15 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 11:32
В конечном счете, правда это не то, что можно доказать, а то, чего нельзя избежать.

Ну сбросьте ещё парочку прописных истин вместо ответов по существу, и тему начатую как беспредметное блаблабла можно таким же бесплодным блаблабла гармонично закончить.

Оставайтесь с вашими иллюзиями о пользе вращающегося статора и низких КПД современных моторов, флаг в руки.

Signor Molinari
патриот13.01.26 13:13
Signor Molinari
NEW 13.01.26 13:13 
в ответ -archimed_ 13.01.26 11:56, Последний раз изменено 13.01.26 13:54 (Signor Molinari)
Писать можно чтоугодно, но теоретический предел 99%.

Да, этот предел перепрыгнуть еще никому не удавалось.улыб Ну разве об этом речь? Реч как бы его достигнуть? И не 99% а хотя бы 60-70%. Предвижу, что со мной несогласны. Кроме меня тут все точно знают, что такое электрический ток.

Для меня отсутствие ответа тоже ответ и не всегда в пользу оппоннта.

Спору нет.

Но чел пишет мотор 12,7 кг, мощность 750 кВт, 42 кВт на килограм ..... и.т.д., и.т.п. Прежде чем сюда давать этот спам хотя бы удосужился сделать простейшую проверку, туда сюда умножить, разделить ... а потом сюда дать свои выводы с примерами, но нет, на этот спам он копирует в геометрической прогрессии еще спам и предлагает мне в этом разбираться.

Отсюда вывод, чел слыхал звон но не знает где он.

Signor Molinari
патриот13.01.26 13:50
Signor Molinari
NEW 13.01.26 13:50 
в ответ -archimed_ 13.01.26 11:56, Последний раз изменено 13.01.26 19:32 (Signor Molinari)

Если чел никогда не держал в руках э.мотор, у него отсутствует само чувство реальности в этом вопросе.

Например э.дв 13 кг, мощность якобы 750 кВт. А 1 кг тротила имеет мощность 1,2 кВт. Если чел хоть раз держал в своих руках э.мотор тут есть над чем подумать. Увеличивая мощность и уменьшая вес, в конечном счете получится гремучий кусок а не э.мотор.

А дело в том, что от любого мотора нам нужна не столько мощность, сколько крутящий момент.

В электромобилях на валу э.мотора крутящий момент небольшой, хоть и больше чем в ДВС, примерно 200-400 Нм. Этого явно недостаточно, вот и увеличивают пиковую мощность э.мотора а не рабочую мощность, ставят редукторы, и.т.д, для увеличения момента. По другому в э.моторах Николы Тесла никак не получится увеличить момент. Мой э.мотор целиком и полностью заточен на крутящий момент а не на мощность. Только когда удастся уравнять мощность с крутящим моментом, тогда и будет КПД 99%. Самый простой и древний способ уравнять мощность с крутящим моментом это рычаг. Но как и в случае телефона и смартфона есть и другие пути, но они не такие простые. Я об этом писал и хотел услышать мысли форумчан как раз по этому поводу, но именно на это никто не обращает внимания.

gendy
Dinosaur13.01.26 13:56
gendy
NEW 13.01.26 13:56 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 13:13
Но чел пишет мотор 12,7 кг, мощность 750 кВт, 42 кВт на килограм

Вы свой двигатель в космос запускать собираетесь?на электричке, где батарея весит полтонны, ваши 12 кг никому не интересны. Они легко перекроются несущими конструкциями и крепежами. А вот зачем нужен железный сердечник подробно рассказывали на электротехнике, помнится даже задачки решали и типы стали учили.

Фашизм будет разбит

Nata-Leo
коренной житель13.01.26 13:57
Nata-Leo
NEW 13.01.26 13:57 
мотор 12,7 кг, мощность 750 кВт, 42 кВт на килограм ..... и.т.д., и.т.п. Прежде чем сюда давать этот спам хотя бы удосужился сделать простейшую проверку, туда сюда умножить, разделить

О, у ТС ещё одна правильная фраза вдруг получилась, к тому же с математикой! Здорово, признаю свою ошибку, невнимательно прочитал.

Действительно, удельная мощность 42 кВт на на килограмм массы мотора - это от предыдущего рекорда той же фирмы YASA. Новый рекорд, в конце 2025 года - 59 кВт на килограмм. Теперь вся арифметика сходится. Но она ТС ещё меньше устроит, сейчас заведёт шарманку про феодальный маркетинг 😝

И естественно законодательные акты США и ЕС про двигатели с КПД > 90% тоже неприкрытый спам. Вот только совершенно беспочвенные фантазии ТС - это не спам, это нежные ростки светлого будущего всех 35000 курьеров.

Nata-Leo
коренной житель13.01.26 14:13
Nata-Leo
NEW 13.01.26 14:13 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 13:50, Последний раз изменено 13.01.26 14:15 (Nata-Leo)
Мой э.мотор целиком и полностью заточен на крутящий момент а не на мощность. Только когда удастся уравнять мощность с крутящим моментом, тогда и будет КПД 99%

Первая фраза обещает возможно нечто интересное, это было бы не блаблабла, если бы ТС хоть что-то по существу этой "заточки" рассказал. Вторая фраза - типичная каша, "когда удастся уравнять яблоки с грушами".

И в 100500 раз: уже есть моторы с КПД более 99%, ссылку уже и в этой ветке пару раз давал.

Signor Molinari
патриот13.01.26 14:13
Signor Molinari
NEW 13.01.26 14:13 
в ответ Nata-Leo 13.01.26 13:57

Круто.улыб

Signor Molinari
патриот13.01.26 14:15
Signor Molinari
NEW 13.01.26 14:15 
в ответ gendy 13.01.26 13:56
Вы свой двигатель в космос запускать собираетесь?на электричке, где батарея весит полтонны, ваши 12 кг никому не интересны. Они легко перекроются несущими конструкциями и крепежами. А вот зачем нужен железный сердечник подробно рассказывали на электротехнике, помнится даже задачки решали и типы стали учили.

Круто.

Signor Molinari
патриот13.01.26 14:26
Signor Molinari
NEW 13.01.26 14:26 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 14:15, Последний раз изменено 13.01.26 14:27 (Signor Molinari)

Смартфон в сравнении с телефоном земля и небо. И в тоже время самый современный смартфон сегодня это только начало (можно сказать каменный век) будущего средства информации и коммуникации. И многие уже давно знали что и как надо делать, чтобы достигнуть уровня смартфона но не было простых и понятных сейчас вещей.

Так и у меня, мой э.двигатель это даже не начало будущих э.моторв а пародия, я просто знаю что и как дальше надо делать, чтобы достигнуть хотя бы того начала как современный смартфон. И у меня получается настолько, насколько это возможно в домашних условиях.

Так что не сомневайтесь, вы будете первыми кто полетит на нем в космос.

Signor Molinari
патриот13.01.26 18:57
Signor Molinari
NEW 13.01.26 18:57 
в ответ gendy 13.01.26 13:56, Последний раз изменено 13.01.26 19:37 (Signor Molinari)
А вот зачем нужен железный сердечник подробно рассказывали на электротехнике, помнится даже задачки решали и типы стали учили.

Электромагниты разные, от постоянного тока и переменного. А еще можно сделать от прямоугольного импульса (постоянного тока) и ширину импульса регулировать, а сам импульс еще промодулировать высокочастотным током. И во всех случаях получите разный магнетизм, зачастую различающийся в сотни раз, при одном и том же весе электромагнита.

Помнится в ветке "сила" я пытался затронуть тему электромагнитов (я их переделал сотни, и сотни экспериментов) и сердечников для них, но никого это не заинтересовало. А между тем в моем э.моторе это одна из нескольких важнейших задач, и влияющих на существенное повышение крутящего момента.

Например в роторе Тесла, Кенигссег, Мерседес, или как тут приводили э.мотор, постоянные электромагниты, или комбинация коротко замкнутого ротора и постоянных магнитов. Это самое простое что только можно придумать.

В моем э.дв на фото на левом роторе вы можете заметить электромагниты, 8 штук. И это не простые э.магниты а специальные, работающие от прямоугольного импульса высокого напряжения, длительность которого регулируется от специального инвертора для левого ротора.

Signor Molinari
патриот13.01.26 19:22
Signor Molinari
NEW 13.01.26 19:22 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 18:57, Последний раз изменено 13.01.26 19:42 (Signor Molinari)

В ветке "сила" я показывал э.мотор 12В, 2А. Этот электромотор я переделываю в э.мотор с вращающимся ротором.

С обоими проводил эксперименты и замеры параметров и описывал, как в переделанном ток в два раза становится ниже, как обороты почти в два раза выросли. На сколько выше открывается шторка когда дует э.мотор с вращающимся статором. И в том числе замеряя и высчитывая крутящий момент я писал, что он практически на порядок становится выше. Был примерно 0.0097 и стал 0.078 Нм.

Если взять средний э.мотор от Tesla Model 3, мощность 200 кВт, на валу крутящий момент 200 Нм, то можно заметить, что разница между мощностью и крутящим моментом примерно 1000 раз.

Теперь я беру мой э.мотр что на фото, выставляю средние обороты на правом инверторе правого ротора, выставляю не левом роторе инвертор почти на минимум (так как при всяких испытаниях или измерениях его разрывает или что то отлетает), измеряю и вычисляю мощность, она равна 50 Вт, потом измеряю крутящий момент (как я описывал в ветке "сила", он равен 0,45 Нм. Потом делю мощность на момент и получаю примерно 111 раз. И это я беру не самые лучшие показатели моего э.мотора а худшие, на всякий случай.

Разница между мощностью и моментом у Тесла в 1000 раз, а в моем 111 раз.

-archimed_
коренной житель13.01.26 23:24
NEW 13.01.26 23:24 
И не 99% а хотя бы 60-70%. Предвижу, что со мной несогласны.

Да я тоже сомневаюсь что возможен КПД 99%

Такие цыфры больше смахивают на "вечный двигатель"безум

Отсюда вывод, чел слыхал звон но не знает где он

Этому челу важней всего прокукарекать, а взойдёт ли Солнце это не его забота.

-archimed_
коренной житель13.01.26 23:34
NEW 13.01.26 23:34 
в ответ Signor Molinari 13.01.26 13:50, Последний раз изменено 13.01.26 23:47 (-archimed_)
Я об этом писал и хотел услышать мысли форумчан как раз по этому поводу, но именно на это никто не обращает внимания.

Мне кажется ты не ту "площадку" выбрал, не тот уровень.хммм

Здесь могут только про инопланетян рассусоливать. Ну что ты от них хочешь, технических мыслей?

Так они в основном люди верующиен не объязательно религиознo. Они верят тому что им в совке на политзанятиях вдолбили.

В соседней теме такой верующий с совковской зубрёжкой всё не может вразумить, что нужно стваить и овечать на вопрос "КАК это работет" и не отвечять, а это детский вопрос и наука на них не отвечает.хммм

А ты как рз пытаешся показать и обьяснить КАК работает твой мотор.

tanuna_0
патриот14.01.26 11:26
NEW 14.01.26 11:26 
С помощью дифференциала.

То есть без редуктора никак?

Signor Molinari
патриот15.01.26 09:52
Signor Molinari
NEW 15.01.26 09:52 
в ответ tanuna_0 14.01.26 11:26

Пост 54

tanuna_0
патриот15.01.26 11:29
NEW 15.01.26 11:29 
в ответ Signor Molinari 15.01.26 09:52
Пост 54

#54:
...
Для моего э.мотора дифференциал ненужен, так как сам э.мотор работает как дифференциал, и редукторы ненужны, так как крутящий момент регулируется в самом э.моторе, чего пока ни в одном выпускаемом электромоторе нет, из за того, что там железо, магниты, и.т.д., и.т.п., что никак не регулируется.
#61:
С помощью дифференциала.

То есть, никак.

Nata-Leo
коренной житель15.01.26 12:33
Nata-Leo
NEW 15.01.26 12:33 
в ответ tanuna_0 15.01.26 11:29, Последний раз изменено 15.01.26 12:37 (Nata-Leo)
крутящий момент регулируется в самом э.моторе, чего пока ни в одном выпускаемом электромоторе нет, из за того, что там железо, магниты, и.т.д., и.т.п., что никак не регулируется

Эт точно, все существующие электродвигатели работают на лошадиной тяге. 😁 Забавно, просто смешно, как ТС пытается изобразить из себя крутого спеца, не зная основ. Все у него отсталые, наверное никто не писал и не читал например такое пособие по регулировке вращательного момента - https://share.google/da3bMJnWyND0MXfGd. Ну ладно, в физике он ни в зуб ногой, поэтому думает, что убегающий от ротора статор может удвоить КПД. Но тех.литературу про электромоторы ну хоть иногда бы смотрел. Знал бы, что КПД мощных моторов давно уже больше 90%, что регулировка вращательного момента описана в разных книжках и роликах на Ютубе. Нет, живет среди своих 35000 курьеров, тех.достижения успешно игнорирует. Ни одного связного текста, раскидывает то тут, то там какие-то обрывки про импульсы и моменты. Мичуринец. Кофейную гущу в инвентор не пробовал подсыпать?

Signor Molinari
патриот15.01.26 16:13
Signor Molinari
NEW 15.01.26 16:13 
в ответ Nata-Leo 15.01.26 12:33

А эта книжка с картинками?

Nata-Leo
коренной житель15.01.26 16:40
Nata-Leo
NEW 15.01.26 16:40 
в ответ Signor Molinari 15.01.26 16:13, Последний раз изменено 15.01.26 16:41 (Nata-Leo)
А эта книжка с картинками?

Сеньоре не читатель, сеньоре писатель. Круто! Или не круто? По существу слабО?

Signor Molinari
патриот15.01.26 18:00
Signor Molinari
15.01.26 18:00 
в ответ -archimed_ 13.01.26 23:34
Мне кажется ты не ту "площадку" выбрал, не тот уровень.хмммЗдесь могут только про инопланетян рассусоливать. Ну что ты от них хочешь, технических мыслей?Так они в основном люди верующиен не объязательно религиознo. Они верят тому что им в совке на политзанятиях вдолбили.В соседней теме такой верующий с совковской зубрёжкой всё не может вразумить, что нужно стваить и овечать на вопрос "КАК это работет" и не отвечять, а это детский вопрос и наука на них не отвечает.хмммА ты как рз пытаешся показать и обьяснить КАК работает твой мотор.

Дело не в моторе и не в физике. Вон как они ругаются, по физике. Для того и ветку открыл, чтобы тренироваться им отвечать. улыб

Signor Molinari
патриот15.01.26 18:03
Signor Molinari
NEW 15.01.26 18:03 
в ответ Nata-Leo 15.01.26 16:40
Сеньоре не читатель, сеньоре писатель. Круто! Или не круто? По существу слабО?

Круто

Doka66
старожил16.01.26 09:51
Doka66
NEW 16.01.26 09:51 
в ответ Nata-Leo 15.01.26 12:33
ТС пытается изобразить из себя крутого спеца, не зная основ.

Это было видно ещё из первого сообщения, т. не м. разговор растянули на пять страниц.

Nata-Leo
коренной житель16.01.26 11:14
Nata-Leo
NEW 16.01.26 11:14 
в ответ Doka66 16.01.26 09:51
ТС пытается изобразить из себя крутого спеца, не зная основ.
Это было видно ещё из первого сообщения...

Вы правы, посты ТС в основном пустопорожние. Но чем-то он народ задевает, наверное отсутствием трудноупёртости и присутствием 35000 курьеров. Начинаются дискуссии из цикла "не проходите мимо". Как например про электрический ток, который якобы заставляет электроны стоять по стойке смирно 😉Хотя по определению является направленным потоком заряженных частиц.

Signor Molinari
патриот26.01.26 19:38
Signor Molinari
NEW 26.01.26 19:38 
в ответ Signor Molinari 15.01.26 18:00

При работе э.мотора статор немного греется, если нагружать ротор, ток увеличивается и статор еще больше греется.

В моем моторе энергия уходит в кинетическую энергию статора, вместо нагрева статор вращается. Энергия уходит не в нагрев а во вращение.

Самый простейший опыт на холостом ходу, который я много раз описывал.

Два совершенно одинаковых э.мотора. Один мотор как обычно, закреплен неподвижно. Второй мотор рядом, ось ротора заменена на длинную. С обоих сторон оси подшипники на станине. У статора крепления обрезаны и ротор, и статор висят на подшипниках, которые на станине.

Включаю первый мотор. 12В, ток 2А, обороты ротора 6000. Через некоторое время статор сильно теплый.

Включаю второй мотор и удерживаю рукой статор. 12В, и ток тоже 2А, и обороты ротора 6000. Через некоторое время статор сильно теплый. Потом через некоторое время отпускаю статор и он начинает вращаться. Напряжение 12В, ток падает до 0,5 - 0,6А, обороты ротора 4700, и обороты статора 5300 - 5400. Через некоторое время статор холодный.

Дальше я проводил разные опыты под нагрузкой. О некоторых тоже писал.

Nata-Leo
коренной житель26.01.26 20:50
Nata-Leo
NEW 26.01.26 20:50 
в ответ Signor Molinari 26.01.26 19:38
В моем моторе энергия уходит в кинетическую энергию статора, вместо нагрева статор вращается. Энергия уходит не в нагрев а во вращение.

Вращающийся статор нагревается точно так же той же силой тока, что и закреплённый, просто он лучше охлаждается. Потери энергии на тепло практически те же, только чуть-чуть выше из-за того, что сопротивление обмотки в нагретом, неохлаждаемом статоре чуть выше. Часто эту проблему решают простым вентилятором. 😎 Это ли не круто?

Вы вроде бьетесь за увеличение КПД, холостой ход здесь не интересен. Мотору в ваших опытах нужна разумная, хорошо дозируемая нагрузка. Тогда вы увидите (раз до сих пор не поняли этой ньютоновской физики): для КПД что вращающийся, что неподвижный статор - что в лоб, что по лбу. Вот тогда будет круто 🤣

Signor Molinari
патриот26.01.26 21:51
Signor Molinari
NEW 26.01.26 21:51 
в ответ Nata-Leo 26.01.26 20:50

Я нагружал э.моторы одной и той же нагрузкой, по очереди. У первого мотора потребляемый ток возрастал до 4А, а у второго э.мотора потребляемый ток возрастал до 1,7А. миг

Signor Molinari
патриот26.01.26 22:20
Signor Molinari
NEW 26.01.26 22:20 
в ответ Nata-Leo 26.01.26 20:50, Последний раз изменено 26.01.26 22:21 (Signor Molinari)
Вращающийся статор нагревается точно так же той же силой тока, что и закреплённый, просто он лучше охлаждается.

И в первой теме и сейчас я пишу, что как только статор начинает вращаться потребляемый ток уменьшается. В моих видео я это демонстрирую.

Между прочим я и в первой теме на это неоднократно указывал. Подробно описывал, какой мотор лучше взять, как переделывать, как повторить этот эксперимент.

Зачем просто интересоваться физикой и ругаться, вы попробуйте сами.миг Именно для этого я и тему открывал, может найдутся любители у которых может даже лучше получится. С кем можно и опытом поделиться. И необязательно быть физиком, а то сейчас такие физики пошли. У меня был случай лет 17 назад в Германии, когда один физик спрашивал у меня, а не могу ли я собрать приемник? Потому что у него не получается.

Nata-Leo
коренной житель26.01.26 22:27
Nata-Leo
NEW 26.01.26 22:27 
в ответ Signor Molinari 26.01.26 21:51
Я нагружал э.моторы одной и той же нагрузкой, по очереди. У первого мотора потребляемый ток возрастал до 4А, а у второго э.мотора потребляемый ток возрастал до 1,7А. миг

Расскажите-покажите, что именно там было, во всех деталях. Например, как выглядела нагрузка, которая то на ротор, то на ротор + статор "та же самая". Хотя можете не стараться, мы же не специалисты как вы, ни шиша в колбасных обрезках не понимаем. Совсем не крутые спок

Я знаю только, что физику на кривой козе не объедешь, убегающий статор будет хуже толкать ротор. И что КПД современных мощных эл.двигателей и так больше 90%, без добавки спитого кофе в инвенторы. хаха

Signor Molinari
патриот27.01.26 10:49
Signor Molinari
NEW 27.01.26 10:49 
в ответ Nata-Leo 26.01.26 22:27, Последний раз изменено 27.01.26 10:50 (Signor Molinari)

Для вас я не стараюсь, а то вдруг вы на себя запатентуете,улыб вы такой любопытный до нахальства, через строчку читаете, и опять вопрос почему нагрузка и нагрузка, и в следующем посту тот же вопрос, потом ругаетесь.

Я может единомышленников по всему инету на всех языках в команду подбираю, а зачем вам все это нужно?улыб Из любопытства к физике или дефицит общения?улыб

Nata-Leo
коренной житель27.01.26 12:06
Nata-Leo
NEW 27.01.26 12:06 
в ответ Signor Molinari 27.01.26 10:49
Я может единомышленников по всему инету на всех языках в команду подбираю, а зачем вам все это нужно?улыб Из любопытства к физике или дефицит общения?улыб

Эт точно, у меня явный дефицит общения; впрочем и у вас. Как один форумчанин следуя классику написал - Я без пропитания оставаться не могу, где же я буду ментально харчеваться? бебе А потом хочется легковерных предостеречь, ваши песнопения тут некоторых уже впечатлили, Хлестакова за Шаляпина принимают.

Да, так что же у нас с нагрузкой и нагрузкой? Пару-другую чисел скинуть - это слабенько, давайте уж что-нибудь со смыслом, с толком, с расстановкой. Не стесняйтесь, не украдем, речь не о самом супер-пупер движке, а о ваших экспериментах. К тому же вы неоднократно альтруизмом похвалялись. Да, и про патенты вы тут как-то правильно писали, вам совсем не светит - у вас сквозь всю эту энтузиастскую кашу слишком уж вечный двигатель выпирает. Тут ни один патентный адвокат не выручит, они въедливые и серьёзные, долго учились.

Signor Molinari
патриот28.01.26 11:22
Signor Molinari
NEW 28.01.26 11:22 
в ответ Nata-Leo 27.01.26 12:06

Кто украдет, узнаю, найду, и ноги выдерну.

Nata-Leo
коренной житель29.01.26 14:45
Nata-Leo
NEW 29.01.26 14:45 
в ответ Signor Molinari 28.01.26 11:22

Сторожить надо лучше!

tanuna_0
патриот30.01.26 16:40
NEW 30.01.26 16:40 
в ответ Signor Molinari 28.01.26 11:22

Эххх! Не судьба вам, видать, ноги-то выдергивать. Придется переквалифицироваться в хаусмастерараздаривать идею абы кому ни попадя. То бишь, задарма. А вообще изобретать щяс надо то, что зело пригодно для войны. Интернет тоже ж для нее родимой сначало придуман был. А щяс и мирные без него жыть уже никак не могут. Вот покажите всем хомам неверующим, что ваш туды-сюды вращающийся э.мотор хотя бы вдвое больший, хрен с ним уже, с тем кэпэдэм, дрон поднять способен... Не то, что с ногами, а и с руками выдернут и унесут. А вы уж там узнавайте, находите...

Nata-Leo
коренной житель01.02.26 10:24
Nata-Leo
NEW 01.02.26 10:24 
в ответ tanuna_0 30.01.26 16:40
Эххх! Не судьба вам, видать, ноги-то выдергивать.

Нашлась наконец достойная пара изобретению нашего мичуринца, тоже вдвое лучше аналогов - Postillon старается:

tanuna_0
патриот01.02.26 17:33
NEW 01.02.26 17:33 
в ответ Nata-Leo 01.02.26 10:24
Нашлась наконец достойная пара изобретению нашего мичуринца, тоже вдвое лучше аналогов

Таки да. 100% кэпэдэ вкупе с 100% экономией электроэнергии... Это скоко ж получается... 100% в квадрате? смущ

Nata-Leo
коренной житель01.02.26 17:48
Nata-Leo
NEW 01.02.26 17:48 
в ответ tanuna_0 01.02.26 17:33
Это скоко ж получается... 100% в квадрате? смущ

кажется 100500. Или 35000. Хотя наверняка утверждать не берусь, ТС меня тут недавно уличил в незнании арифметики 🤣, сижу теперь тихо.

1 2 3 4 5 6 все