Сколько золота имела германия перед 2 мировой войной?
Читайте собственные цитаты. 1926 по 1929 год,
Напомнить когда пришёл Гитлер к власти?
А то ведь неудобно получается, ведь в 29 как раз началась великая депрессия, когда США самим бы выжить, не до кредитов было
Но в Германии же тоже не глупые люди финансами занимались и, наверное, не хранили кредитные деньги наличными. Скорее всего эти деньги были "хорошо" вложены, т.е. влиты в экономику, еще до кризиса 29 года. Я же поэтому и писал, что факты прямого финансирования проектов Гитлера мне неизвестны, но это не значит, что его не было. Я предполагаю это, учитывая ситуацию с финансированием воюющих стран сегодня. Мне кажется, в прошлом она не была иной.
И вот еще одна моя мысль. Я могу себе представить, что глядя на то, с каким энтузиазмом и скоростью растет экономика Германии в 30-е годы, особенно ее военно-промышленный комплекс, зная ее потенциал, опыт в технологиях, научные силы, нашлось бы немало желающих инвестировать в это государство. В принципе, США тоже периодически воюющая страна, но это же не отпугивает инвесторов. Не хочу приводить примеров с инвестициями в Россию или Украину сегодня, чтобы не вдаваться в политику здесь.
Учитывая политику антисемитизма в Германии, вряд ли хоть какой банк рискнул бы инвестировать в гитлеровскую Германию. Собственно желающих инвестировать и не нашлось, и в 1938 Германия оказалась на грани банкротства
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Учитывая политику антисемитизма в Германии, вряд ли хоть какой банк рискнул бы инвестировать
самое интересное, что инвестировали...иногда такие же антисемиты, как форд, иногда компании и банки в обиходе официальной политике своих стран - креди лионе и сосиете женераль...
И немецкие банки кредитовали:
Kapitel: „Verflechtung von Banken und Staat im ‚Dritten Reich’“ in: Karsten Heinz Schönbach: Die deutschen Konzerne und Nationalsozialismus 1926–1943. Berlin 2015, S. 438 ff.
Иностранные нефтеперерабатывающие компании тоже внесли свой вклад в экономику страны. Тут надо упомянуть, что BP (Англия), Shell (Нидерланды) продолжали работать и производить в Германии.
Были в немецкой прессе и сообщения о том, что банковкие счета (кажется в Швейцарии, но это не важно) крупных еврейских компаний были "раскрыты" нацистам. Это дало им возможность идентифицировать физические лица, стоящие за этими счетами, затем владельцев счетов уничтожить, а их деньги "распилить" с банком.
Все это, конечно, ужасно, но еще трагичнее то, что такая практика обусловлена самой сущностью финансового мира и продолжается и сегодня.
Иностранные нефтеперерабатывающие компании тоже внесли свой вклад в экономику страны. Тут надо упомянуть, что BP (Англия), Shell (Нидерланды) продолжали работать и производить в Германии.
Да, слышал эту байку. Только немецкое отделение ВР никак не могло подчиняться Англии во время войны. А Нидерланды и вовсе находились под оккупацией
А то что Швейцария поучаствовала в ограблении евреев не секрет, но это не инвестиции, награбленное просто потратили на пособия и оружие. Внешней торговли у Германии не было, дохода не было.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит